amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Восьмёрочка для Белых

Судья Татьяна Васюченко огласила приговор экс-губернатору Кировской области и бывшему лидеру Союза правых сил Никите Белых.


24 января гособвинитель Марина Дятлова попросила суд приговорить Белых к 10 годам лишения свободы за взяточничество, штрафу в размере 100 млн рублей и восьмилетнему запрету на работу в госорганах. Сегодня Пресненский районный суд Москвы признал бывшего губернатора виновным. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), хотя Белых оправдан по одному из эпизодов получения взятки.

Итог: 8 лет колонии строгого режима и 48,5 млн рублей штрафа.

Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 года в Перми, выходец из среды научно-технической интеллигенции. Окончил школу с физико-математическим уклоном, Пермский госуниверситет, проходил стажировку в Великобритании. Будучи студентом, делал первые деньги в рамках "прихватизации", на спекуляциях с приватизационными чеками. "Технология была простая. Покупали в Перми ваучеры, потом за валюту продавали [на биржах]. Зарабатывали на разнице", - рассказывал он гораздо позже журналисту "Коммерсанта". В восемнадцатилетнем возрасте вместе с другом Аркадием Кацем учредил инвестиционную компанию "Фин-Ист". В 23 года стал вице-президентом и членом правления Пермской финансово-производственной группы. Тогда же (1998) Белых устремился в политику, вступил в праволиберальную партию "Новая сила" Сергея Кириенко, в следующем году вступил в Союз правых сил (СПС). В 2001 году возглавил Пермскую областную организацию СПС, избран депутатом Законодательного собрания региона. В 2003-2005 годах возглавлял инвестиционно-банковскую группу "Парма". В 2004-2005 годах являлся вице-губернатором Пермской области. 28.05.2005 избран председателем Союза правых сил, оставался на этом посту до 26.09.2008. Секретарь политсовета СПС Иван Стариков называл Белыха "лишь прикрытием" для реальных руководителей партии - Анатолия Чубайса и его правой руки Леонида Гозмана. "Чубайсу он в рот смотрел", - говорит о друге Никите бывший политтехнолог СПС Антон Баков. Белых заявлял о своём категорическом нежелании участвовать в "проектах Кремля", всячески демонстрировал оппозиционность, обращался с иском к России в Страсбургский суд, но 8.12.2008 президент Дмитрий Медведев неожиданно внёс его кандидатуру на должность губернатора Кировской области; Белых занимал данный пост на протяжении семи с половиной лет. Вице-премьером областного правительства он сразу же назначил свою любовницу Марию Гайдар, советником губернатора - Алексея Навального.














24 июня 2016 года Белых задержан с поличным при получении крупной взятки в ресторане на Новом Арбате. Купюры были обработаны специальным химическим веществом. По данным следствия, Белых лично и через посредников получил две взятки на общую сумму 600 тыс. евро. Дело касалось АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".









28 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин уволил Белых с поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Белых не признал вину, назвал случившееся "каким-то бредом", объявил себя жертвой "провокации спецслужб".

12 октября 2017 года он госпитализирован в больницу СИЗО "Матросская тишина". У него выявлены сахарный диабет, энцефалопатия (заболевание мозга), катаракта. 30 октября глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поручилась за Белых перед Путиным ("Могу поручиться: он взяток не брал"), президент призвал дождаться решения суда.

14 ноября в СИЗО "Лефортово" Белых женился на 31-летней бизнесвумен Екатерине Рейферт (PR-директор Modus Impera, соучредитель и руководитель Агентства технологий и креатива ООО "Inreal Media Group", бывший замруководителя по продвижению приоритетных проектов в ФГУП "Росспиртпром", экс-пиарщица в ЗАО "Московский ликёро-водочный завод Кристалл", ЗАО "Авантюрра", ЗАО "ВидеоИнтернешнлРадио", экс-продюсер в ЗАО "VIP-TV"), позиционирующей себя в качестве "поэтессы" и "философа".



В последнем слове на суде Белых попросил "полностью меня оправдать".

Чтение приговора затянулось на семь с лишним часов, поскольку бывший лидер Союза правых сил регулярно жаловался на здоровье: судья делала частые перерывы, во время которых дежурные медики оказывали Белыху необходимую помощь.

взято с блога : https://general-ivanoff.livejournal.com/1092006.html

Tags: #коррупция, #правосудие, #чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Верхний пост"

    Привет всем ! Зовут меня Александр. Немного о себе: родился в СССР, в то время, как писал поэт: "все жили вровень, скромно так...".…

  • Наши питомцы-всегда с нами

    Пост будет прикреплённым ! Если кто захочет дополнить его фотографией своего питомца, то оставляйте фотографию и короткий текст в комментарии.…

  • Поставка С-300 Сирии

    Решение Москвы передать Дамаску зенитно-ракетный комплекс С-300 позволит сирийским властям "прикрыть" ключевые объекты, а также…

  • Оставьте "Блошку"

    Жители Самары, узнав о намерении прикрыть "блошиный" рынок в Самаре, обратились с просьбой к губернатору области Дмитрию Азаров. Они…

  • Засада

    Товарищ рассказал историю, которой стал свидетелем. Были на соседской даче кот и пёс. Жили они вместе долго в одной семье. И никаких проблем между…

  • Замок на берегу Волги

    Вот и пришло время рассказать о "поездке выходного дня". Сейчас это и сделаю, как и обещал. За один пост скорей всего не получится…

  • Проверка на дорогах

    Многим родителям знакома, дети которых посещают детский сад знакома ситуация, когда забрав ребёнка и только отъехав от д\сада их останавливает…

  • Рязань с высоты. Лето 2018. Часть 2.

    Вторая часть Рязанских фотографий с высоты, немного разбавлено и кадрами с земли. Начнем или точнее продолжим. Если вы не видели первую часть, то…

  • История улиц Петербурга: Улица Стремянная

    Стремянная улица находится в Центральном районе Петербурга, она тянется от Владимирского проспекта и до улицы Марата. Название этой местности…

promo goodspb 19:58, вчера 8
Buy for 40 tokens
В США арестовали женщину, спасшую 17 кошек и 10 собак во время урагана «Флоренс» чьи хозяева их бросили во время бедствия. Некоторые питомцы были ранены и она их выхаживала без ветеринарной лицензии простыми домашними лекарствами. За это её ждёт тюрьма, может быть даже надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments