amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кутхины баты (на оз. Курильском в августе 2016 г.)

фото из и-нета: http://animalworld.com.ua/news/Kutkhiny-Baty-pamjatnik-prirody взято с блога : https://tot-tod.livejournal.com/31901.html

Всего в 4 км от истока озера Курильского, на правом берегу р. Озерная, находится удивительное место - "Кутхины баты", которое представляет из себя распадок (долину ручья) с обнажением бортов-берегов из пемзы. Свирепые ветра, снег и вода создали эти причудлывые формы склонов распадка, которых и прозвали еще издревле - Кутхины баты. Иными словами, "баты" - это лодки-долбленки камчадальского бога Кутхи, который и поставил в этом месте свои плавсредства торчком на просушку, а они, будь трижды неладны, взяли и закаменели... У этого Кутхи всегда так, за что не взьмется - все через жопу (на полном серьезе).

Быть на Курильском озере и не "отметиться" на такой достопримечательности, равносильно преступлению. Поэтому, в ближайший более-менее свободный выходной удалось навестить эти слишком "пересушенные баты".

Еще один вид на распадок "Кутхины баты" с высоты птичьего полета.


озк029
фото из и-нета: https://fotostrana.ru/public/post/341482/1073169488/


Добираться от озера лучше всего, конечно, лодочкой с водометным мотором, на которой нас любезно прокатил Команданте озерновского кордона - Бондарь Саша (и по странному стечению обстоятельств, еще и мой старинный друг и земляк). На фото внизу - радушный Виталий Иванович и Саша (дальний справа).


озк027


Зачалив лодку на устье неприметного ручья, по еле приметной тропинке углубились в непролазную чащу зарослей ивняка и ольхового стланника. Путь по тропе не дальний и не трудный - минут через 10 оказались в начале каньйона с причудливыми формами по бортам.


озк028


Ну, да - если слегка напрячь воображение - все скалы по бокам - вылитые лодки-баты А если с грибами, то и вообще не отличить.


озк031


озк032


Я прошел до самого конца каньена и был немного удивлен тем, что некоторые стены ущелья вовсе не конгломерат окатышей пемзы и песка, а натуральный снежник, только из очень грязного снега. На фото внизу - на переднем плане.


озк033


Вид вниз каньйона и на привал мужчин.


озк034


А вот и герои!


озк035


Причудливость форм завораживает!


озк036


озк037



озк038


озк039


озк040


Фотографиями невозможно передать уникальность и величие места.


озк041


озк042


Прощальный взгляд на лодочную парковку Кутхи.


озк043


Здорово, место шикарное!
Впечатление от посещения сильное - всем рекомендую!
Саше Бондарю отдельное спасибо за экскурсию!

© И. Шатило
Tags: #Камчатка, #фото
Subscribe

Posts from This Journal “#Камчатка” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →