amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кутхины баты (на оз. Курильском в августе 2016 г.)

фото из и-нета: http://animalworld.com.ua/news/Kutkhiny-Baty-pamjatnik-prirody взято с блога : https://tot-tod.livejournal.com/31901.html

Всего в 4 км от истока озера Курильского, на правом берегу р. Озерная, находится удивительное место - "Кутхины баты", которое представляет из себя распадок (долину ручья) с обнажением бортов-берегов из пемзы. Свирепые ветра, снег и вода создали эти причудлывые формы склонов распадка, которых и прозвали еще издревле - Кутхины баты. Иными словами, "баты" - это лодки-долбленки камчадальского бога Кутхи, который и поставил в этом месте свои плавсредства торчком на просушку, а они, будь трижды неладны, взяли и закаменели... У этого Кутхи всегда так, за что не взьмется - все через жопу (на полном серьезе).

Быть на Курильском озере и не "отметиться" на такой достопримечательности, равносильно преступлению. Поэтому, в ближайший более-менее свободный выходной удалось навестить эти слишком "пересушенные баты".

Еще один вид на распадок "Кутхины баты" с высоты птичьего полета.


озк029
фото из и-нета: https://fotostrana.ru/public/post/341482/1073169488/


Добираться от озера лучше всего, конечно, лодочкой с водометным мотором, на которой нас любезно прокатил Команданте озерновского кордона - Бондарь Саша (и по странному стечению обстоятельств, еще и мой старинный друг и земляк). На фото внизу - радушный Виталий Иванович и Саша (дальний справа).


озк027


Зачалив лодку на устье неприметного ручья, по еле приметной тропинке углубились в непролазную чащу зарослей ивняка и ольхового стланника. Путь по тропе не дальний и не трудный - минут через 10 оказались в начале каньйона с причудливыми формами по бортам.


озк028


Ну, да - если слегка напрячь воображение - все скалы по бокам - вылитые лодки-баты А если с грибами, то и вообще не отличить.


озк031


озк032


Я прошел до самого конца каньена и был немного удивлен тем, что некоторые стены ущелья вовсе не конгломерат окатышей пемзы и песка, а натуральный снежник, только из очень грязного снега. На фото внизу - на переднем плане.


озк033


Вид вниз каньйона и на привал мужчин.


озк034


А вот и герои!


озк035


Причудливость форм завораживает!


озк036


озк037



озк038


озк039


озк040


Фотографиями невозможно передать уникальность и величие места.


озк041


озк042


Прощальный взгляд на лодочную парковку Кутхи.


озк043


Здорово, место шикарное!
Впечатление от посещения сильное - всем рекомендую!
Саше Бондарю отдельное спасибо за экскурсию!

© И. Шатило
Tags: #Камчатка, #фото
Subscribe

Posts from This Journal “#Камчатка” Tag

promo goodspb 15:43, tuesday 36
Buy for 30 tokens
Кровавое гламурье. Очерки из жизни высшего света и нижнего подвала …Деньги на киллера она взяла из его пиджака, благо карманы там были широкие. Самого киллера она нашла из его окружения – предложила грязное дело его собственному шофёру. Оставалось дело за малым – убить его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →