amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Волгоград или Сталинград ?!

В 75-ю годовщину победы советских войск под Сталинградом Владимир Жириновский предложил вернуть Волгограду его советское название, однако подчеркнул, что надо разграничить память о Сталинградской битве и о Сталине. Геннадий Зюганов тоже высказался за переименование Волгограда, но по другим причинам: по его мнению, нужно восстановить справедливость и уважать роль Иосифа Сталина и Коммунистической партии в победе в Великой Отечественной войне.


https://dailystorm.ru/news/zhirinovskiy-i-zyuganov-predlozhili-pereimenovat-volgograd-v-stalingrad

«Сегодня город, выдержавший два мощнейших штурма, в котором за каждый квадратный метр шли бои, впитавший в свою землю миллионы литров крови, носит имя Волгоград. Это название мало что значит и для его жителей, и для истории», — написал Жириновский в своем Telegram-канале. Он отметил, что в ЛДПР неоднократно предлагали вернуть городу название, «под которым он вошел в мировую историю». То есть Сталинград.
Жириновский подчеркнул, что «ни в коем случае нельзя связывать возвращение названия с самим Сталиным». Также политик не против переименования в Царицын, но, по его мнению, именно Сталинград «стал символом русского мужества, силы воли, мощи, патриотизма, непобедимости».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также выступает за переименование Волгограда. По его мнению, «Сталинградская битва зовет нас к новым свершениям во имя Родины», а сам Сталинград вошел в историю благодаря «беспримерной является стойкость простых жителей».
Однако в отличие от Жириновского Зюганов считает, что возвращение городу советского названия необходимо не только в память о Сталинградской битве, но и в честь Сталина и коммунистов. По его мнению, Волгоградом город назвали по инициативе «русофобов и антисоветчиков», которые «стремятся исказить, принизить роль Сталина, Коммунистической партии и Красной армии как в этом сражении, так и в Великой Отечественной войне в целом». «Эти попытки начались еще при Хрущеве с его патологической ненавистью к фигуре И.В. Сталина», — отметил лидер КПРФ.
Зюганов возмущен тем, что в современной России «утверждается, что советский народ одержал победу не благодаря, а вопреки руководству во главе со Сталиным». Он считает, что на создание «этой ложной картины пущены все силы пропаганды». В пример Зюганов приводит «дешевую зарубежную киноподделку» «Смерть Сталина». «Этим Тартюфам не мешало бы для начала самим посмотреться в зеркало!» — считает Зюганов.
Лидер коммунистов заявил, что ранее «КПРФ собрала свыше 500 тысяч подписей жителей региона в пользу возвращения Волгограду его великого имени». «В дни 75-летия победы под Сталинградом партия объявляет о продолжении этой работы. Нельзя допустить, чтобы страна-победитель замазывала священный подвиг народа, в то время как другие страны демонстрируют куда лучшую память. Стоит напомнить, что в Париже существует площадь Сталинградской битвы и станция метро «Сталинград», — привел пример Зюганов.

..................

На мой взгляд было бы справедливым возвращение имени Сталинграда городу. Ведь и битва была Сталинградской, да и именно под руководством И.В. Сталина была выиграна тяжелейшая война. Он был Верховным Главнокомандующим в то время и руководителем страны. И отрицать его заслуги в Победе или замалчивать их бессмысленно. Они очевидны.

Tags: #Волгоград, #Сталинград, #переименования
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments