amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Магазины "Березка" в СССР

«Берёзка» — в СССР было официальным названием двойной фирменной сети розничных магазинов, реализовывавших товары и продукты питания за иностранную валюту — иностранцам и за сертификаты, позже чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга — советским загранработникам: дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей.

Магазины этой торговой сети существовали только в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и крупных областных центрах (а также Севастополе, Ялте и Выборге).
Созданные в 1964 году в СССР «сертификатные» (с 1974 года «чековые») магазины «Берёзка» принадлежали Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Берёзках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах. Валютные и чековые магазины этой торговой сети назывались «Берёзками» (Beriozka) только в РСФСР, в других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars «Янтарь»).
В первых числах января 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки, в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов Перестройки и Гласности), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и громадные очереди — владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия.
В 1988—1992 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе, а позже обе системы «Берёзок» слились и торговали только за наличную валюту. В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная. (однако несколько магазинов под этой торговой маркой остались в некоторых городах (Москва, Южно-Сахалинск) и поныне, специализируются на торговле промтоварами и достаточно популярны).
Торговля за наличную валюту для иностранцев осуществлялась в существовавшей параллельно сети магазинов под тем же названием. До 1991 года рядовые советские граждане (исключая дипломатов и высокопоставленных номенклатурных работников, рассчитывавшихся в таких магазинах чеками Внешэкономбанка серии «Д») не имели права пользоваться ими, так как валюта, заработанная за границей или другими легальными путями поступившая в собственность граждан СССР, должна была быть в обязательном порядке обменена через безналичный счёт в инвалютных рублях во Внешторгбанке СССР на сертификаты (позже чеки) Внешторгбанка или Внешпосылторга, которыми можно было расплатиться в чековых «Берёзках». Лишь в 1991 году граждане СССР получили право легально владеть иностранной валютой и, соответственно, тратить её в валютных «Берёзках»

Предшественником «Берёзок» считается сеть магазинов «Торгсина» (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), существовавшая в 1931—1936 годах. Однако, данная торговая сеть имела принципиальное отличие от «Берёзки», так как допускала и даже преимущественно была ориентирована на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения. За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за продукты питания и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год. До формирования сети магазинов «Берёзка» обслуживанием загранработников занимались «спецотделы» при крупных столичных универмагах ГУМ, ЦУМ и Москва.
Например, в ГУМе такой «валютный» отдел размещался на закрытом для обычных посетителей третьем этаже. В подобных отделах производилась лишь выдача заранее заказанных по каталогу Внешпосылторга и оплаченных по безналичному расчету через Внешторгбанк товаров (в том числе родственникам по доверенности). Такая система была крайне неудобной и негибкой, так как не позволяла даже обменивать товар (например, нельзя было даже обменять ботинки или пальто неподходящего размера). Поэтому в целях улучшения обслуживания советских загранработников и членов их семей с 1964 года была создана система магазинов «Берёзка» торговавшая за сертификаты, а с 1974 года — за чеки.
Система расчётов в «Берёзках» за фактически параллельную советскую валюту породила в 80-х годах прошлого века в крупных городах СССР обширный чёрный рынок по обмену чеков на советские рубли. Менялы и валютчики, занимающиеся этой нелегальной операцией, зачастую применяли и мошенничество — отъём (кражу, под видом их обмена) либо «ломку» (передачу меньшего количества, чем было оговорено) чеков, и назывались «ломщиками чеков».
Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах».
Помимо продуктово-ширпотребного ассортимента, в этой сети существовали и другие "отделы" - в которых можно было приобрести и мебель, и технику, и меха, и даже автомобили. Но в рамках этой публикации мы рассматриваем только "основной набор ширпотрбеа и продуктов", который можно было найти в сети магазинов «Берёзка». Смотрим, вспоминаем, просвещаемсо)).

Я жил, можно сказать, между двумя "Березками": на 15-й Парковой ул. по Сиреневому бульвару и "Березкой" на 9-й Парковой. Уже не помню откуда в моей совсем небогатой семье объявлялись порой чеки и даже баксы. Самые первые мои джинсы были куплены в "Березке" на 9-й Парковой. В 9-м классе, помню, что я покупал там уже на свои - кока-колу и какую-то еще фигню... А сейчас там - просто "бутики", да еще и совсем непопулярные в массах... А тогда, лет 20-ть назад, народу вокруг обоих магазинов вилось... м-м-м....))))
Tags: #СССР, #торговля, #экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Более 30 человек, включая российских болельщиков, пострадали в результате обрушения эскалатора в римском метро, произошедшего незадолго до начала футбольного матча. Один из болельщиков московского футбольного клуба ЦСКА лишился ноги. Семеро человек в тяжёлом состояние и пятеро получили травмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments