amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Безумный Сайгон

взято с блога : https://vlade-mir.livejournal.com/23845.html

Вот и дошли мои руки до Вьетнама. Фотографии отредактированы, истории написаны, пора бы и в ЖЖ что-нить выложить)
Начну в хронологическом порядке с города Хошимин, с которого и началась моя поездка по этой загадочной стране.


Бывший Сайгон был переименован после победы коммунистического севера над проамериканским югом. Но, по-моему, как он был Сайгоном, так он им и остался. Переименовать-то город переименовали, но суть его при этом не поменялась. Это самый, что ни есть, Сайгон и никак не ХоШиМин!

Первое, что бросается в глаза - это их дорожное движение и количество мотоциклов!!!
Все улицы забиты жужжащими мопедами, а стоянки больше похожи на рынки по их продаже. А как они ездят? Мне, человеку европейскому, это сложно понять, ибо едут они совершенно хаотично и спонтанно, при этом каким-то образом умудряются разъезжаться и не сбивать друг друга.



Тысячи мопедов и мотоциклов плотно движутся в нескончаемом потоке и постоянно сигналят. На улице стоит ужасный гул моторов и шум клаксонов, подогреваемый беспощадным солнцем. Ходить пешком невозможно, тебя все время пытаются либо переехать, либо подвезти.



А ведь еще недавно они все ездили на обычных велосипедах...



Сайгон территориально разделен на 15 районов, обозначенных порядковым номерам (на большее вьетнамцев не хватило). Первый – центральный, наверное, единственный более-менее приличный район в городе. Это старый французский квартал, в котором сохранились все старые здания колониальной эпохи вперемешку с новыми строениями из стекла и металла. Этот район резко отличается от остальных своей роскошью и богатством – широкие ухоженные улицы, дорогие магазины и рестораны, современные офисные здания и строящиеся небоскребы, парки, театры и т.д. Это маленький кусочек Европы  на широких просторах Индокитая.



В самом сердце находится центр южного Вьетнама – старинное здание главпочтамта. Здание почты построили французы, и, как ни странно, оно работает по своему прямому назначению до сих пор. Это большое двухэтажное здание с высокими потолками, арочными окнами и большими часами на входе. Внутри просторное помещение со стеклянным потолком и громадным портретом Хо Ши Мина на всю стену. За стеклом в кабинках усердно работают сотрудники, отправляющее и принимающее посылки и письма со всего света. Именно здесь берет свое начало 0-й километр.



Рядом с почтой французы, скучающие по родному Парижу, построили уменьшенную копию своего любимого собора. Нотр Дам дэ Сайгон – главная и самая красивая католическая церковь во Вьетнаме. Собор действующий, но в отличии от Европы, попасть внутрь можно только во время служб.



Здесь же стоит большой оперный театр в классическом стиле. Театр действующий, но билеты, по словам гида, надо заказывать заранее, т.к. их быстро разбирают.



Чуть поодаль красуется самая дорогая и шикарная гостиница Сайгона – отель «Континенталь»



Да и вообще район очень чистый и приличный, и совершенно непохожий на остальной Сайгон. Это центральная аллея города.



Аллея выходит на набережную реки Сайгон, в честь которой и был когда-то назван город. По широкой реке неспешно плывут маленькие рыбацкие лодки и большие транспортные суда, а сама набережная, хоть и красивая и ухоженная, но совершенно безлюдная, сонная и спокойная. Как оказалось, жизнь здесь начинается лишь после захода солнца.



Небольшой сад на набережной.



А это один из многочисленных храмов Сайгона.



Архитектурой вне центрального района город совсем не блещет. В основном это низенькие дома в стиле классических южно-азиатских трущоб – два-три этажа, тонкие стены, серая штукатурка, натянутая какой-то тряпкой крыша и куча народу.



На первых этажах гаражи, магазины или что-то еще. Практически везде что-то продают. Особой популярностью пользуются мотоциклы и запчасти к ним. Есть целые кварталы, где продают только запчасти или только мотоциклы. Да и вообще тут все продают кварталами. Наверное, так вьетнамцам проще, чтобы не запутаться!



Почти как дома)))



Ночью не так жарко и душно, и город становится как-то красивее (по крайней мере его центр). Хошимин горит и переливается разноцветными огнями и всевозможными рекламными подсветками. Все те же здания, но смотрятся намного интереснее! А по реке вдоль набережной плавают прогулочные кораблики, на одном из которых мы очень вкусно провели время)))



В Сайгоне очень много художников, которые очень прилично рисуют. Можно купить как традиционные азиатские картины, так и очень качественные копии известных европейских мастеров. Из местных мотивов очень популярны виды залива Халонг.



А это наша гостиница, в которую всегда было приятно возвращаться, ибо там было прохладно и очень чисто).



Подводя итог хочу от себя сказать, что меня утомил этот город. Он утомил меня своей однообразностью, своим диким и шумным ритмом, своей невыносимой жарой и духотой, своими мотоциклистами, своими торговцами, своими размерами и своей грязью. И даже красивый и богатый центральный район расплавился в сознании под беспощадными лучами проникающего везде солнца. Так что задерживаться в Сайгоне я не советую, лучше отправиться на прекрасные вьетнамские курорты, о которых я напишу чуть позже!

А на закуску небольшое видео, про мопэды)

Мой рассказ о поездке по Вьетнаму можно почитать здесь.

Tags: #Вьетнам, #фото
Subscribe

Posts from This Journal “#Вьетнам” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments