amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Вокруг света на ВАЗ 2101

Двое чехов Филип Вогел и Петр Явурек на советском автомобиле ВАЗ-2101 совершили круглосветное путешествие. Автомеханик Петер Явурек (Petr Javůrek) и аспирант Чешского технического университета в Праге Филип Фогель (Filip Vogel) выехали из населенного пункта Честлице, расположенного рядом с чешской столицей. Жители Чехии проехали в общей сложности 56 тысяч километров и посетили 30 государств на четырех континентах. Путешествие заняло меньше года - путешественники выехали весной 2017 года, а вернулись в январе 2018 года.


Ранее Вогел и Явурек уже ездили по миру - в том числе они посещали Балканы и Великобританию, а также путешествовали по странам СНГ. Один из них выполнял функции автомеханика, а второй взял на себя все вопросы по навигации и взаимодействию с аборигенами в каждой из стран.

Старые "Жигули" 1975 года выпуска были выбраны из-за чрезвычайной выносливости автомобиля и их былой популярности на экспортных рынках - запчасти к ВАЗ-2101 или аналогичным машинам можно найти во многих странах мира.
42-летний автомобиль обошёлся Вогелу и Явуреку в сумму около 600 евро. Перед выездом был установлен мотор от другой "Лады", проведён ремонт. В ходе поездки путешественники посетили в том числе и автозавод ВАЗ в Тольятти, где их приветствовал в том числе ветеран завода Юрий Целиков, работающий на предприятии с 1972 года.

В путешествии было множество курьёзов - например, в Киргизии чехов оштрафовали сначала за езду со включенными фарами, а затем - за езду с выключенными фарами. Оба инцидента произошли днём. В США они попали с неправильно оформленными транзитными документами на машину, однако таможенники пошли путешественникам навстречу.
Автомобиль по возвращении оказался в негодном состоянии для новых путешествий, однако дорогу выдержал хорошо - потребовалась только замена резины в середине пути. Теперь Вогел и Явурек намерены отправить его в музей АвтоВАЗ.

Семейство ВАЗ-2101 выпускалось на Волжском автомобильном заводе с 1970 по до 1988 год. Автомобиль был разработан для Советского Союза итальянцами в соответствии с договором между Внешэкономбанком СССР и концерном FIAT. Модель создали на основе серийного Fiat-124 1966 года, однако в её конструкцию по требованию советской стороны были внесены сотни изменений, чтобы машина достойно выдерживала условия эксплуатации в СССР, включая плохие дороги и разнообразный климат. Таким образом, получившийся Fiat-124R (Russa), более известный под своим конвейерным именем ВАЗ-2101, работал надёжнее и долговечнее, чем свой прототип.

https://glavnoe.ua/news/n305202

Tags: #ВАЗ, #Чехия, #путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#ВАЗ” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 40
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments