amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Рождаемость на убыль

Рождаемость в Самарской области снизилась на 14 процентов. И это несмотря на целый комплекс мер поддержки - введение выплаты за рождение первого ребенка, продление маткапитала и специальной программы ипотечного кредита для семей, где уже есть дети - молодёжь не спешит становиться родителями.


По данным самарской статистики в январе-ноябре прошлого года в регионе насчитывалось около 40 тысяч умерших, что выше рождаемости на 26,7 процента. За 11 месяцев 2016 года этот показатель составлял 9,3 процента. Таким образом, естественная убыль населения в Самарской области за январь-ноябрь 2017 года исчислялась в 8,5 тысячи человек. Это примерно в 2,5 раза больше, чем в том же периоде предыдущего года.

Почему так ?! Ведь и поддержку оказывают всё-таки молодым семьям. И ипотека стала доступней, чем в прошлые года. Казалось бы и пресловутый квартирный вопрос стало проще решить. Но, тут и есть ключевое слово "казалось бы". Ведь для того чтобы взять ипотеку, даже на самых льготных условиях, нужно и знать как за неё будешь рассчитываться. А для этого нужна работа и уверенность, что будет оплачиваться и достаточно, чтобы хватило на погашение кредита и на то, чтобы оставалось на житьё\бытьё.

А вот с рабочими местами в Самарской области не так просто. Да и средняя зарплата оставляет желать лучшего. На мой взгляд в этом и заключается проблема с рождаемостью. И об этом же говорят вот такие данные: Самарская область сильно проиграла в миграционном обмене населением с регионами России – в другие субъекты федерации уехало почти 28 тысяч человек, в то время как прибыло к нам немногим более 23 тысяч. то есть налицо отток наседения в другие, более благополучные регионы. И опять таки скорее всего в поисках более высокооплачиваемой работы. Важно всё: и соцвыплаты молодым родителям, но и вопросы трудоустройства молодёжи.

А вы что думаете по этому поводу ?!

Tags: #Самара, #дети
Subscribe

Posts from This Journal “#Самара” Tag

Buy for 30 tokens
Отметим интересное решение этого вопроса, предложенное недавно А.В. Майоровым. Второй женой Романа Мстиславича могла стать старшая дочь императора Исаака II Ангела, отданная им в детстве в монастырь. После дворцового переворота 1195 г. сложились благоприятные условия для отмены монашества дочери…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Bestenot2290

February 8 2018, 00:31:21 UTC 10 months ago

  • New comment
Рождаемость упала из-за того что в целом молодёжи сейчас меньше - последствия кризиса 90-х.
Да и не хотим мы детей, без них живётся комфортнее.
С жильём да проблемы, если кому не досталось там от бабушек/дедушек то с нуля трудно купить хорошую квартиру.
Ну и вообще если человек умный, то прежде чем заводить детей он подумает — а уверен ли он в своём будущем лет на 20 вперёд? Пусть даже сейчас обеспечит, а через 5-6 лет например. Я вот лично не уверен, где гарантия что чего-нить страшного не случится.
По личным наблюдениям могу сказать, нищее и пьющее представители молодого поколения плодятся куда лучше, чем их более благополучные сверстники у которых есть и работа и как минимум машина, а то и две если говорить о семейной паре.