Рождаемость в Самарской области снизилась на 14 процентов. И это несмотря на целый комплекс мер поддержки - введение выплаты за рождение первого ребенка, продление маткапитала и специальной программы ипотечного кредита для семей, где уже есть дети - молодёжь не спешит становиться родителями.
По данным самарской статистики в январе-ноябре прошлого года в регионе насчитывалось около 40 тысяч умерших, что выше рождаемости на 26,7 процента. За 11 месяцев 2016 года этот показатель составлял 9,3 процента. Таким образом, естественная убыль населения в Самарской области за январь-ноябрь 2017 года исчислялась в 8,5 тысячи человек. Это примерно в 2,5 раза больше, чем в том же периоде предыдущего года.
Почему так ?! Ведь и поддержку оказывают всё-таки молодым семьям. И ипотека стала доступней, чем в прошлые года. Казалось бы и пресловутый квартирный вопрос стало проще решить. Но, тут и есть ключевое слово "казалось бы". Ведь для того чтобы взять ипотеку, даже на самых льготных условиях, нужно и знать как за неё будешь рассчитываться. А для этого нужна работа и уверенность, что будет оплачиваться и достаточно, чтобы хватило на погашение кредита и на то, чтобы оставалось на житьё\бытьё.
А вот с рабочими местами в Самарской области не так просто. Да и средняя зарплата оставляет желать лучшего. На мой взгляд в этом и заключается проблема с рождаемостью. И об этом же говорят вот такие данные: Самарская область сильно проиграла в миграционном обмене населением с регионами России – в другие субъекты федерации уехало почти 28 тысяч человек, в то время как прибыло к нам немногим более 23 тысяч. то есть налицо отток наседения в другие, более благополучные регионы. И опять таки скорее всего в поисках более высокооплачиваемой работы. Важно всё: и соцвыплаты молодым родителям, но и вопросы трудоустройства молодёжи.
А вы что думаете по этому поводу ?!
Journal information