amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Герой, который жил среди нас

Тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филиппова и часть обломков самолета были доставлены в Россию. Об этом сообщили источники РБК в министерстве обороны страны и администрации президента. По данным журналистов, посредником в передаче останков выступила Турция.

"Вместе с телом доставлена часть обломков сбитого штурмовика", - уточнил источник РБК в Минобороны.

Пока нет информации, где и когда состоятся похороны. Родом майор был из Воронежской области, но служил в Приморье. Там же, во Владивостоке, проживает и его семья - жена и дети.

Роман Филиппов родился 13 августа 1984 года. В 1991 году поступил на учебу в школу №85, в 2001 году ее закончил .
«Учился он в основном на четыре и пять, большинство пятерок, жил рядом со школой. Учителя отзываются о нем только хорошо: подтянутый, скромный, голубоглазый, светленький, опрятный. Мальчик увлекался спортом, учился хорошо. Мечтал быть летчиком», — рассказала Галина Клепикова, добавив, что родители Романа и сегодня живут в Воронеже.

Роман окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища в 2006 г.

Служил в 187-ом гвардейском штурмовом авиационном полку (воинская часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда и был откомандирован в состав Авиационной группа ВВС России в Сирии. Филипов был лётчиком-асом штурмовой авиации. Неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял 2 место среди штурмовиков.

Сбитый самолёт Су-25 (с бортовым номером 06 и серийным номером RF-95486) до этого был приписан к авиаполку на Кубани, а затем в 2014 г. передислоцирован в Крым, где числился в составе 37-го смешанного авиационного полка 27-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на авиабазе «Гвардейское».

3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25, под управлением майора Филипова, вблизи города Серакиб, был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса .

Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою, отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, а затем подорвав себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Ответным высокоточным ударом российских военных в данном квадрате было уничтожено три десятка боевиков «Джабхат ан-Нусры».
Министром обороны России Сергеем Шойгу Роман Филипов посмертно представлен к званию Героя России.

Указ о награждении Филипова.

Именем Романа Филипова назовут улицы во Владивостоке и Калининграде - Россия 24

Сразу в двух городах России, Калининграде и Владивостоке, планируют назвать улицы именем погибшего в Сирии российского летчика Романа Филипова.

Имя пилота Романа Филипова, погибшего 3 февраля в бою с террористами в Сирии, присвоили воронежской школе №85, в которой он учился. Об этом заявила глава управления информации мэрии Воронежа Ольга Извекова.

Соболезнования родным и близким...

Светлая Память Герою !

...........................

unter777 " На нашем городском портале пишут, что похороны пройдут завтра 8 февраля на аллее Героев Коминтерновского кладбища города https://www.vrn.kp.ru/online/news/3013789/

Tags: #авиация, #герои, #современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “#герои” Tag

Buy for 50 tokens
Более 30 человек, включая российских болельщиков, пострадали в результате обрушения эскалатора в римском метро, произошедшего незадолго до начала футбольного матча. Один из болельщиков московского футбольного клуба ЦСКА лишился ноги. Семеро человек в тяжёлом состояние и пятеро получили травмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сияют звезды над Кремлем
И вождь стоит на Мавзолее,
А мы под снегом и дождем
Только шинели души греют.

Мы строй стараемся держать,
Мы тянем наши подбородки
И нам не страшно умирать
Без чести, славы и без водки.

Нас не пугает черный снег
Мы не надеемся на Бога
Нас ждет безвременная смерть
И в преисподнюю дорога.

Но мы спокойны и верны,
За нас судьбою выбор сделан.
Мы не дадим врагу Москвы
Победа достается смелым!

Пускай наш враг вооружен,
Он захлебнется нашей кровью.
Нам не останется имен
И крестов у изголовья.

В гробы нас не положит смерть
Мы в грязь падем без покаянья,
Но нас не следует жалеть
Ведь нет достойнее призванья.

Чем послужить родной стране
Чем защитить детей и мать
Без сожаленья умереть
И неизвестными лежать.

Над нами вольно дышит поле
Над нами небо голубое
Нас почитают за героев
Мы наслаждаемся покоем.

Не надо больше громких слов
Послушай лучше тишину
Мы не дожили до Победы,
Но мы прославили страну!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →