amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Болхов - красивый малый город в Черноземье.

Известные среди туристов малые города РФ лежат в основном в области Золотого Кольца, либо в окрестностях Петербурга. Не умаляя достоинств тех чудных краёв, хочу отметить, что город Болхов Орловской области им ничем не уступает.


В кругах интересующихся Болхов называют самым красивым городом Орловщины, а то и "орловским Суздалем". Проверить это утверждение не могу, т.к. в этом регионе кроме Болхова я был только в самом Орле. Но в моей зимней поездке по местности на стыке Калужской, Тульской и Орловской областей Болхов определённо оказался самым интересным городом. Да и с погодой в каком-то смысле повезло: к трескучему тридцатиградусному морозу быстро привыкаешь, если хорошо одет, а вот яркое солнце и чистейший отдающий голубизной снег дарят прекрасную почву для красивых фотографий, которыми я и хочу поделиться.
1. История Болхова в целом похожа на историю соседних городов сравнимого возраста – Белёва и Чекалина. Первое упоминание о населённом пункте на этом месте относится к 1196-му и фиксирует его сожжение владимирским князем. В эпоху раздробленности, как водится, был центром своего небольшого княжества, довольно быстро влившегося в состав более крупного. По одной из версий, татаро-монголы во время своего набега уничтожили город, и несколько столетий он не существовал. И только при Иване Грозном, для защиты уже от крымских татар, была построена «Засечная черта» - цепь укреплений, протянувшаяся примерно вдоль Оки от Мещёры до Брянских лесов. Возрождённый Болхов также стал одной из крепостей в её составе и даже успешно сдержал татарскую осаду. Чуть позже досталось Болхову и от литовцев. С переносом русских границ на юг, как и другие города бывшей Засечной черты, Болхов развивался как торговый и ремесленный центр. Благодаря богобоязненным покровителям среди царской семьи и помещикам, в Болхове строилось множество церквей. К концу XIX-го века по их количеству на душу населения город мог посоперничать с самыми именитыми духовными центрами империи. Во время войны Болхов два года пробыл в немецкой оккупации, о чём свидетельствует воинский монумент прямо за въездной стелой:






2. На сегодняшний день Болхов представляет собой неожиданно приятный город, особенно для туристов. Во-первых, здесь довольно неплохо сохранилась дореволюционная застройка, особенно с учётом  двухлетней немецкой оккупации. Многое утеряно, конечно, особенно среди церквей, но все основные доминанты на своих местах. Во-вторых, центр города живописно расположен на высоком холме, на котором когда-то располагалась крепость. Благодаря этому, точек с красивыми пейзажными видами тут хоть отбавляй. В частности, сердцем Болхова являются два храма, стоящих по соседству на самой вершине:






3. В-третьих, по непонятным причинам советский период оставил крайне немного следов на теле этого города, и он смотрится на удивление целостно. Наконец, современность тоже к нему благосклонна: Болхов выглядит ухоженным и благополучным по меркам крохотного среднерусского городка. Как результат, здесь по-настоящему приятно погулять пару-тройку часов, а после уныния соседнего Белёва контраст в голове возникает просто шоковый.






4. Главная улица "верхней" части Болхова - конечно же Ленина, хотя исторически была Никольской. Здесь сосредоточена значительная часть красивой гражданской архитектуры (но не вся, безусловно), а перспективу улицы замыкают всё те же два храма:






5. Если быть излишне дотошным, то называть Болхов "местным Суздалем" было бы некорректно не только по причине совершенно иной степени сохранности культовых построек, но и по своему духу. Город-музей Суздаль уже давно превратился в живой экскурсионный объект, в котором только развлекают туристов да торгуют. Здесь же на улицах ощущается слегка неожиданная для 12-тысячного городка деловитость и суета. У проходной главного местного предприятия машинами всё заставлено аж на пару кварталов вокруг, да и другие улицы Болхова не выглядят сонной тихой провинцией. Среди всех посещённых за эту поездку в будние дни городов, по оживлённости Болхов сравним только с Суворовым, но тот априори развитый промышленный центр. В общем, Болхов живёт, и это отрадно.






6. Улицу Ленина формирует целостный ансамбль уездной застройки:






7. Выделяется на этом фоне внушительное здание гимназии, открытой за пару лет до революции. Во время оккупации немцы содержали в ней пленных и проводили пытки. В советские годы здесь работала школа, которой в 2000-е вернули статус гимназии:






8. Памятный знак героям и жертвам радиационных аварий и катастроф:






9. В одном из особняков по ул. Ленина (дом купца Жжёнова) разместился местный краеведческий музей:






10. Среди самых ярких гражданских зданий города - театр "Иллюзион" 1909-го года, в котором сейчас размещается дом культуры и библиотека:






11.






12. Вечный огонь и стела на т.н. "Офицерском кладбище" - братской могиле времён Великой Отечественной, примыкающей к улице Ленина:






13. Буквально за два месяца до моей прогулки на Офицерском кладбище открыли памятник полковнику Илье Старинову, родившемуся под Болховом. Участник четырёх войн, подрывник и партизан, ставший ещё и уважаемым теоретиком минного дела, прожил более ста лет и умер в 2000-х:






14. Выходим на главную в городе площадь им. Ленина, расположенную на самом верху крепостного холма. Первое, что здесь видим, - школа искусств. Ранее - городская управа и женская гимназия:






15. Выбивается из дореволюционной гармонии здание пенсионного фонда в виде миниатюрного замка с башней. Что ж, будем считать это вкладом нашего времени в архитектуру Болхова:






16. Далее - здание гостиницы, в котором проще всего опознать сталинку. Однако судя по архивным фото Болхова, оно существовало здесь ещё до революции, имея по небольшому треугольному чердаку над левым и правым крылом. В нём было то ли училище, то ли управа, то ли присутственные места. В любом случае, постройка старая:






17. Обыденный памятник Ленину перед зданием администрации, сокрытой ёлками, таит в себе не совсем обыденную судьбу. В последние два десятилетия на него развернулась настоящая охота. Его плавили, жгли, расстреливали, сносили, растаскивали по частям. В результате одного из нападений на постаменте несколько лет стояла несуразная голова Ленина, заменявшая полноценный памятник. Уж не знаю, чем Ильич так не угодил именно болховчанам (по одной из версий - он стоит на месте алтаря разрушенного храма), но на сегодня памятник восстановлен:






18. В сквере напротив Ленина - ещё один воинский мемориал:






19. В дальнем конце площади - памятник поэту Апухтину, родившемуся в Болхове. Считается, что он был любовником Чайковского, возможно даже самым первым:






20. Наконец, мы выходим на вершину холма, возвышающегося над излучиной реки Нугрь. Когда-то тут стояла болховская крепость (в некоторых источниках - кремль). Именно здесь нависают над городом два храма, которые мы наблюдали то тут, то там. Более старый из них - Свято-Троицкий, 1708-го года постройки:






21. Вплотную к нему стоит Спасо-Преображенский собор середины XIX-го века:






22. За храмами расположен городской парк. Он небольшой, слегка запущенный, но обаятельный, с нетипичными для провинции элементами декора:






23. Если свернуть с улицы Ленина, то за редким исключением попадаешь в колоритный патриархальный частный сектор:






24. Но и в его дебрях попадаются осколки былого церковного великолепия. Собору Рождества Христова повезло дожить до наших дней в хорошем состоянии. Более того, здесь не прекращались службы ни при советах, ни при немцах. Построен он в 1680-м, что делает его, по всей видимости, древнейшим сохранившимся зданием города. Принадлежал упразднённому в XVIII-м веке Христорождественскому монастырю.






25. Рядом уже не в столь отличном состоянии, в формате жилого дома, сохранилась другая церковь монастыря - Алексия митрополита Московского, 1701-го года:






26. С этого заброшенного лабаза в самом центре за пару десятков лет никто не удосужился снять бесхозную вывеску "Мелкооптовый магазин №17". А может, так и надо? Она придаёт этому месту ещё больше винтажного шарму, и с каждым годом её ценность будет только расти.






27. Ещё одно важное место в центре города расположено близ автовокзала - единственного, за отсутствием железной дороги, портала во внешний мир:






28. Это Одёрская площадь. Из-за того, что у нас часто пишут букву "Е" вместо "Ё", можно подумать, что она названа в честь пограничной германо-польской реки. Но площадь не имеет к ней отношения. Название она получила от слова "одёр", как в старину называли чахлых, захудалых коней. На этом месте располагался базар, где торговали лошадьми. Видимо, состояние их было не важным, раз так площадь назвали. Что, кстати, объяснимо: Болхов специализировался на кожевенном производстве, и лошадей тут продавали, скорее всего, на убой, для кожи. Поэтому и свозили сюда старых умирающих кляч. Сейчас это место примечательно сплошной длинной стеной старинных домов-лавок:






28а. Вот как это место выглядело до революции.

29. Непосредственно же на месте базара разбит сквер, в центре которого стоит мемориал в честь болховчан-участников Великой Отечественной:






30. А также танк Т-34. Перед ним - уже второй работающий вечный огонь в городе, что, учитывая его размеры, примечательно:






31. А вокруг - бесконечные старые дома и особняки:






32. Как их только не используют. С другой стороны, только это спасает их от забвения и разрухи:






33. По неофициальной информации, многие из них не описаны и не взяты под охрану. Т.е. стоят себе прекрасные дома XIX-го и ещё более ранних веков и числятся как обычные здания. Ближе к Москве, наверное, с одной стороны их бы тщательно задокументировали, с другой - половину сожгли бы и посносили. Здесь же всем и так места хватает. Стоят - и пускай стоят.






34. Многим потрёпанным войной и социализмом городам нашей страны хватило бы и десятка таких домиков, чтобы заявить о себе как о важном культурно-историческом центре.






35. Недалеко от автовокзала - ещё одна болховская церковь, Георгиевская, 1740-го года. Её колокольня считается самой высокой в Орловской области:






36. Через дорогу от неё - дом молитвы баптистов:






37. На южной окраине города, среди жилых кварталов, обнаружилась ещё одна сохранившаяся церковь – Введенская. Строилась с 1792-го по 1800-й. Исторически это казачий приход. Район, в котором она находится, - бывшая казачья слобода.






38. Наиболее крупное предприятие города – Болховский завод полупроводниковых приборов (БЗПП). Оно не является градообразующим, но близко к этому, т.к. удельный вес остальных работодателей в городе мал. Конечно, городом целиком оно не владеет, как в иных моногородах, но влияние чувствуется. В магазине, судя по всему принадлежащем заводу, висит целый стенд, посвящённый жизни заводчан. Тут рекламируются экскурсионные поездки по Орловской области и соседним регионам, организуемые для работников, медицинский центр завода, куда их зовут подлечиться и т.п. Мелочь вроде, а не каждое предприятие сегодня так заботится о своих сотрудниках. Кафе в этом же здании, по-моему, тоже заводское.






39. Рядом с БЗПП – руины Воскресенской церкви 1827-го. Если взглянуть внутрь, через дыры в стенах, то можно различить остатки росписей. К сожалению, учитывая, что они открыты для мороза, ветров и влаги, судьба их незавидна.






40. Здесь же - оригинальная местная остановка, а заодно и очередной вид на Спасо-Преображенский собор и Троицкую церковь:






41. Другие церковные руины - Благовещенский храм 1740-го. Надпись на стене: "Мусор не бросать, ибо есть храм Господень. Контейнер на ул. Фрунзе".






42. Наконец, руины Всехсвятского храма на одноимённом кладбище на краю города. Удивительно, но он сохранил узнаваемые наличники и портал над входом в псевдорусском стиле. А стёкла и плёнка в окнах говорят если не о восстановлении, то хотя бы о консервации в текущем состоянии и каком-то использовании:






читать и смотреть далее здесь :

https://ts58.livejournal.com/50103.html

взято с блога : https://vladimirkrym.livejournal.com/2445802.html

Tags: #Россия, #фото
Subscribe

Posts from This Journal “#Россия” Tag

promo goodspb 23:17, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Джина Хэспел была приведена к присяге и официально стала новым директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Вот вам ещё один "всадник Апокалипсиса". То есть сначала Трамп назначил опасного психопата Болтона своим советником по национальной безопасности. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments