amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Организованный голодомор говорите ?

Нашёл очень интересные документы о том, как в тридцатых поднималось сельское хозяйство страны. Какие гигантские суммы тратились на оснащение села машинно-тракторным парком, на обустройство и улучшение жизни сельчан. Это документы тех лет и только по одному совхозу. И, если бы руководство страны действительно думало только о том, как выжать из крестьян всё, что можно и отнять последнее, разве бы оно тратило такие громадные деньги на развитие села ?!


" Удивительная картина. Как известно, совхозы имели государственную форму собственности, также как машино-тракторные и другие станции (МТС, МСС). Именно они являлись основой сельского хозяйства, в том числе и в Актюбинской области. Федоровский зерносовхоз был серьезным производственным комплексом. Об этом дают хорошее представление пять размещаемых статистических документа (сведения, таблицы). Видимо, они были частью какого-то отчета.  Представлена вся деятельность совхоза за 1933 год. Очень впечатляюще. Хотя год был неурожайный.
Вот Таблица капиталовложений на 1934 год. Только на ремонт тракторов, автомашин и прочей техники более 511 тысяч рублей. Громадные деньги. На телефонизацию 20600, на оборудование ветеринарного пункта 10000, на оборудование маслозавода 25000 рублей. И так далее. На капитальное строительство и оборудование производственных помещений – более  750 тысяч. Просто удивительно.
Не менее удивителен перечень потребностей в специалистах на 1934 год. Необходимо 150 трактористов, 40 комбайнеров, 21 слесарь и так далее.
По сравнению с этим совхозом тот же ремонтно-механический завод – мелкая артель. Да уж."

Документы из  государственного архива Актюбинской области.
Фонд №85, опись №1, арх. дело №143

источник http://myaktobe.kz/archives/11289

Огромная благодарность составителю сайта Александру Гаврилову за его поистине титаническую работу.

Tags: #30-е годы, #СССР, #голодомор
Subscribe

Posts from This Journal “#30-е годы” Tag

Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

Bestnanmen

February 20 2018, 19:09:17 UTC 7 months ago

  • New comment
Во-первых, технический прогресс не стоит на месте. За 25 лет появились новые сорта ржи и пшеницы, новые удобрения и с/х химия, а западные компании получили доступ к нашему рынку семян (это к разговору о продовольственной безопасности). То есть урожайность с одного гектара выросла, При засеяной 60% территории, РФ добралась таки до валовых показателей 90-х годов, в этом определенная заслуга есть (а так же показывает неэффективность капитализма, который за 25 лет не мог наладить дело, да и сейчас масса площадей простаивает).
Но что касается экспорта, у вас тут оплошность. Дело в том, что СССР почти всё это выращенное зерно тратил на себя, да так, что ещё и закупать приходилось. В чём прикол? В развитом животноводстве, в особенности КРС, которое съедает всю эту пшеницу в виде комбикормов подчистую. А сейчас при эффективных собственниках такого количества внутреннего потребления нет, вот она и идёт на экспорт, то есть это почти сырой продукт, из разряда нефти, газа, и металлических чушек. На Западе же эту пшеницу перерабатывают, и "продают" нам втридорога. Что это за достижение такое?
Вы ещё можете привести информацию по экспорту леса-кругляка, мол РФ впереди планеты всей. Но и здесь заслуга у технического прогресса - произведённые за рубежом харвестеры вырубают лес на корню, он идёт на экспорт, хотя мог бы идти в виде мебели или хотя бы стройматериалов.
Но эти рынки уже все поделены, поэтому и идёт кругляк, а мы должны наверное этим гордится, потому что СССР по экспорту леса не опережал РФ.