amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Организованный голодомор говорите ?

Нашёл очень интересные документы о том, как в тридцатых поднималось сельское хозяйство страны. Какие гигантские суммы тратились на оснащение села машинно-тракторным парком, на обустройство и улучшение жизни сельчан. Это документы тех лет и только по одному совхозу. И, если бы руководство страны действительно думало только о том, как выжать из крестьян всё, что можно и отнять последнее, разве бы оно тратило такие громадные деньги на развитие села ?!


" Удивительная картина. Как известно, совхозы имели государственную форму собственности, также как машино-тракторные и другие станции (МТС, МСС). Именно они являлись основой сельского хозяйства, в том числе и в Актюбинской области. Федоровский зерносовхоз был серьезным производственным комплексом. Об этом дают хорошее представление пять размещаемых статистических документа (сведения, таблицы). Видимо, они были частью какого-то отчета.  Представлена вся деятельность совхоза за 1933 год. Очень впечатляюще. Хотя год был неурожайный.
Вот Таблица капиталовложений на 1934 год. Только на ремонт тракторов, автомашин и прочей техники более 511 тысяч рублей. Громадные деньги. На телефонизацию 20600, на оборудование ветеринарного пункта 10000, на оборудование маслозавода 25000 рублей. И так далее. На капитальное строительство и оборудование производственных помещений – более  750 тысяч. Просто удивительно.
Не менее удивителен перечень потребностей в специалистах на 1934 год. Необходимо 150 трактористов, 40 комбайнеров, 21 слесарь и так далее.
По сравнению с этим совхозом тот же ремонтно-механический завод – мелкая артель. Да уж."

Документы из  государственного архива Актюбинской области.
Фонд №85, опись №1, арх. дело №143

источник http://myaktobe.kz/archives/11289

Огромная благодарность составителю сайта Александру Гаврилову за его поистине титаническую работу.

Tags: #30-е годы, #СССР, #голодомор
Subscribe

Posts from This Journal “#30-е годы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Bestnanmen

February 20 2018, 19:09:17 UTC 1 year ago

  • New comment
Во-первых, технический прогресс не стоит на месте. За 25 лет появились новые сорта ржи и пшеницы, новые удобрения и с/х химия, а западные компании получили доступ к нашему рынку семян (это к разговору о продовольственной безопасности). То есть урожайность с одного гектара выросла, При засеяной 60% территории, РФ добралась таки до валовых показателей 90-х годов, в этом определенная заслуга есть (а так же показывает неэффективность капитализма, который за 25 лет не мог наладить дело, да и сейчас масса площадей простаивает).
Но что касается экспорта, у вас тут оплошность. Дело в том, что СССР почти всё это выращенное зерно тратил на себя, да так, что ещё и закупать приходилось. В чём прикол? В развитом животноводстве, в особенности КРС, которое съедает всю эту пшеницу в виде комбикормов подчистую. А сейчас при эффективных собственниках такого количества внутреннего потребления нет, вот она и идёт на экспорт, то есть это почти сырой продукт, из разряда нефти, газа, и металлических чушек. На Западе же эту пшеницу перерабатывают, и "продают" нам втридорога. Что это за достижение такое?
Вы ещё можете привести информацию по экспорту леса-кругляка, мол РФ впереди планеты всей. Но и здесь заслуга у технического прогресса - произведённые за рубежом харвестеры вырубают лес на корню, он идёт на экспорт, хотя мог бы идти в виде мебели или хотя бы стройматериалов.
Но эти рынки уже все поделены, поэтому и идёт кругляк, а мы должны наверное этим гордится, потому что СССР по экспорту леса не опережал РФ.