amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Сколько стоит переночевать


 После жеребьевки команд ЧМ-2018 и составления турнирной сетки стало понятно, что самым преданным болельщикам португальской сборной предстоит веселенькая поездка в столицу Мордовии. И там же самое крупное завышение цен на проживание в городе – на 5283 процента


И вот же совпадение: одна из российских авиакомпаний резко повысила стоимость билетов на рейс Москва – Саранск в дни чемпионата. Общественность начала было выказывать недовольство, но оно попросту растворилось в недоумении, после того как были опубликованы цены на аренду саранского жилья. На их фоне аппетиты авиакомпании уже не удивляют.

https://augustnews.ru/samoe-krupnoe-zavyshenie-tsen-na-5283-protsenta/

А как обстоят дела на гостевом рынке Самары и Тольятти ?!

Так что там в Саранске?

Любимцы миллионов болельщиков, игроки сборной Португалии, после первого матча в Москве с футболистами Марокко отправятся в Саранск, где встретятся со сборной Ирана. Фанаты собираются сопровождать свою команду во всех городах, где состоятся матчи ЧМ. По данным ресурса championat.com, Португалия делегирует на последние мундиали не меньше 20 тыс. болельщиков, уступая по этому показателю в Европе лишь Англии и Германии.

Собственно, сам факт завышения стоимости авиабилетов в дни проведения чемпионата никого не удивил. А вот цены на аренду жилья в Саранске все-таки вызывают недоумение. Дело в том, что свободные номера в гостиницах города исчезли сразу же после жеребьевки. Остался частный сектор, и предприимчивые саранцы подняли цены до невероятных значений. Например, самый дешевый вариант суточного размещения в столице Мордовии в день игры Португалия – Иран обойдется двум болельщикам в 25 тыс. рублей. При одноместном размещении – в 20 тыс. рублей за ночь. Причем, судя по фотографиям интернет сайта, в аренду предлагается неуютная квартира в «хрущевке», жилая площадь 12 кв. м.

Дальше – больше. Там же можно обнаружить типовые двух- и трехкомнатные квартиры с заурядным интерьером, которые сдаются за 46 тыс., 72 тыс. и даже 100 тыс. рублей в сутки. Любопытно, что все арендодатели обещают «хороший вид на город». Если попробовать снять те же самые квартиры, например, в марте, то их стоимость в среднем почти в 30 раз ниже – от 1,7 тыс. рублей за ночь.

А как дела в Самаре?

Лучше, чем в Саранске, но хуже, чем в Казани. Казанцы вообще демонстрирует бескорыстие. «Еще не вечер, или, говоря точнее, не лето. Есть подозрение, что к июню и столицу Татарстана накроет волна безудержных цен», – шутят риелторы.

Что до столицы Самарской области, то «арендная лихорадка» заразила не всех подряд. На интерент сайте до сих пор можно обнаружить вменяемые предложения на дни проведения чемпионата. Даже если пропустить сверхбюджетные «частные хостелы» и искать «апартаменты целиком», вполне можно уложиться в 1,7–2,3 тыс. рублей за ночь. Впрочем, квартиры эти, как правило, находятся далеко от «Самара-Арены» и исторического центра города и отличаются мизерной площадью и скромным интерьером.

Тем не менее рынок постепенно нагревается: так, рядом со стадионом предлагают «двушку» на весь июнь 2018-го за 1,6 млн рублей. Это значит, что стоимость одной ночи проживания в этой квартире составит 53 тыс. рублей. Другие интересные предложения – «элитные апартаменты в центре Самары» за 1,9 млн рублей или «стильная» двухкомнатная квартира на 7-й просеке стоимостью 1,2 млн за 30-дневное пребывание.

Технологии – в массы. Специально под чемпионат в сети создаются «независимые площадки аренды жилья», которые активно рекламируются на популярных европейских сайтах, а также их модераторы используют SEO-продвижение в поисковиках. На одном из таких ресурсов , можно подобрать вроде бы недорогие варианты. Вот отличное предложение: «Сдам комнату на период чемпионата мира-2018 за 12 тысяч».

– Добрый день. Комнату на чемпионат сдаете?

– Да. За 12 тыс.

– Это на какой период времени?

– А я откуда знаю? Вы же приезжаете, не я.

– Ну, сколько ночей входят в эти 12 тыс.?

– Как сколько? Одна, конечно.

На минуточку, это комната с советским шкафом и потертым линолеумом.

А каков порядок цен на размещение вне города? В Волжском предлагают коттеджи по 5–7 тыс. рублей за сутки или хорошо меблированную квартиру за 25 тыс. на срок с 17 июня по 7 июля. «Цены стремительно растут», – деловито сообщают риелторы.

В Тольятти поедем?

«Частный сектор» нашего города весьма привлекателен. Однако не надо забывать о 80 километрах, которые отделяют Тольятти от «Самара-Арены». Как раз проблемы с логистикой и отпугнут большинство интересантов: если некоторые отели предлагают трансфер, то «частник» максимум подскажет дорогу до электрички или автовокзала. Именно поэтому тольяттинские цены почти не кусаются. Стоимость аренды большинства представленных квартир не зависит от периода – прейскурант в феврале-мае идентичен июньскому.

Тем не менее некоторые арендодатели сориентировались и подняли прайс. Так, по информации одного из известных инетрнет порталов, владельцы нескольких «апартаментов» в Автозаводском районе в январе подняли цены на «летний период». Так, например, в мае «уютная студия в 3б квартале» стоит 12 тыс. рублей, а уже на июнь ее сдают за 38 тыс. В среднем же за ночь в хорошей однокомнатной квартире или студии просят 2–3 тыс. рублей.

Отели не предлагать?

Разумеется, цены на проживание в тольяттинских гостиницах на период проведения чемпионата тоже выросли. Однако, в отличие от индивидуальных владений, предельная стоимость проживания в гостиничном номере регулируется законодательством.

На фоне скандала в Саранске «Ростуризм» провел проверку стоимости размещения в городах чемпионата и выложил на своем сайте официальный документ. Ведомство зафиксировало всего одно нарушение в Самарской области: одна из гостиниц, находящаяся в столице губернии, превысила норматив на 56,9–187,7% (при правомерной цене за номер в 6,31 тыс. рублей администрация отеля просила от 9,9 до 18,15 тыс. рублей за ночь). Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Ростовской области – в 14 отелях, а самое крупное завышение цен в Калининграде – на 5283,33%!

В тольяттинских двух- и трехзвездочных отелях ночь после первого самарского матча Коста-Рика – Сербия обойдется в среднем в 3,5 тыс. рублей. Самое дешевое предложение – 1,62 тыс. Видимо, низкие цены сработали, и сразу несколько гостиниц сообщают об отсутствии мест на 17–18 июня.

Управляющий туристическим комплексом «Альпен-Парк»:

– В среднем по Тольятти цена «обычных» суток в номере четырехзвездочного отеля равна 5 тыс. рублей. Естественно, на период проведения ЧМ-2018 цены вырастут. Но законодательное ограничение стоимости проживания не дает выставить стоимость выше 8,5 тыс. рублей. Конкретно наш отель на эти дни предлагает номера за 8 тыс. рублей. Несмотря на существенное увеличение стоимости, оно не повлияло на спрос: у нас много бронирований от футбольных болельщиков.

Tags: #Самара, #спорт, #футбол
Subscribe

Posts from This Journal “#футбол” Tag

  • Если бы не ЧМ-2018

    Позавчера в наш город приезжал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Хоть и руганый-переруганый на всех уровнях и народе тоже, но…

  • Ямы на дорогах уберём, фасады поправим

    Во время поведения ЧМ-2018 как место базирования\проживания и тренировок для сборной Швейцарии по футболу, был определён наш город-Тольятти.…

  • Сборная Швейцарии на жительство в Тольятти

    9 февраля, стали известны окончательные места проживания команд-участниц Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Все 32 команды определились со…

Buy for 40 tokens
Жители американского города Лейк-Уорт в штате Флорида получили предупреждение о «нападении зомби», сообщает The Palm Beach Post со ссылкой на местную администрацию. (Это не шутка) В воскресенье, 20 мая, во время отключения электроэнергии жителям города было разослано уведомление об…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments