amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Автокругосветка из Сибири в ЮАР. Часть 8

Продолжение поста об автопутешествии из Новосибирска в ЮАР. Вообще само путешествие было вокруг света. Но пока будут посты до ЮАР. Если  читателям понравится, то эта серия будет продолжена далее. Посты довольно объёмны, поэтому будут разбиты на несколько частей.


Менеджер отеля, фундока, посоветовал нам поставить машину около банка, но мы рискнули оставить ее под светящейся вывеской на пустынной улице у входа. Ночью, как всегда отключили электричество, и пришлось немного попотеть без вентилятора.
17 июля 09
Утром меня разбудил орущий пульт сигнализации машины. Выскочив на улицу с самыми худшими предположениями я увидел сильный ливень. Вся грязь с крыши дома потоком стекала прямо на наш автомобиль с такой силой, что сработала сигнализация. Я перегнал машину из-под струи и так как было уже 8восемь утра, мы решили выдвигаться в сторону эфиопской границы. Дождь утих, но не прекращался. Дороги и глиняные тротуары были залиты водой.

На заправки бензин уже по 1,45 фунта.

Мне показалось — неплохой, клапана не стучат! До города Едарефк нам ехать 400 км. Пустыня закончилась, температура утром была всего 23 градуса. Сейчас поднялась до 27. Вокруг унылые поля и огромные озера-лужи.

Асфальт пошел, как в России — с ямами, колдобинами и трамплинами. Лерочке придется прекратить печатание записок, так как ноутбук подпрыгивает намного выше неё. Мы планировали переночевать в Едарефке. Приехали туда в 15:30 Нашли отель в центре. Старый. Убогий. Номер — 80 долларов. Доехали до ж/д станции. Там отель попроще. Нормальный — суданский. Вокруг рынок. Все ходят по липучей грязи.

Прикинули мы, что уже достаточно набылись в Судане и решили выдвинуться в сторону Эфиопии. Там хоть пиво есть. Без сожаления, по лужам, грязи, улочкам, очень похожим на русские деревенские, только населённые неграми, мы выехали прямиком к выездному посту.

Медлительный негр долго вписывал наши паспорта в амбарную книгу, чем немного меня расстроил. Потом было ещё много постов, но там только радовались, что мы — русские и пропускали нас без задержек.
В 17:30 мы подъехали к границе. Боялись её проскочить, но это невозможно. На дороге стоит сотня фур. Вначале записали в одном доме наши паспорта в какую-то книгу. В другом нас тоже переписали и обещали поставить штамп в карнет через пять минут, когда вернётся начальник. В третьем доме дали анкеты для заполнения. На окне было написано про 110 фунтов и я внутренне приготовился к борьбе. Бороться не пришлось. Дядя мило переписал нас в свой журнал и поставил штампы прямо на визу, не занимая чистые драгоценные страницы. Так что эти штампы впоследствии можно легко переклеивать на страницы, уже занятые всякими печатями, как я сделал это с визой Судана, которую я зафигачил на штампы Бразилии. Всё про всё заняло у нас 40 минут. На мосту на границе у нас ничего не проверяли и махнули в сторону Эфиопии.
Эфиопия
(валюта 1 $ = 13 бырр, столица — Аддис-Абеба (2.2 млн. чел), бензин — 10 бырр за литр, население — 66 млн. человек, площадь — 1,200,000 кв. км).
На эфиопской стороне оставляешь машину на дороге и идёшь вглубь от дороги. Там на железном щите на фоне помойке написано — «Иммигрейшн офис».

Сидят два дяди уже почти в темноте. Я наклеил им на стол наклейку «Чугунного Урагана». Потом они достают две амбарные старинные книги и начинают сверять с ними наши паспорта. Вначале я порадовался за их «развитие техники». Думал, что в этих книгах — сведения о наших визах. Оказалось проще — это «чёрные списки». Причём искали они по имени. Я пытался объяснить, что Александр — это довольно распространённое имя, начиная с Александра Великого. Они поулыбались и за 20 минут пробили все шесть паспортов. Потом штампы прямо на визу.
Через дорогу два банка и таможня. Я машу рукой автоматчику, что я просочусь сбоку от шлагбаума в Эфиопию. Сидят дяди с «калашами». Говорят — таможенник будет завтра в восемь утра. Я про этот прикол слышал — обещаю помогале бакшиш, если он припрёт прямо сейчас в выходные вечером сюда таможенника. Он уходит. Через пять минут возвращается и говорит, что договорился с таможенником на шесть утра. Ну не придурок ли?

На самом деле это был отличный расклад. До Гондера почти 200 км по серпантину и 30 км грунта. Если бы нам поставили таможню — мы бы часа два ехали по ночи, что не есть гут. Мы садим помогалу в авто и едем селиться в отель. В Эфиопии около 80 млн. человек, и это — видно. Выходной. Толпы народа, ослики, козы, тук-туки — все тусуются по главной просёлочной улице.

Причём народу больше, чем у нас на первомайской демонстрации в советские времена. Подъезжаем к узкому проулку. Говорят — нужно парковаться в отель. Вначале пытаюсь туда вывернуть, но это невозможно. Укладываем в канаву брёвна и по ним въезжаем во двор отеля. Зеркала царапаются об заборы. Отель приличный и в чём-то даже стильный. Цена пять долларов за номер. Удобства во дворе. К нашему первому помогале добавляется представитель отеля. Я знаю, что пиво должно стоить 7-9 бирр, но нам предлагают по 15. Это традиция — в первый день в новой стране — лохануться. Больше всего я лоханулся с обменом. Саня писал, что пять месяцев назад курс был 11 бирр за доллар. На суданской стороне предлагали по 10. Я отказался. В отеле вроде согласились по 11, но когда мы дошли до ларька и я отдал 300 долларов — выдали биров из расчёта 10,5. Расстройство началось утром, когда в банке у таможни я узнал, что они меняют по 12,45.

Вечерняя потеря 50 долларов на обмене была сглажена только горой выпитых вечером пивных бутылок. В Гондере на улице предлагали уже 13 бирр за доллар. Вечером в ресторане отеля мы заказали ужин — спагетти с острым соусом и омлет с острым перцем. Так как у нас это был опять завтрак, самое-то — наборчик. Пока готовилась еда, я пытался оторваться от хвоста (помогал) и выяснить настоящую цену пива. Меня каждый раз перехватывали и уговаривали идти есть. После трапезы я всё же незаметно сбежал. Мамочка рассказывала, как они всполошились и врассыпную бросились меня искать. Я же спокойно поговорил с испанцем, который едет на велосипеде в сторону Египта. Рассказал ему, как жить... Дешёвого пива я так и не нашёл. Поэтому мы устроились около номера и брали пиво партиями по семьштук по 100 бирр за партию. Уже ночью Мишган смог где-то найти пиво по 8 бирр, но там проблемы с возвратной бутылкой. Разошлись по номерам, обрызгавшись «Дэтой».
В час ночи я почувствовал, что меня сожрали комары. Помня про малярию, мы подняли всех на уши, достали из авто купленные по скидке в «Икее» пологи от комаров и заставили всех их вешать. Повесить получилось только у нас. Лерка с Вовкой просто им укрылись. Мишган с Оксаной ушли жить в машину.
18 июля 09
Утром в девять мы собрались, опять с толпой зрителей преодолели канаву и поехали сдаваться в таможню. В таможне тётка потребовала карнет. Я сказал, что у меня его нет. Попрепирались. Потом я принёс карнет и показал, что он нужен в Египте и Кении, может быть использован по желанию в Судане. Про Эфиопию там нет ни слова. На это тётка сказала, что если я не хочу —-то и надо. Я заполнил под копирку одну страничку, она бякнула туда свою печать и мы, без копейки денег, вернулись в полюбившуюся нам Эфиопию.

Вот это жизнь! Вот это страна!

Похожа на Филиппины. Зелено, облака среди гор, отличный асфальт, массовое переселение народа и животных по этому асфальту. Из 180 км до Гондера, около 30 км — не достроены. Но они легко проходимы даже в дождь, как мы ехали. Не верится, но температура днём от 16 до 23 градусов. Водопады по 300 метров высотой. Скот, пасущийся прямо на асфальте.

Эфиопы с палками в руках, с голыми ногами, босиком, со всякой поклажей, с осликами и козами на повозках, постоянно бросающиеся под колёса нашего кадиллака.

К безопасному передвижению по дорогам призывают «весёлые» плакаты на дорогах.

Нет, это песня. Не зря мы выехали из дома на авто. Мы в пути почти месяц. Проехали чуть больше 10 000 км и потратили в районе 10 000 долларов. Так что если ехать не семьёй, а корефанами — то за один месяц и семь стран с человека получается 1 600 долларов. Мы на эти деньги живём обычно в Тайланде. Если сравнивать со стоимостью путёвок в Африку на сафари, то бюджетненько получается и, я надеюсь, информативно. Причём, если ехать помедленнее,-то можно снизить стоимость дня. Ну и для желающих сэкономить можно построить палатку на крыше недорогого авто или постель внутри. Это добавит автономности и бюджетности. Ну не бюджетно ли? Причём, это были страны с дорогими визами, дорогими паромами, частыми границами.
Ну и всё-таки я остаюсь при своём мнении — мне не интересны зажиточные богатые страны и не интересны — откровенные жопы мира. Судан например.
К 13:00 мы добрались до Гондера. Замки за высокими 400-летними кирпичными заборами мы посмотрели из авто, продолжая славную традицию изучать окружающую нас жизнь через окно кондиционированного салона авто. Вот и наступает нирвана. Все втянулись в поездку. Мёртвое море и тем более поездка по России, кажется, уже из прошлой жизни. Можно сильно сжимать и раздвигать время и пространство. Дома месяц пролетает незаметно. И даже в Тае — за месяц не очень много новых впечатлений. Здесь же — реальное переполнение памяти. Вся надежда на видео и фото.
Решили позавтракать. Зашли сходу в тройку заведений, с нарисованными на плакатах мясными блюдами. Еды там не оказалось. Все едят какие-то тортики и ромовые бабы. Сформировалась группа помогалок. Они привели нас в «самый крутой ресторан». Сам фиг бы догадался, что он крутой. Откуда-то из-под прилавка достают меню. Баранины нет. Берём спагетти, рыбу, кофе. Я перепарковываю машину.

В Интернете пытаюсь что-то дождаться. Ни на почту, ни на форум выйти не получается. Прихожу в ресторан. Пока еды не видно. Начинаем пивом приближать завтрак. Общаемся с народом. Я периодически хожу на кухню с инспекционными проверками. Через час начинают выносить еду. Нормально. Африка же — не Тайланд. Достаю 200 быров и прошу счёт. Начинается долгий подсчёт. На наше замечание, что в меню цены были в два раза ниже, нам объясняют, что это старые цены и они давно уже недействительны.
В конце концов насчитывают нам 306 быров. Шесть быров на скидку не дают. Добавляю десять. Помогальщики начинают просить за помощь и поддержку. Даю один доллар чёрту, показавшему ресторан. Хозяин ресторану тоже что-то просит, но я объясняю ему ситуацию со скидками в его ресторане. На обочине у ресторана опять же парковка оказалась платной и нам выписали аж два талончика. Становится уже весело — сможет ли весь город собраться за бакшишом? Даю парковщику доллар. Вроде все. Вырываемся на трассу. Красота. Серпантины.

Народ идёт толпами. Стали появляться отдельные пьяные кадры с пластиковыми бутылками разливного пива в руках. Они уже не так ловко выпрыгивают из-под колёс нашего автомобиля. Сфотал на ходу одного длинного худощавого парня. Он замахнулся палкой.

Появились обещанные разграбленные БТРы. Штук шесть увидели вдоль дороги.

Какие-то невиданные ранее, торчащие из гор скалы. И это всё в облаках.

Как только остановились сфотографироваться, человек 20, которые шли в это время мимо, бросили свои неотложные дела и начали изучать нашу жизнь.

Автостопщица с ужасом рассказывала, как толпа народа с криком «Ю, Ю, Ю, Ю», хватает тебя за руки и везде идёт за тобой. «Ю» я слышал. Остальное фигня. Вообще их внимание — не напряжно. Зато все радостные. Многие машут, открыто улыбаются. У них — всё хорошо. Нужно просто дойти куда-то...

Похоже это просто выходной и народ из домиков идёт в ближайшую деревню на рынок. И вот едешь ты, и около 5-10 км в одну сторону с тобой идёт нескончаемая вереница народа, перемежаемая стадами скота. Народ идёт везде, но авто пропускает. Потом проезжаешь деревню, полностью заполненную народом. Буквально просачиваешься среди авто, тук туков и людей. И потом 5-10 км — уже встречный поток эфиопов. Скот бьют палками, чтобы он сдвинулся. Приходится оттормаживаться и маневрировать.

Весело. Интересно. Иногда — экстремально.

Кстати, в Эфиопии народ реально добрее.

Вы бы видели, как бьют палками осликов в Судане. Сильно бьют. Не дай бог вам оказаться на их месте. На них же там все ездят. В Эфиопии к осликам — с полной уважухой. На них иногда привязывают дрова или небольшую поклажу, и они самостоятельно и равноправно идут по дороге.

Многие ослики — вообще свободны от груза. На них никто не ездит и лупит редко. В повозки часто запряжены не по одному ослику, как в Судане, а по два, три и даже четыре. Но даже в этой «демократичной» для осликов стране — они такие же грустные, как ослик Иа в мультфильме про Вини-Пуха. Мы будем выискивать дальше весёлых осликов, как в мультике «Шрэк». Правда, не ясно, как здесь с наркотиками, и насколько они доступны осликам? А то почему же этот Шрэковский ослик так ржёт всю дорогу?

Преодолев перевал мы заехали в один отель на берегу озера Тана. Отличные номера с ванными и горячей водой по 160 быров за комнату. Наконец-то постирались и помылись. Долго ждали похолодания, но, похоже, — это уже перебор. Похож,е сейчас уже градусов 14. А какое пиво здесь дают — со льдом. Эх такое бы в Египте или Судане. На ужин в ресторане на берегу мы заказали шесть разных видов эфирпской еды. Это были мясо и рыба. Всё острое. Мясо мелкими кусками и немного жестковатое. Кислые местные лепёшки похожи на наши блины и на самом деле такие кислые, что есть мы их не стали.

https://travel.drom.ru/13060/

продолжение следует

Tags: #Африка, #авто, #путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments