amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

15 февраля день вывода советских войск из Афганистана

Сегодня исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это не красная дата в календаре, но тем не менее, отмечается как день памяти погибших и чествования здравствующих воинов-«афганцев».


Термин «афганская война» применяется для обозначении периода военного участия СССР в этом вооруженном конфликте. СССР ввел военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года после неоднократных просьб правительства Афганистана для оказания интернациональной помощи. Запад же назвал эту милитаристскую кампанию интервенцией с целью оккупации, а ООН тогда осудил ввод советских войск. Во всяком случае война была результатом прямого столкновения геостратегических интересов сверхдержав — Афганистан расположен в самом центре Евразии.

По словам советских военных историков, если бы СССР не ввел войска в 1979 году, в Афганистане высадился бы десант блока НАТО, тогдашний «вероятный противник №1», создав свои базы у границ СССР и угрожая стабильности советских азиатских республик. Другой причиной того, что Политбюро ЦК внял просьбам афганского правительства, стало опасение, что на положение в среднеазиатском регионе способен негативно повлиять рост фундаментализма, вызванный февральской революцией 1979 года в близлежащем Иране.

Всего из СССР военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. В войне погибли 13,8 тыс. человек, стали инвалидами 6,6 тыс. «афганцев» http://kg.akipress.org/news:630806

Фотографии тех лет. Это "обычные" фотографии, сделанные солдатами и офицерами и журналистами "просто для себя".

Мусульманская ополченская милиция

https://www.mobila.name/post/515b3846f303b/index.php

фото http://paraparabellum.ru/istoriya/oksva-vvod-sovetskix-vojsk-v-afganistan/

Интересное фото:

Tags: #Афганистан, #СССР
Subscribe

Posts from This Journal “#Афганистан” Tag

promo goodspb 16:15, вчера Leave a comment
Buy for 50 tokens
Более 30 человек, включая российских болельщиков, пострадали в результате обрушения эскалатора в римском метро, произошедшего незадолго до начала футбольного матча. Один из болельщиков московского футбольного клуба ЦСКА лишился ноги. Семеро человек в тяжёлом состояние и пятеро получили травмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Ненужных потерь не бывает, значит так надо было.