Сегодня исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это не красная дата в календаре, но тем не менее, отмечается как день памяти погибших и чествования здравствующих воинов-«афганцев».
Термин «афганская война» применяется для обозначении периода военного участия СССР в этом вооруженном конфликте. СССР ввел военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года после неоднократных просьб правительства Афганистана для оказания интернациональной помощи. Запад же назвал эту милитаристскую кампанию интервенцией с целью оккупации, а ООН тогда осудил ввод советских войск. Во всяком случае война была результатом прямого столкновения геостратегических интересов сверхдержав — Афганистан расположен в самом центре Евразии.
По словам советских военных историков, если бы СССР не ввел войска в 1979 году, в Афганистане высадился бы десант блока НАТО, тогдашний «вероятный противник №1», создав свои базы у границ СССР и угрожая стабильности советских азиатских республик. Другой причиной того, что Политбюро ЦК внял просьбам афганского правительства, стало опасение, что на положение в среднеазиатском регионе способен негативно повлиять рост фундаментализма, вызванный февральской революцией 1979 года в близлежащем Иране.
Всего из СССР военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. В войне погибли 13,8 тыс. человек, стали инвалидами 6,6 тыс. «афганцев» http://kg.akipress.org/news:630806
Фотографии тех лет. Это "обычные" фотографии, сделанные солдатами и офицерами и журналистами "просто для себя".
Мусульманская ополченская милиция
https://www.mobila.name/post/515b3846f303b/index.php
фото http://paraparabellum.ru/istoriya/oksva-vvod-sovetskix-vojsk-v-afganistan/
Интересное фото:
Journal information