amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Автокругосветка из Сибири в ЮАР. Часть 12

Продолжение поста об автопутешествии из Новосибирска в ЮАР. Вообще само путешествие было вокруг света. Но пока будут посты до ЮАР. Если  читателям понравится, то эта серия будет продолжена далее. Посты довольно объёмны, поэтому будут разбиты на несколько частей


Три штуки на пару килограмм — 1 050 KS. Тяжело торгуются. Потом обещает принести лобстеров по 10$. Тут я начинаю расспрашивать его за жизнь и спрашиваю про рыбалку. Упасть на хвост местным утреннюю рыбалку не получается — курорт всё же. Нам предлагают рыбалку на четыре часа сейчас за 200$. Подписываемся. Скидок нет. 15 000 KS. Дискаунтом была Оксана — её взяли в комплект к трём мужикам. На нашем микрике доезжаем до лагуны. С нас забирают деньги.

В порту стоят приличные лодки со спиннингами.

Нас садят в пластиковую длинную шаланду. У них конечно есть все причиндалы, включая выносные штанги для развода блёсен в стороны. Выезжаем из лагуны и начинаем тролить. Рыбаки ведут лодку к проходу в рифах. Ещё не доехав до открытого океана, мы понимаем, что на этой шаланде туда нельзя. Волна под два метра, сильный боковой ветер и от каждой волны нас обдаёт кучей брызг. Разворачиваемся и тролим между берегом и коралловым рифом.

Здесь это непривычно большое расстояние — около километра. На обрывистом, красиво подмытым берегу виллы и заброшенные замки. Через полчаса — поклёвка. Мишган вытаскивает барракуду под килограмм. Начинающий уже загасать интерес к рыбалке взбадривается. Ещё через полчаса новый улов — уже Вовкин. 10-сантиметровый ёрш. Даже испытанный опытными рыбаками способ держать пойманную рыбу в вытянутой руке перед объективом фотоаппарата, не сильно увеличил размер «добычи». Решаем перейти к ловле на поводок коралловых рыб. Почему-то наши рыбаки решают ловить её не на кораллах в океане, а в заливе около ресторана, откуда мы отчаливали. Для этого они за полдоллара покупают у других настоящих рыбаков хищную рыбу, чуть больше нашей барракуды, на наживку. Я ложусь на мягкую лавку, спасжилет под голову, леску с наживкой на ногу и засыпаю.
Остальные упорно ловят. За час — один рывок, похожий на поклёвку. Это впервые в моей жизни, что на рыбалке не смогли поймать даже коралловых рыб. Причём это не со злости. Это просто образ жизни такой. Ведь ничего не теряя могли завезти нас на рыбное место. Мы бы им и на чай дали и рыбок бы с собой штуки 2-3 только взяли, остальные — им. Но им проще дуркануть туриста, а потом у настоящих рыбаков по полдоллара купить той же рыбы себе.
Мы свернули и эту «рыбалку», и они решили показать нам залив. Для видимости развернули пару тролинговых удочек и начали искать по берегам крокодилов. Крокодилов они тоже не нашли, и мы решили закончить их мучения, повернув домой. По дороге домой я увидел крокодила на противоположном берегу в мангровых зарослях. Они не поверили и не разглядели, но, подъехав к берегу, все увидели бросившегося в воду крокодила около полутора метров в длину. Он отплыл от берега на пару метров, верх его головы торчал из воды и он терпеливо ждал, пока мы не приблизимся к нему на четыре метра. Потом он махнул хвостом и ушёл под воду. Шоу продолжил махонький крокодилёнок, который бросился по кромке воды, смешно махая в воздухе лапами. Когда он исчез в кустах, мы посчитали рыбалку не такой удачной, как хотелось, но дальше испытывать удачу не стали. На обратном пути докупили пива, «Фанты» и говяжьей вырезки. Приехав, перекусили бутербродами с колбасой и пивом. Парни легли спать. Мы поставили готовиться еду.

На ужин — поддон с пятью запечёнными в духовке рыбами (одна — Вовкин малёк), варёная картошка и мясо в китайском остром соусе с баклажанами, луком помидорами и чесноком. Всё-таки хорошо, что мы не часто живём в таких комфортных местах — а так бы, к концу путешествия, мы стали похожи бы на худших толстяков США. На замену масла и ремонт машины опять времени не нашлось. Ну так и «НЕ МЕШАЙТЕ ТЕХНИКЕ РАБОТАТЬ». Жаль, что завтра последний день транзитной визы. Может, плюнуть — и остаться ещё на денёк? Кстати, брелки к отелю «Дискавери» принесли вовремя. У них, похоже, не хватило нужных заготовок и они сделали животных не по этажам, а вперемешку. Ну да — не беда. Зато с одной стороны вручную вырезано название «Discovery», а с другой номер. Красота. Будете у нас в отеле — обратите внимание.
29 июля 09
Утром хотел встать и посмотреть на восход. Мама пыталась меня разбудить. Говорит, просто привстаёшь на кровати и видно восход солнца. В 10 — чек аут. Заезжаем на первую заправку. Решаем поменять масло. Отдельный бокс для замены. На стене плакаты. Вроде то масло, которое мы залили в Египте 20 W 50 — здесь рекомендуется на 6 000 км. Полусинтетика — на 8 000 км. Опять негры — красавчики. 20 минут он верёвочкой и всякими приспособами пытался выкрутить фильтр. Причём — это его работа, и он делает только это. Ждать надоело. Мы залили новое масло, не меняя фильтр. Тысяч на пять должно хватить. На выезде из города — паром. Местные деньги кончились, и они с удовольствием взяли 2 $ . Через 80 км — граница. Заполняем иммиграционные листочки, я пока штампую карнет. Несколько километров нейтральной полосы.
Танзания

(валюта 1 $ = 1370 TZS, танзанийских шиллингов, столица — Додома. Большой город — Дар эс Салим, бензин — 1 260 TZS за литр, население — 36 млн. человек, площадь — 945,100 кв. км).
Паркуемся. Атакуют толпы меняльщиков денег с пачками в руках. Предлагают 1 100 TZS за $ . Уламываются на 1 250. В Кению выезжает несколько автобусов. Очередь из тёток в паранджах и белых англичан. Наши дамы в шортах. Их быстро проводят в кабинет, чтобы они не смущали публику. Я пока штампую карнет. Виза на три месяца — 50 $ . Штампик маленький. Берут ещё 25 $ за авто, но за что — не понял. Какие-то бумажки выписывают. Вряд ли это страховка. Выезжаем в Танзанию. Асфальта нет. Вначале приличная грунтовка. Потом — гребёнка. Я начинаю подозревать, что у нас машина так паршиво проходит гребёнку, потому, что мы перекачали колёса, чтобы их не порезать. Зато держатся, как новые. Мы их ни разу не подкачивали. Спустили передние до 2,3 атм. Нужно дальше спускать.
До городка Танга 80 км. Асфальт только на мостах и перед самым городом. Свернули вдоль моря. Рыбный рынок. Тупик. На обратном пути снимаю продавцов на камеру. Они дружно и невесело орут: «Фак!». Отелей много. Есть по 16, есть по 80 долларов. Проезжаем всё побережье. Отлив. Запах от моря — не ахти. Возвращаемся к заливу. Отель «Inn By The Sea». Отличный вид. Туалет замаскирован под шкаф. Вид на море — 25 000 TZS, без вида — 20 000 с завтраком (S5^03.732, E39^07.039). Рядом через забор — плавательный клуб с рестораном. Меню на две страницы — рыба, креветки, крабы, лобстеры, курица.

Понравились крабы и креветки на сковороде. Курица — микроскопическая. Встретили студенток из Нидерландов и бабушку из США. Ещё одна «счастливая» жизнь. Бабушке — 64 года. Её бабушка родом с Украины. Восемь месяцев путешествует. Ни мужа ни разу не было, ни детей, ни дома. Я начинаю понимать долгоиграющих путешественников из Европы и США. Им просто не к кому и незачем возвращаться, и везде, где им не сильно мерзко — они могут жить месяцами. Вот Сюзен и живёт в этом отеле уже месяц. Вроде Занзибар в 360 км, но там ей, наверное, дороже. Кстати банкомат выдал деньги по 1 370 TZS за $ . Удивительно хороший курс на фоне обменников. Внизу пляж. С камушками и мутноватой водичкой.
30 июля 09
Утром попрощались с Сьюзен. Заправились. Здесь бензин по 1 260 TZS за литр. Дорога — тропики. Пальмы. Деревья, полные апельсинов, бананы на деревьях. Приставучие торговцы на дороге, но за закрытыми стёклами они — как в кино. Видели какую-то обезьяну-лемура на дереве прямо над дорогой. Чёрная, с длинной белой чёлкой. Народ толпами на велосипедах везёт воду. В горку прямо колоннами толкают велосипеды. На каждом от 40 до 70 литров. Вдоль дороги продают апельсины, картофель, красный лук, редко бананы. Уже на подъезде к Дар Эс Саламу купили огромный ананас. Вкуснее тайского.

На въезде к город — пробка. Прорываемся в центр. Находим порт на Занзибар. (S6^48.900, E39^17.978). Тут чуток тупанул. Зашёл в кассу быстрого парома. Он выезжает через 18 минут в 16:00. Перевозка машины в одну сторону — 500 $ . Нам не подходит. Можно запарковать и успеваем. Но дети предлагают ночевать здесь. Ещё где-то в Интернете я прочитал, что медленный паром идёт 6,5 часов. Я беру билеты на быстрый по 35 $ в одну сторону плюс 5 $ такс. Тупанул. Ближе ко входу и к часовой башне — билет на медленный паром 20 $ и выезжает он удобнее в 6-00 и 9-00 и в 12-00. Быстрый в 7-15, в 14-00, 16-00. Могу ошибаться, но там контор много. Придётся рано вставать.
Долго кружили в поисках отеля. Были только по 80 и 189 $ . Потом с помощью продавца билетов нашли недорогой хостел (S6^48.752, E39^17.208). Прямо напротив Холидей Инн, но вывеску обнаружить очень трудно. Тут же столовка, бар с пивом, интернет. Здесь же во дворе вроде оставим машину на 4-6 дней, пока будем на Занзибаре. В хостеле полно белых бэкпэкеров. Номер — 17 000 TZS, туалет в коридоре. На подъезде у нас сломалась блокировка боковой двери и она перестала открываться. Около часа Вовка возился, разбирая дверь. Починили не до конца, автоматическое открывание с пульта умерло, но дверь открывается.
Решили прогуляться и заодно снять последние деньги с «Мастеркард». Обошли штук шесть банкоматов, везде пишет, что проверьте баланс. Когда пришли домой, на телефоне — СМС, что мы сняли 150 000 TZS. Но мы-то их не получили. Хорошо, что это наша первая в жизни потеря с карточками. Будем ждать пополнения счёта из дома. Завтра в 6:30 подъём и вперёд — на Занзибар.
31 июля 09
Занзибар
стали в 6:30 — пешком до порта 15 минут. Проверяют вещи. Очереди. Ждём. Грузимся. По телевизору в салоне 50 раз подряд туповатая реклама про этот паром. На верхней палубе было бы ехать веселее, но там всего 7 200 TZS и для местных.

На въезде опять заполняем по две бумажки. Печать ставят наискосок и в центре страницы. Чем мельче деревня — тем больше понтов. Куда ехать так и не решили. Вроде на севере пляжи лучше. Вроде на юге — тусовка и куча отелей. Торгуемся с драйвером до 40 000 TZS и едем в самую северную точку острова — Nungwi — 58 км.

По дороге два раза драйвер платит ментам за лояльность по 1 000 TZS. В бунгало «Amaan», в которые он нас привёз — больше ста номеров, 60 $ простое и 120 $ на сваях прямо над океаном, но хай сизон и мест нет. Рядом отель простенький, но по 260$. Напротив — бунгало по 35$ — «Safina Boungalos» (S5^43.867, E39^17.419). До моря 70 м. Белый песок, чистейшая вода.

На горизонте чёрные тучи и ливень. Садимся в ресторан завтракать. До нас ливень доползает микроскопическим дождиком. Вообще-то пока не очень весело. Ко Ларн — повеселее, но тайские жёлтые и разноцветные рубашки здесь продают. Ярлычки занзибарские и цена в семь раз дороже тайской. Решили на всю толпу по сменам взять мотобайк — «Хонду-250».

Но опять деревенские мотивы — нужны местные права по 10 000 TZS. Говорят, что наши международные канают, но у нас-то откуда такая роскошь? Нам и ехать-то осталось не больше 5 000 км. Поедем изучать окрестности, может, что-нибудь поприличнее найдём, или хотя бы магазин с дешёвым пивом. Тяжело после движения вперёд резко осесть на пляже и пытаться ничего не делать.
Но опять негры. Они неутомимы в попытках надурить и срубить денег. Мото стоит 40 $ на день и 30 — на полдня. Торгуемся до 30 на день. Привозят бумажку с каким-то штампиком. Вписываем в неё только фамилию. Мишган прокатился часок. Мы с мамой поехали. Поблудили по деревне, съездили на восточное побережье. Грунтовка. Есть дорогие отели. Заехали в простенькое — вид ничего — на пригорочке над океаном. Вдали коралловая гряда. 105 $ . Но вокруг — резервация.
Потрясли бак — вроде бензин ещё есть. Проезжаем 300 м, мотор глохнет. Снимаю шланг с краника бензобака — нету бензина. Жарковато. Толкаем до асфальта, потом до заправки. Минут 15 — прогулка с мото. Залили полный бак. Рванули на юг. Через 19 км свёрток налево в сторону восточного побережья. Если на западном оно только иногда вдоль моря и почти постоянно всякие поселения и рыночки, то на восточном — на 20 км — с пяток магазинов и указатели на отели-резервации. Заехал — и живи. Может, что-то бюджетное есть около попавшихся пары деревень, но мы решили остаться на старом месте. Хотелось ещё проверить местечко на юго-востоке — Paje, но ехать больше 200 км туда-обратно, кто будет — напишите.
Доехали до дома без проблем. Тройку полицейских постов объехали как и остальные — слева от шлагбаума. Простые менты на дороге не останавливали. После нас поехал Вовка с Валеркой. Когда они уже по темноте возвращались, хозяин мото забрал ключи, а потом и мото и сказал, что всё — конец. Договариваться с негром, как с ветром — бесполезно. Как ему показалось выгодно, так и повернёт.
Я начал заболевать. Это случается у меня в каждой второй-третьей поездке. Заболело горло, голова, температура около 38.
1 августа 09
На следующий день провалялся до 15:00. Состояние — паршивое. Есть не охота. Почитал про варианты с малярией — стало ещё грустнее. Радовало только больное горло. Да и температура даже до 39 не доходила по ощущениям. Пока я вычёркивал этот день из своего путешествия, дети продолжали раздавать деньги неграм. Долгие переговоры с хозяином мото привели к доплате за вторые полдня ещё 20 $ . Тут же Мишгана остановили менты и сказали, что выданная рентакарщиком бумажка — копия, и тем более, она — неправильно заполнена. Вывод — один месяц тюрьмы. Вот такая любовь к туристам и желание пригласить их побольше на Занзибар. Выпавшие из кармана Мишгана 10 000 TZS заменили отсидку.
Вову вскоре поймали те же менты. Так как Вова не стал с ними разговаривать и денег у него не выпадало, то они отобрали времянку и сказали прийти в полицию с 50 000 TZS. На этом я сказал прекратить заигрывания с местными, в которых мы — всегда проигравшая и платящая сторона и сдать мото.
Я слышал про людей, «присевших на Африку». Изо всех сил надеюсь, что со мной это не произойдёт. Мне даже кажется, что по неприятности для меня лично — она займёт первое место, отодвинув Австралию. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТАИЛАНД! Правда, куда же теперь ездить? Этот вопрос и раньше стоял остро, а если сейчас прокатиться по всей Америке. Тупик. Останется Магадан, Япония, Камчатка, Монголия, Индия, Иран, часть Европы, острова. Ну и кругосветка на яхте. Правда, сейчас еду на пароме с Занзибара. И уже сейчас начинает казаться, что это тоже не очень для меня.
2 августа 09
К утру у меня улучшение. В пот бросает, горло болит, но температуры вроде нет. Лежу, читаю про предстоящие страны. Удивлён, что в Намибию ездит столько людей. Я, если честно, хотел её уже сократить.

А на фото вроде ничего... Пора уже сворачивать поездочку. Решили переночевать здесь третью ночь и самостоятельно выбираться к парому в Стоун Сити. Вроде билет на паблик бас стоил 2 000 денег и ходит каждые полчаса.
3 августа 09
К 7:15, прошагав метров 400 по деревне, пришли на конечную. Стоит приличный автобусик человек на 20. Они ездят от столицы во все городишки. Как выйдешь из порта — налево метров 200-300. Смотрите табличку «Nungwi». На конечной он и стоял, но нам сказали садиться в грузовик. Подобие тайского, только низкая крыша и низкие лавочки. Едет до 100 км в час. Много остановок. На крышу грузят вещи и рыбу. Затащили на крышу ската больше метра в диаметре и около 30 кг.

Не очень комфортно. Тем более нас по дороге обогнали три нормальных полупустых автобуса из нашего же городишки. Опять какая-то негритянская разводка. Хрен их поймёшь. В столице уже в конце заехали на рынок выгрузить рыбу. На улице валялись здоровые рыбины.

Один был похож на парусника под два метра длинной. На походе к пристани — новые сомнения. Когда мне продавали обратные билеты в Даре, то дали три новых бланка билетов, а три — испорченные с штампами и надписями. Свои фамилии предложили вписать поверх. Дату поставили открытую. Ерунда какая то. Удивительно, но обойдя огромную толпу на паром, нигде не регистрируясь и показывая только эти билеты, мы первыми попали на паром. Ждём встречи с машиной. Как она там пережила ночёвки с 10 000 $ кэша в тайнике?
Отлично пережила. Мы даже дождались охранника и дали ему 1 000. Зашли в пару аптек — тестов нет. Ну нет, так нет. Решили двигать в сторону Замбии. Пробки. Глупые не настроенные светофоры. Лежачие полицейские. Партиями. Один центральный большой окружают несколько гребёнок с каждой стороны. Кучи продавцов. Продают яблоки в пакетах по четыре штуки — 2 000 tzs. Около часа выбираемся из города. Цена бензина потихоньку падает.

https://travel.drom.ru/13060/

продолжение следует

Tags: #Африка, #авто, #путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#путешествия” Tag

Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments