amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Автокругосветка из Сибири в ЮАР. Часть 13

Продолжение поста об автопутешествии из Новосибирска в ЮАР. Вообще само путешествие было вокруг света. Но пока будут посты до ЮАР. Если  читателям понравится, то эта серия будет продолжена далее. Посты довольно объёмны, поэтому будут разбиты на несколько частей


Еду за маршруткой впритык. Тормозят менты обоих. Подходят ко мне и показывают мне древний радар — на нём — 82. Говорят — надо 50. Рассказал дорогу. Радуются, но денег очень хотят. Просят 40 000, даю 10 000, сходимся на 20 000. Но добро как-то, как у нас раньше, без дурацких пугалок. Ещё не было пяти вечера, как решили парковаться.
В полутора км от дороги по указателям нашли «Arina Inn» отель (S6^48.790, E37^41.870). Симпатичный, но в этом городке Morogoro их много. Паркинг. Внутренний дворик. В каждом номере — по две комнаты. ТВ, диван, столы, пледы, сетки, туалет. Красота — всего по 20 000 TZS. Правда, нет света и вода из бочки, но бочка не на улице, а прямо в ванной — это уже сервис. Но мелочи. Я остаюсь добаливать, моя команда едет в город менять деньги и мучить банкомат. Возвращаются через час — голодные и без денег. Хорошо, что вообще вернулись. Теперь уже всей семьёй выдвинулись на разграбление города. Только подъехали, они вырубили весь свет во всём городе. Я понял, что это постоянная проблемка Танзании. На Занзибаре вечером и ночью раз пять выключают свет от пяти минут до получаса.
Здесь темнота — глаз коли. Народ жарит-парит. В столовке на заправке поменяли сто баксов. Живём. Поели мяса, соков. Домой взяли на развале курицу целиком, булку хлеба, пива. Дома — свет. Ихние комары на наши пластины «Комбат» в розетке — не реагируют. Только ракетка убийственный аргумент. Правда, утром у всех под сеткой по одному напитому комару.
4 августа 09
Утром подъём «с первыми лучами солнца» получился в 9:00. Позавтракали. В 10 — старт. Слева, меньше километра от отеля — горы в облаках. Через сто км понял всю ошибку с выбором ночёвки. Нужно было дотянуть до Нацпарка Micumi. Дорога его пересекает.

Даже днём вдоль дороги больше 30 групп косуль, обезьян, жирафов, зебр. Вообще по дороге толпы бабуинов на обочинах и гуляют по дороге. Что-то едят. Одному наглому бабуину все в машине закричали, что пора уже наехать на хвост — наглый. Он его на полдороги разложил. Заехали на главный вход в парк. (S7^21.011, E37^06.420). Парк большой. Тянется на юг. Говорят, что животных много и львов можно увидеть утром. Вход 20$. Авто — 40$. Ночлег в кемпинге 35$ на человека со своей палаткой. Дешевле Кении.
Ночёвок кругом — море бюджетных. Можно рано утром заехать. Но выезжать там же, где заезжал. Не получается дорогу срезать. Да и хочется новых животных увидеть, так что впереди новые страны — новые звери. Дальше городок Micumi — куча отелей на любой вкус. Здесь и нужно было ночевать — как раз по дороге по темноте увидели бы больше зверей. Едем потихоньку. Горки начались.

На подъезде к Irige — новая дурь негров. Где-то они у австралийцев или америкосов увидели, как обслуживать строящиеся дороги. Строить их — почти не строят, но огорожены десятки участков, где сделано одностороннее движение и сидят негры и никого не пускают. Причём потом побитая, но полуторо-двухполосная дорога.

Пару раз я прорвался и ехал один, пропуская редкие встречные. Потом попал в колонну. Приличные авто, но не возникают — ждут. А раций нет. И негр-дебил (это часто здесь) нас не пускал 15 минут, хотя встречных не было. Я прорвался и поехал по неправильной правой обочине. За мной рискнули ещё несколько. Но этот бред на 40 км и полтора часа. Даже въезд в город — в таком же режиме. По городу плутали полтора часа. АТМ по визе не даёт. Кстати на «Мастер-Кард» вернулись заблокированные банкоматом 120$. Все банки закрыты. В одном — толпа народу, но бабка на входе не пускает. Еле-еле нашли обменник. Живём. Купили сок, вина тетрапак с русской надписью, бутылку «Наполеона». Высота до 2 000 м. На улице +17. Кругом сосны и деревья, сильно похожие ветками на берёзу. Нужно бы сфотаться. Фиг кто отличит от Кудряшёвского бора. Уже после заката въезжаем в Makambako. Видим отель — «Таиланд». (S8^50.467, E34^49.604).

Стоп. Разворот. Сюда. Всем — Савади Кап. Номер — 12 000. Туалет с горячей водой, мылом, зубными принадлежностями, ТВ в железной клетке. В ресторане — почти распродажа. Салаты, супы — по 1 000, мясо, рыба — по 3 000. Микс сок по 500. Взяли всего всем. Ели два часа. От холода на улице (внутри жара) — спасались бренди «Наполеон». Доесть не смогли, но все местные нам радовались. Грибной крем-суп — песня. А печёнка? Вон у кровати стоит недоеденная. Правда, половина народа, как всегда, выбрали курицу-гриль. Пусть теперь кто-то скажет, что мы голодали. Даже хотели дождаться, когда Оксана в обморок от переедания упадёт. Не семья — идилия. Все предлагают друг другу попробовать кусочек его блюда.
Разбрелись по номерам смотреть HDD. Хороший девайс. Нам с мамой на ноутбук скачали пачку русских фильмов из классики. Но я пишу, а мамочка спит. Завтра опять подъём спозаранку. Часов в девять — надеюсь.
5 августа 09
Спали как дома. Под одеялом тепло — уши мёрзнут. Ночью было 13 градусов. Африканский Таиланд. А ведь уже девятый градус южной широты. Как-то у них ненормально с погодой. Позавтракали. Залили увеличитель октанового числа. Брал из дома шесть банок, но три по дороге протёрлись и вылились прямо в машине — вибрация. Не нужны они были, но раз есть — будем лить. И нашей ласточке как раз не хватает мелочи. Она 120 поехала на четвёртой передаче (у нас автомат, но мы давно едем — знаем).
Очередные менты в очередной раз попросили 40 000 за превышение в посёлке до 72. Согласились на 15 000, но всё равно — это нерациональное расходование денег. Обогнали колонну из 15 «Лэндов». Везут чёрных — начальство. «Лэнды» от двухсотых до старинных. Проехали свёрток на Малави.

Но туда нужна виза. На границе простым русским — не дают. В столице — 70$ и целая страница. К 13:30 залетаем на границу Замбии. Выездные штампы и карнет — 10 минут. Это вам не в Арабии.
Вся семья выскочила из машины, все с ручками, громко выясняют, что куда писать. Это раньше мы с мамочкой за всех бумажки заполняли. Растём в лучшую сторону. Разгоняю обменщиков валюты и фуры, перегородившие дорогу. Пролетаю одни ворота, вторые.... Проезжаю сто метров. В зеркало заднего вида вижу, как мне машет мужичок с «калашом». Но манит — не калачом.
Замбия
(валюта 1 $ = 5000 квоча, столица — Лусака (1,3 млн.), бензин — за литр, население — 9,7 млн. человек, площадь — 752,610 кв. км).
Вернулись. Оказывается проскочили и выехали в Замбию. Потом визы. Прошу по 10$ — нет. Есть по 50. Ну не уроды ли. Хотя — бедная страна, деньги нужны. Вся парковка заставлена авто с транзитными номерами. Все в пыли, как будто год здесь стоят. На некоторых — цены. Машин — больше сотни. Мишган меняет оставшуюся танзанийскую мелочь на замбийские квочи. Срезают 30-40 %. НИКОГДА НЕ МЕНЯЙТЕ ДЕНЬГИ НА ЭТОЙ ГРАНИЦЕ. За визы берут доллары. Потом «Карбон Такс». Я думал, что карбоном панель в машине будут мне отделывать. Похоже — это за износ покрытия дороги или за выхлоп углерода. Отдельная будка. Там стеллаж с ящиками, как на почте. Нескольких дверок нет. Внутри тётка. Требует 100 000 Zkw. Обменщик даёт 4 000 за доллар. Таможенщица просит всякие бумажки, смотрит мой техпаспорт, потом видит карнет, радуется, хватает, штампует, рвёт страницу. Всё — она обрела свой смысл жизни и счастлива. Посылает меня ещё за какой-то бумажкой. Обменщики тоже куда-то тащат и предлагают по дороге обмен денег. Посылаю всех. Как в Сирию вернулись — все денег хотят. Отвык я, что ли? Нервую (по-польски).
Еду на выезд. Пара чертей в будке едят куски баранины. Я ему показываю документы, а он жирным кулаком пытается их развернуть. Посылает к автоматчику. Автоматчик смотрит карнет и тоже — счастлив. Вроде всё? Нет! Ещё длинный придурок с надписью «Трафик-полис». Ему нужна та самая загадочная бумажка и ещё страховка. Разворачивает. Нахожу контейнер — офис загадочных бумаг, но там обед. Ждём 40 минут. Захожу в страховочный офис. Приговор — минимум 40 $. Попробуем проскочить без страховки. Это как раньше в России. Можно платить налоги, а можно дождаться проверяльщика, и когда он придёт, то отдать ему часть сэкономленных денег. Самое прикольное, что даже если ты платил налоги, то проверяльщик всё равно придёт, и ему всё равно придётся платить, а с каких, собственно, шишей? Так и здесь. Сэкономим на будущие штрафы. Простым ментам деньги нужнее, чем конторам.
Сидим в авто с кондюшником. Вокруг родные авто с родным «правильным» рулём. Рядом Лерина «Спасио» и тут же «Ноах». Как дома. Приходит дядя с обеда, зовёт меня из машины, разгоняет очередь, за 30$ выписывает бумажку. Опять выезжаем к воротам. Полицейский уже другой. Как, говорит, настроение? Я говорю, что все — казлы, все хотят денег и жрать в обед, а я здесь уже полдня торчу. Но всё мило, так, с улыбкой. Он нас и выпускает.
Замбия победнее. Находим «Барклай-банк». Банкомат на все наши карты и введённые пины ставит один диагноз: заберите карту и … идите отсюда ... без денег. Внутри банка большое табло. Меняют по 4 975. Курс на 25% лучше, чем на границе в 200 метрах. Стоим в очереди 30 минут. Потом ксерокопия паспорта, потом курс оказывается 4 795. Чем дольше стоим, тем большую сумму думаем поменять. В конце концов — за 500 $ — 2 397, 500 Zkw. Две пачки десятитысячных по миллиону. Купюры старые. Но это не Зимбабве. Там последний раз был курс два с половиной миллиарда за один доллар. Вот там — пачки. Но что-то не хочется уже видеть нищую Африку, хотя и богатую — тоже не особо.
Первый отель в 60 км от границы. Но ещё совсем рано. Решаем проехать до следующего городка, указанного на нашей карте на GPS. Домчались. Дорога тоже подразбита, но сто идём. До заката ещё больше часа. Рисковать не охота. Сворачиваем вправо в городок Isoka. Пыль. Песок. Камни.
Магазинчики. Рекламы ресторанов. Деревня — деревней. Есть указатель на гэст-хаус. Нам надо. Плутаем. Заезжаем в «Julika Lodg». Говорят, фиг вам — это лодж, это не отель. Плутаем по задворкам. Народ приветливый, но всё же в основной своей массе — ЧЁРНЫЙ. Причём сильно чёрный. Не как в Танзании, а как в Кении. Двигаясь по кругу попадаем в «Julika-Гэст».(S10^09.111, E32^38.016) (то ли «Жукики гэст», то ли «Дэлика»?). Цена — 240 000 за три комнаты. Обстановка — старинный английский дом. Холл. Гостиная.

Три комнаты для гостей. Хозяйская спальня.
Всё чисто и всё, что можно, включая унитаз, в рюшечках и чехольчиках. Селимся. Тут у нас очередная крупная поломка машины — не защёлкивается задняя дверь. Разбираем замок — красная пыль. Промываем ВД-40. Работает — как новое. У меня уже была точно такая поломка после перегона с Владивостока своим ходом. Едем в «ресторан». Один стол. Берём три рыбы и три мяса. Пока исследуем окрестности. Находим местное пиво в баре по 6 000 и «Лусака Бир» в тетрапаке по одному литру и по 4 000. Местное пиво — это кислая белая бражка и вроде из кокоса. Отхлебнули с Вовкой и вернули в бар любителям. Мяса не хватило и мы взяли ещё семь сарделек. Отличные.. Мясные. Как в Польше. Всё — домой спать. Завтра в столицу — в Лусаку. Эх пораньше бы встать...
6 августа 09
Комаров ночью не было. Утром подошёл шеф, узнал, как едем. Расспрашивал. Попросил записать «мыло». Выехали на трассу. Дорога разбита. Каждые два — пять км ямы по 30 см глубиной. Некоторые можно объехать, некоторые — экстренное торможение. Народа на дороге нет. Деревеньки из десяти домиков раз в десять км. Есть всего пара мест с указателями на отельчики. Это обычно в стороне в нескольких километрах от дороги. Вот пара точек. (S10^38.005, E32^09.134).(S11^48.517, E31^27.160). Здесь в городишках побольше есть и заправки. Пять встречных фур в час. Вокруг кустарник и деревья. Но никакой живности. Пустыня. Так 700 км от границы. Ни полей, ни скота. Нет, скот есть.
Дорожная полиция. Перегорожена дорога шлагбаумом. Один радостно расспросил, откуда. Второй в городке Mpika подошёл злой. Послушал. Потребовал страховку и треугольный знак остановки. Все сломавшиеся машины обкладывают дорогу ветками. Знак берегут для ментов. Когда он рассмотрел все бумажки, что я купил на границе и мой карнет, позвал в свой железный чум. Предлагаю денег. Просит 540 000. Охренеть. Обещает дать протокол, чтобы остальные не тормозили. Никакие разговоры не помогают. В конце концов я бросил ему пачку 700 000 и сказал, чт бы он подавился и что я больше в эту факин Африку — ни ногой.
Ухожу в машину. Делюсь с семьёй радостью о великой экономии при не покупке страховки. Возвращаюсь к менту. Он в очередной десятый раз раскладывает на кучки свои 540 000 купюрами по 10 000. Что на него повлияло я не знаю, но он трясущимися руками в два приёма возвращает мне 110 000. Может, когда он спрашивал профессию, я сказал — полис. Я не отказываюсь. Прошу протокол или чек. Он мелет хрень какую-то и ничего не даёт. Ура. До следующего мента. Страна бестолковая, но радует всё больше. Потом просит подождать и он лично, уже со светящийся улыбкой, лично клеит светоотражающие квадратики на передний бампер. Я предполагаю, что это личный бизнес сына президента и все авто заклеены этими квадратиками. Причём они просто вырезаны из светоотражающей плёнки.
Похоже и мы в России идём по африканскому пути развития. Главное — условности. Страховка, техосмотр, бумажки. Просто они проверяют, всё ли ты заплатил старшим дядям, которые через закон смогли провести необходимость им платить. И если вдруг есть проскочившие на халяву, то тогда и простые дорожные падальщики могут урвать свой кусочек. И не нужно говорить мне про полезность техосмотра или страховки для самих людей. Я вообще считаю страховку — очередной выдумкой, пирамидой америкосов. Сильно богатые люди заставили весь мир платить, разогнав в десяток раз стоимость услуг. Ведь платит не человек, а система. И человека заодно превращают в идиота. Никто не должен ни за что отвечать — ты застрахован. Бей, круши — за всё заплатят. Да и умереть ты можешь счастливым — детям денег дадут за твою смерть. Красота — идиллия по-американски.
Потом я обратил внимание, что на каждом посту менты проверяют на каждой машине квадратики, треугольник, стоп-сигналы, поворотники. На каждой. Короче, наш российский уровень. Был бы человек, а за что оштрафовать — всегда найдут. Один пост я объехал в наглую слева от проверяемого грузовика по сильно наклонной обочине. На пяти просто пропустили. На одном уже перед Лусакой просит страховку. Я говорю: всё есть. Он: страховка. Я: может, я поеду. Он: страховка. Я: может, я поеду. Он куда-то машет — типа, на проверку. Я: спасибо — и вперёд. У них машин нет, и «калаши» не у всех.
За 180 км до столицы пристыковывается магистраль Т-3 и всё резко меняется. Жизнь. Поля. Много машин и людей. Если раньше на дороге продавали только мешки с углём и батат, то сейчас ассортимент расширился. Въезжаем в Лусаку. Она стоит в долине и вся в смоге. Пробки. Проезжаем пару казино. В отель при казино даже не суёмся, хоть это и убого выглядит, но для местных — Лас-Вегас. Похоже и ценник соответствующий. Находим по Саниной подсказке бэкпэкерс кэмпсайт в центре.(S15^24.699, E28^17.553). Толпы белых европейцев. Предлагают жильё по 15$ с человека. Ведут в комнаты — камеры. Там две проходных комнаты по две двухъярусных кровати. Два парня уже устраиваются. Души, туалеты — отдельно. То ли столица, то ли волшебный Лонели Планет. Пока стояли, в машину налетели с десяток комаров. Самое комариное место в Африке, где мы были. Единогласно, несмотря на темноту на улице, решаем валить отсюда.
По дороге из города заезжает в пару отелей — по 80 и по 140$ за номер. Выезжаем из города километров на шесть. Слева Баджет-мотель. (S15^28.517, E28^15.529). Двухкомнатный номер с ванной — 130 000 (26 $ ). Главное — в округе нет комаров. Берём два номера. Едем ужинать.
Заезжаем в супермаркет. Дороговатый. Мясо по 200 руб/кг. Сардельки жареные продают — Мишган за покупку пары кг. Оставляем этот вариант про запас и едем дальше искать ресторан. В супермаркете у входа в сигаретном ларьке меняем доллары по 5 000. Очень быстро. Не то, что в банке. Нашли пустой ресторан. Ассортимент большой. Цены — 4-6 $ за блюдо. Со своим пивом — отлично. Баранина острая, баранина по-сыньчуаньски, курица на сковороде и по-индийски на подогреваемой кастрюльке. Теперь дома. Смотрим по ТВ «Счастливы вместе». Лечим Вовку — у него колено опухло. Завтра на водопад. Прорвёмся ли без штрафов за страховку?
Мы на водопаде Виктория.
Есть идея отправить машину в Мумбай Индию, или в Марокко или в Дакар. Туда мы доберёмся без виз или с быстрым получением виз в Москве. А там опять миллион дорог по всему свету. Всем удачи. Не переживайте. До ЮАР никакие телефоны не работают пока.
7 августа 09
Прошли отлично. Похоже они ловят на въезде. На выезде никто нас не тряс — пропускали. Последние километры дороги строят и объезд около 30 км. Всё в пыли. На свёртке около переезда красиво легла на бок фура с прицепом.

Не удержались, чтобы на её фоне не сфотографироваться.

Вообще по этой дороге было штук пять перевёрнутых грузовиков и автобусов. Мы уже хотим выехать из Замбии и едем 120-140 км в час. Смотреть по сторонам особенно нечего. Правда, наша хромая на левую переднюю лапку машина иногда на кочках начинает сильно раскачиваться слева направо. Мы так и не снимали колесо посмотреть, что там вообще происходит. Сегодня случайно вывернул колёса до предела и заглянул внутрь. Да, маловато мы выгнули обратно. Колесо всё-таки ушло назад и амортизатор наклонился. Но едет — и фиг с ним.
На подъезде к Ливингстону свернули в первый проулок налево. На углу — отельчик. Оказался — полный. Проезжаем ещё 800 метров. Большой дом с большим холлом «Kvesu Villag» (S17^49.445, E25^51.818). В нём восемь огромных комнат для гостей. Здесь же живёт и сама семья. Выпросили скидку до 180 000 за комнату и обещали вернуться через час. Поехали смотреть город.

Симпатичный. Одна улица. Есть старые здания. Кучи отелей. Заехали ещё в один в центре. Маленькие комнатки с туалетом по 80 000. Может, кому пригодится. (S17^51.721, E25^51.317). Дальше через пять километров въезд в Национальный Парк «Виктория Фоллс». Точку не записал, но не промажете — дорога одна. Вход в парк —10$, парковка — 3$. Сейчас вода небольшая, но всё равно глобально.

Когда мы были в этом году в феврале на Игуасу в Бразилии, я вспоминал и про Викторию, и про водопад в Венесуэле. Но там я не предполагал, что так быстро попаду в Замбию.

Я тогда и не знал, что водопад Виктория — в Замбии. Водопад грандиозный. Полтора километра длиной и стометровый обрыв воды. Ущелье — пару сотен метров. Похоже на букву «Т». С верхней полки, которая полтора километра длиной стекает вода вниз и потом внизу собирается в реку и течёт по вертикальной палке буквы «Т».

Много, кто писал, что вид из Замбии — не очень, а из Зимбабве намного лучше. Сейчас роза ветров такая, что с нашей стороны почти сухо. Только когда стоишь у самого обрыва, снизу вверх идёт дождь. Это поднимают брызги восходящие потоки воздуха. Левый нижний угол буквы «Т» — это Зимбабве. Туда можно перейти по мосту, с которого самая большая в мире «тарзанка» (говорят). Мы планировали заезд в Зимбабве, несмотря на 30$ и большую наклейку визы в паспорт и 20$ за вход. Но на зимбабвийской стороне всё в дожде-тумане. Ущелья не видно. Весь народ в полиэтиленовых плащах. Подумали мы и решили, что нам хватит и Замбии. В следующий раз, может, если занесёт — заедем.

На выходе продают сувениры и зимбабвийские деньги. Купил четыре новых купюры 20 000 000 000 и 10 000 000 000 $ за 1 американский $ . Уже потом прикупил ещё одну бумажку 100 000 000 000 Z$ за 2$. Надо бы пачку купить — народу пораздаривать. Вечером заехали в «Зигзаг кэмпинг». Мест там не было, жильё по 35$ с человека, но в ресторане был «Вай-Фай» и мы тормознулись. Когда доедали, подсаживается дядька — доктор Юра из Украины.
Работает здесь хирургом. Живёт здесь 4,5 года. Жена — инфекционист. Привыкли уже. «Короллу» купили. Заехали к нему домой. Звал их к нам в гости в отель, но жену вызвали поздно вечером в госпиталь — изнасилование.
Мы поехали селиться. Все уже спали, но нам были рады. Юра пообщался с хозяином. Дом на 400 кв.м. обошёлся с землёй и коммуникациями 70 000$. Правда, народа у него похоже немного. Говорили и пили мы много. Узнали, что комары в Замбии — не малярийные. За пять лет заболел один белый. СПИДа много. В Замбии — 20%, в Намибии и Ботсване — до 40%. Это официальные данные. Узнали что муха цеце — 100% смерть в течении полугода-года в страшных мучениях. Похожа один в один на простую муху. Любит чёрный цвет.
На следующий день Юра с женой ехали на затарку бензином и продуктами в Намибию. Там говорит — всё дешевле. Живут, короче, наши в Африке. Нормально живут. Если и будут переезжать, то в ту же Намибию. Будут проблемы — обращайтесь в больницу или заезжайте к нему. Привет от меня. (S17^50.620, E25^51.488). Вечером он отказывался ехать — говорил, что сильно пьяный. Я сел за его руль и довёз его до дома. Лера сопровождала нас на микроавтобусе.
8 августа 09
Утром было нелегко. Очень. Дети разочаровались дождаться нас на завтрак и начали будить нас в десять утра. Выехали к границе с Ботсваной. По навигатору ещё метров 400 до поворота направо, но на вывеске указатель — в аэропорт, мимо дома Юры и на Ботсвану. Асфальт закончился. Полчаса мы плутали по деревне, по разбитым дорогам, пытаясь выбраться на трассу. Только выбрались — тормозит мужик. Просит купить какую-то квитанцию. Цена — 20 000. Вроде недорого. Решаем взять в коллекцию. Тем более деньги ещё были.

Подъезжаем на границу. Десятки белых. Очередь в иммигрейшн. Анкеты заполнять не нужно. Заполняешь журнал на людей и авто, и ставят штамп в паспорт и карнет. Тут же пристаёт мужик с обменом. Мне нелегко, и я так на него рыкнул, что он исчез. Поменял последних 10 000 квошей на 10 пула. Опять напаяли. Заезжаем внутрь забора к парому через Замбези. Появляется мент и тащит в свою конуру. Просит 20 000. Даю 4$. Этот казёл говорит, что у него курс 2 500 за $ . Иду на выход к «своему обменщику». У него — по 4 000 за $.
Очень поднял настроение начальник парома. Он сразу заорал «Фром Раша виз Лав». Потом, когда кто-то начал требовать с меня билет на паром и показывать, куда ехать в кассу, наш любитель гаркнул на тупицу и взял у нас 20 $ . Мы первые заехали на паром. Потом сидели с ним на лавочке, мы ржали и я рассказывал ему про нашу поездку. Бывают нормальные негры, но редко.
Ботсвана

(валюта 1 $ = 6,5 пула, столица — Габороне, бензин — 5,5 пула за литр, население — 1,8 млн. человек, площадь — 600,370 кв. км, СПИД — 40%).
Выехали с парома. Визы бесплатно — маленький штампик. Ставят — куда попросишь. Потом карнет. Потом послали в левое бронированное окошко. Там принимают только местные деньги. Упросил дядьку из ЮАР, который возит на грузовике-автобусе туристов по странам, разменять мне 25$ на ЮАР ранды. Дал 200. За страховку и две каких-то бумажки отдал 180 рандов. Выехали с границы. Никто ничто не проверяет и не останавливает. Знать бы, можно было карнет не штамповать, а просто проехать. Но тогда и отправить не получится. Только продавать.

https://travel.drom.ru/13060/

продолжение следует

Tags: #Африка, #авто, #путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#путешествия” Tag

Buy for 40 tokens
Жители американского города Лейк-Уорт в штате Флорида получили предупреждение о «нападении зомби», сообщает The Palm Beach Post со ссылкой на местную администрацию. (Это не шутка) В воскресенье, 20 мая, во время отключения электроэнергии жителям города было разослано уведомление об…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments