amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Под суд за "лишние" деньги

Представьте себе ситуацию: вы пришли снять деньги со своего счёта. И банкомат вместо запрашиваемой суммы в тысячу рублей выдал вам 600 тысяч...Как дальше поступить с этими деньгами ?!


Именно это произошло в городе Кола Мурманской области. И вот что из этого вышло.

Об сообщается на сайте регионального МВД. https://51.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/12301150

С заявлением в полицию обратился сотрудник пострадавшего банка, отделение которого расположено на Советском проспекте Колы. В результате оперативных мероприятий подозреваемый был установлен и задержан.
Он рассказал следователям, что при попытке снять тысячу рублей банкомат выдал ему значительно большую сумму. Мужчина решил воспользоваться сбоем и повторил процедуру несколько раз, получив в итоге около 600 тысяч рублей.
Во время задержания украденных денег при нем уже не было, при этом он утверждает, что не помнит, куда их потратил. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража", мужчине грозит до 6 лет лишения свободы.

.................

Только непонятно почему как "кражу" квалифицируют ?! Произошла техническая ошибка. Конечно, с точки зрения морали нужно было сразу сообщить о сбое в службу банка. И оформить возврат денег. Это было бы правильно, на мой взгляд. Искушение оставить себе деньги, конечно большое...Не правильно поступил гражданин получивший деньги, но только разве это квалифицируется, как "кража" ?! Что скажут юридически грамотные читатели по этому поводу ?!

...............

А вот что показал опрос, сделанный примерно по этому поводу:

"...В ходе опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в феврале 2017 года, россиян попросили представить следующую ситуацию: «Вы снимаете в банкомате 4 тыс. рублей, ожидая выдачу четырех банкнот по 1 тыс. рублей, а он выдает вам 20 тыс. — четыре банкноты по 5 тыс. рублей. Каковы будут Ваши действия?». На этот вопрос почти каждый пятый респондент (18%) ответил, что совершил бы неправомерное действие. Так, 12% россиян оставили бы полностью или частично себе выданную сумму, а 6% даже решили бы предпринять еще одну попытку снять деньги.

При этом в целом почти половина опрошенных (48% россиян) заявили, что присвоение средств банка в ситуации, когда банкомат ошибочно выдал большую сумму, не является преступлением. Лишь 36% рассматривают его как преступление и осознают неизбежность наказания.
Мужчины чаще, чем женщины, готовы совершить проступок, выяснили в НАФИ. Так, 21% мужчин по сравнению с 15% женщин пошли бы в такой ситуации на неправомерное действие.
Мужчины также более склонны были бы возлагать вину за такие ситуации на банки (52%), а женщины чаще мужчин берут ответственность на себя (40%).
Такие проступки не кажутся серьезными более молодым гражданам. Например, 23% россиян в возрасте 18–44 лет забрали бы деньги из банкомата, тогда как в возрасте 45 лет и старше таких набралось бы всего 14% граждан.
Однако в целом более половины опрошенных — около 58% — выбрали бы законопослушный сценарий действий. Среди них 29% граждан отдали бы все 20 тыс. сотруднику банка, а 22% уточнили бы информацию в колл-центре банка. 7% граждан вообще не стали бы забирать эти деньги из банкомата."

Tags: #деньги, #мораль, #правосудие
Subscribe
Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →