amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Автокругосветка из Сибири в ЮАР. Часть 16

Продолжение поста об автопутешествии из Новосибирска в ЮАР. Вообще само путешествие было вокруг света. Но пока будут посты до ЮАР. Если  читателям понравится, то эта серия будет продолжена далее. Посты довольно объёмны, поэтому будут разбиты на несколько частей


В минимаркете мы набрали колбасок, два кг куриных ног, помидоры, огурцы, майонез и сыр фета для салата. Здесь же за 6% нам выдали наличные из кассы, предварительно списав эту сумму с карты. Своеобразный банкомат. В отеле все бегали вокруг нас. Всё бесплатно. Дали нам дров для мангала, тарелок и вилок, воды для помывки машины. А какие здесь белоснежные простыни, по три подушки на человека, пуховые одеяла. Кондиционер с подогревом и душ с кипятком. Есть ещё и бассейн с ледяной водой, но это — в другой раз. Почему отель пустой — я понять не могу. Похоже, стадный инстинкт. Все ночуют на каньоне, потом толпой прут в Людеритц или на красные дюны. И всё, что в промежутке — их не интересует. Или этого места просто нет в волшебном Лонели Планет?
Уже после заката подъехали на рентованной машине американец с голландцом. Они едут на дюны и решили здесь тормознуть. К их приезду все магазины были закрыты и им разожгли камин и накормили в ресторане. Мы играли с местными и между собой в бильярд. После греческого салатика и булки хлеба куриные ножки и половина колбасок — не пошли. Мы собрали их на утро с надеждой доесть, хотя в отеле нам к 9:00 обещали включённый завтрак на все шесть человек.
14 августа 09
Всё утро усиленно изучаем единственный наш путеводитель на русском — по ЮАР. Красиво пишут. Нас интересует пока дорога до Кейпа. Там вроде красивая дорога по побережью R-27, цветущая пустыня, кедровые горы, сезон, когда киты подплывают к берегу.
Собирались мы часа три. Пока повалялись, позавтракали, поиграли в бильярд, доели вчерашние куриные ноги. Искупаться в бассейне так никто и не решился. Высота — 1 000 м. над уровнем моря. Ночью было 2 градуса. В машине всё ледяное. Хорошо, что у нас кондиционеры работали на обогрев. Расплатиться картой так и не получилось. Я отдал гостеприимным хозяевам все наши наличные и ещё 10$ в придачу.
Этот день получился каким-то бестолковым. Я совершал одну ошибку за другой и мы весь день ездили по кругу и нарезали лишние километры. Первая ошибка — мы не заправились в Bethanien. У нас было ещё полбака. Потом мы проскочили заправку в Goageb . Нужно было свернуть в сторону моря на пару км. Потом оказалось, что в следующем городишке Seeheim, где был свёрток на грунтовку C-12 на Фиш Ривер Каньон, тоже нет заправки. Пришлось ехать ещё 45 км до Kertmanshoop, где мы смогли впервые получить с банкомата 2 000 N$ одной операцией. Заправились. И тут моя очередная ошибка. Вместо того, чтобы вернуться 45 км, мы поехали по В-1 в объезд. И здесь ещё можно было свернуть на ту же С-12 на Каньон. Но начитавшись восторженных отзывов про минеральные бассейны в Ai Ais и кучи животных на ночной дороге в районе каньона — мы решили вначале доехать до кемпинга по С-10, забронировать номера, искупаться в источниках, и потом, оттуда, съездить на закате на каньон.
Заехали в кемпинг. Это оказался огромный государственный кемпинг системы NWR. (S27^55.039, E17^29.461).Он относительно недорогой. 50 — за человека в палатке, 50 N$ — за место для палаток, 650 — за одного человека в номере и 1 000 — за двух. В результате перестановок я взял один номер на одного человека и пять мест в палатке. Всё вышло — 1 000 N$. Мы с Вовкой сходили в большой уличный бассейн, но вода не горячая и на улице вообще прохладно. Я предложил съездить на закат на каньон. Это было последним неразумным шагом за этот нелогичный день.
За полтора часа до заката мы выехали в сторону каньона. Оказалось, что это 80 км щебёнки. И если иногда можно ехать по ней 120 км в час, то иногда гребёнка, и максимум — 40. Нам повезло — на въезде в парк тётя махнула рукой, спросив, будем ли мы у них ночевать. Так мы сэкономили очередные по 80 N$ с человека. Что сказать про каньон? (S27^35.362, E17^36.883). Может он и второй на планете по размеру, но если бы он был на основной дороге — посмотреть на него бы стоило. Давать же крюк в 150 км по щебёнке, по-моему, не стоит. Хотя есть же любители и некоторые даже мечтали погулять по дну каньона.
Обратно ехали по темноте. Дорогу перебежал заяц, лиса, пара косуль и у обочины стоял вуду. Оно и хорошо — не хватало ещё закончить этот денёк столкновением с каким-то животным. Вечером заказали еду в ресторане, а сами пошли в закрытый бассейн прямо под нашим номером.

Вода горяченная. Процесс захода в воду занимает пять минут. Ну очень горячо. Потом стоишь в воде и потеешь. Дальний бассейн похолоднее, но всё равно очень горячо. Ужин удался. Негр взял заказ — пять бефстроганов, одна рыба. Принёс одну рыбу, три горшочка с бараниной, один бефстроганов и одну курицу, которая по меню — закончилась. Посчитали, правда, по первоначальному заказу. Выносили блюда всей толпой с поварами. Красота.
15 августа 09
Спали отлично. На две полутораспальных кровати легли мы с Мишгановской семьёй, а Лерку с Вовкой положили на надувной матрас в соседней комнате. На каждую комнату выдали по ноутбуку для вечернего просмотра. Всё утро спорим и тянем палочки, кто пойдёт на единственный включенный завтрак. Остальные — в бассейн. На завтрак так и не нашли отщепенца — пропал завтрак. Потом мы скромно шесть человек вышли из одного номера. Все местные были в курсе, кто мы и откуда. Поменяли нам денег с намибийских долларов на южноафриканские ранды. Благо они один к одному.
По короткой дороге по хорошей щебёнке — на границу ЮАР. На заправке и на границе встретили оранжевый грузовик-автобус. Мы с ними вместе ночевали два дня назад. Едут по 24 человека по месяцу. Ночуют в палатках. Завозят на все достопримечательности. Но похоже тоже носятся по 600 км в день. Фотографировали наше авто — достопримечательность. Прощай Намибия.
ЮАР

Граница проходится за минуты. На выезде по одной анкетке и печать в паспорт. Никто ни карнет, ни другие документы на машину не смотрит. Переезжаем реку Оранжевая. Речка как речка. Алмазы — вообще бесполезная штука для голодных стран. Для жирных — это игрушки. На въезде выдают листочек.
Нужно на нём поставить три штампа. Только иммигрэйшн что-то заносит в компьютер. Таможня и полиция ставит штампы не глядя. Потом просят бросить проштампованную бумажку в ящичек на парковке. Всё это время вокруг микроавтобуса и под его дном гуляет дикая цесарка.

Прикольно. Потом по всей дороге цветёт пустыня.

Цветы невысокие, но очень яркие. Если жёлтый, то ярче моей рубашки.

Если фиолетовый или оранжевый, то настоящие. Растут в основном вдоль дороги.

Несколько раз останавливались. Реально красиво. Путеводитель предлагал свернуть из пары городков по дороге в очаги этих цветов, но получались ответвления от дороги по 15-18 км. Это не для нас.

Ну, может, их побольше там, чем вдоль дороги. Купили хорошую карту ЮАР на заправке. Как всегда, решили срезать. Оказалось — 50 км щебёнки. Но едем 120 и вокруг сплошные виноградники и винные заводики и фермы. Это кусок Винной Дороги. Правда сейчас ранняя весна и лоза почти без листьев. По нашему плану мы решили остановиться в Lamberts Bay. Въехали в город перед самым закатом. Городок небольшой. Здесь где-то есть рыбный порт и маленький островок с пингвинами и ещё какими-то птицами. На островок можно перейти по волнорезу — всего 100 м. Нужно устраиваться.
Проскакиваем все отельчики вдоль дороги. Выезжаем на береговую улицу. Стоят виллы. Волна огромная. Вода чистая. Ветерок не сильный. +18. На половине домов написано «Аккомодэйшн». Понимаю, что могут поселить, но не знаю как. Тут на одном домике в ряд три гаража подписано «Парковка для гостей». Вот, как раз мы и хотим стать гостями. Звоню. (S32^06.130, E18^18.274).Тётя с опухшим от простуды ртом. Говорит, что это не отель, но за 760 R она отдаст нам комнату на шесть человек. Смотрим. Мы о таком и не мечтали. Зал с огромной кухней квадратов на 50.

Большое стеклянное окно — дверь на океан. До него — 50 метров.

Здесь же барбекюшница и сад кактусов.

На втором этаже три спальни и один на всех туалет. Всё домашнее, красивое, ухоженное. Сейчас лежу в кровати и за окном шумят тяжеленные волны. Завтра будет обалденный вид из окна...
С мамочкой едем в супермаркет. Свежая свинина, говядина по 50 R за кг. Винная страна, но вино в магазине продают до пяти вечера. Пива ни в супермаркетах, ни в спецмагазинах мы не обнаружили. ЮАР ещё больше похожа на Австралию, чем Намибия. Дома делаем салаты из огурцов с луком, капусты, жарим картошку со свининой. Поставил в духовку три куска свинины на косточке. Чтобы не пригорело, нарезаю луковицу кольцами и уже на лук сверху кладу свинину. Думал — на утро, но и вечером, пока свежее и горячее — улетело.
Мы проехали от дома 20 500 км. До цели нашей поездки осталось меньше 300 км. До сих пор не верится, что это уже ЮАР. Усталости — никакой. Дети, которые в начале поездки поскуливали и хотели домой, теперь вроде тоже успокоились. Мне кажется, что дома они будут скучать по поездке и с удовольствием рассказывать друзьям, вставляя в рассказ неведомые другим названия стран, городов, мест. Не думаю, что отправить машину будет слишком уж большой проблемой. Думаю договориться об отправке, потом по берегу отвезти детей в аэропорт в Йоханнесбург, потом вернуться в Кейп на отправку. Потом бы слетать домой на недельку. Там вроде четвертый этаж в гостинице Мультик достраивает — посмотреть бы.
Ну и поехали дальше по Южной Америке. Потом ближе к нашей зиме домой, поменять паспорт, сделать визы США, Канады и Мексики. Говорят, с мексиканской — облегчения. Зимой заехать в Паттайю с родителями на пару месяцев и продолжить Америку.
Ещё раз хочу извиниться за большое количество цифр. Всё-таки я воспринимаю свои записки как руководство к действию последователей. Тем более это в стиле Форума Сергея Винского. Нет смысла писать для человека, которому проще нанять частный самолёт и всё пролететь... Тем, кто никогда не собирается в Африку и не мечтает сюда попасть, тому и без цифр эти записки — не особо интересны. Тем же, кто подумывает или уже планирует, я думаю, многие цифры и точки GPS пригодятся. Может, для облегчения чтения вынесу потом все суммы подборкой в конец раздела по каждой стране.
У меня есть ещё одна болезнь — записывать для себя все суммы. Я пытался с ней бороться, но чувствую себя не комфортно, да и кроме моей семьи эта «болезнь» никого не касается. Так что у меня есть сводная таблица с разными видами трат по всем странам. Сильно мы не экономили, но и не сорили деньгами. Так что можно будет прибросить стоимость подобной «экскурсии» для разного состава путешествующих. Так что пишите отзывы и вопросы — буду стараться отвечать в тексте.
Прочитал в форуме, что народ считает, что мы быстровато едем. Что у человека самое главное? Сон и еда. Попробую сравнить с едой. Вот приезжает человек отдыхать раз в год. На неделю, то есть он — голодный. Он всё хочет попробовать, тянется через весь стол, хватает большие куски. Ему нужно сейчас наесться, потом он опять год будет голодать. И другой человек за этим же столом, который ест пять раз в день, да и здесь за столом уже пять часов сидит. Он уже давно ничего не хочет. Пробует самые вкусные кусочки, надкусывает что то, нехотя макает в соус. Отпивает вино по глотку. Даже если что-то захочет, возьмёт в следующий раз со следующей порцией. Вот так и с путешествием. Вкусно — когда ты голоден. А если ты постоянно непрерывно что-то где-то ешь — хоть трюфеля с чёрной икрой тебе давай — опостылеет. Здесь одно лечение — тюрьма... Шучу!
Можно бороться, как с бесплатными брекфестами, — каждый день есть что-то одно, а не набирать всё в кучу, то есть в каждой стране выбирать для пробы что-то своё. Но всё равно всеядности по-настоящему голодного человека — не добиться. Вот такая теория после пива и китайско-японского ресторана на берегу Атлантики в 30 км от Кейптауна.
16 августа 09
Проснулись под звук океанских волн. Дети гуляют по берегу. За запотевшим окном — океан. Удивительно, но на улице — тепло. Ночью было +8. К 11:00 стало +31. Ветер с берега. Брызги с волн сдувает обратно в океан. Гуляешь по прибою в одной рубашке. Красота. Вроде время перевелось обратно на час. С Москвой разница — два часа. Завтракаем. Начинаем перетаскивать в машину пакеты, ноутбуки и помытые фрукты. Считаю оставшиеся детям дни. Очень хочется пожить ещё денёк. Ну отличное место. Когда-то думал пожить так на самом берегу океана.
Открыли окна и двери. В доме — холоднее, чем на улице. Мамочка предлагает прокатиться до парка и вечером вернуться сюда. Но до парка отсюда 150 км в сторону Кейпа и потом вернуться сюда — не логично. Всё, приняли решение — едем. Благодарим хозяйку. Всё моем. Все пригоревшие кастрюли и сковородки.
Поехали в порт. Там вроде по молу можно перейти на остров с пингвинами, но сегодня такая волна, что мол перехлёстывает волнами. Да и пингвинов, по-моему, смыло. Двигаем по берегу.

Проезжаем открытый рыбный ресторан на берегу. Сил есть — нет. Прикольная фраза... Для иностранцев... Типа — «Да нет, наверное». Дорога — щебёнка, причём платная — 25 R. По железке тянут состав. Пять электровозов впереди, три в центре и два в хвосте. Вагоны посчитать не смогли. Где-то около 300. На озере вроде розовые, вроде много, вроде фламинго, но мелкие. В путеводителе прочитали — точно, местные мелкие розовые фламинго с красным клювом. Поплутали по городкам.
Решили в Кейп сегодня не въезжать, а остановиться в пригородах на берегу. В «West Coast N Park» с ходу дорогу не нашли, да и похолодало до +18. Проехали до Melkbosstrand. Это пять км после ядерной станции на берегу океана в Koeberg. Выезжаем на берег. Сотня народа катается на сёрфах. Мото везде запаркованы. В барах тусовка. Вдоль набережной — забитая машинами парковка. Указателей на отели почти нет. Похоже — это дачи-виллы в пригороде Кейпа. Нашли какой-то «В&В». На двери написано: «Если решитесь поселиться у нас — позвоните по телефону». Внутри — «4 звезды». Никого.
Едем дальше. Нашли «3 звезды». Просят 660 R за двухместный номер. Парни пока пытают соседний домик. На нём две вывески: «Продаётся» и «Сдаётся на выходные». (S33^43.340, E18^26.666). В огромном холле с камином и дубовым столом из пятилитрового тетрапака бухает в одиночку хозяйка и через управляющего доносит до нас измышления своего пьяного мозга. Результат — трёхкомнатные хоромы с кухней, отдельным входом, ТВ, идеальным бельём, но без штор — 550 плюс 100 за двух лишних.
Едем в японский ресторан на набережную. Дети развлекают хозяйку японскими фразами. Наедаемся до отвала. Бутылка вина, восемь банок пива, мясо с рыбой и супом — 940 R. Близость большого города. Впервые за последнюю неделю Интернет в отеле. Сбросил записки. Много получается. Может всё же кому-то пригодится. Дикая радость. Отозвался русский из Кейпа в форуме. Я ему перезвонил. Дмитрий предлагает поселиться у него в свободной квартире. Это хорошо, но ещё лучше, что появился местный, который добавит мне уверенности при отправке авто и, я верю, будет добрым собутыльником. Завтра в Кейптауне встречаемся.
17 августа 09
До Кейп Тауна долетели быстро. Поездили по порту. По набережной. Нашли аквариум. Решили проехаться по Вотерфронту. Заехали в «Фиш энд Чипс». Вкуснейшая свежая рыба, креветки, кальмары. Сходили в Океанариум. (S33^54.411, E18^25.073).

Мне показалось, что он похуже Паттайского. Ценник — 80. Рядом большой рынок сувениров. Проехали несколько отельчиков. На набережной Дельфин-гэст, но по 800 за дабл. (S33^54.030, E18^24.233). Много гэстов в районе строящегося футбольного стадиона от 300 R за дабл. (S33^54.463, E18^24.342). От этой точки в строну центра видел даже ценник 90 с человека. Так что есть бюджетное жильё, но сейчас — не сезон.

https://travel.drom.ru/13060/

продолжение следует

Tags: #Африка, #авто, #путешествие
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments