amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Автокругосветка из Сибири в ЮАР. Часть 19

Продолжение поста об автопутешествии из Новосибирска в ЮАР. Вообще само путешествие было вокруг света. Но пока будут посты до ЮАР. Если  читателям понравится, то эта серия будет продолжена далее. Посты довольно объёмны, поэтому будут разбиты на несколько частей


Прошёл мимо специальный глашатай.

У него на плакате написано, где сегодня смотреть китов. И так понятно — из отеля налево и через 150 метров на мысу. Но не очень понятен интерес смотреть на них часами. Ну вынырнул он — значит, живой. Зачем ему мешать? То ли дело дохлые животные на дороге. Можно месяцами рассматривать, пока кто-нибудь в зад вашей машине не въедет. А можно домой забрать под вентиляцию. Шучу. Купили на сувениры страусиное яйцо с картой Африки и фото животными (160 R), метрового жирафа (120 R), браслетов. Пора маму ужинать. Желательно в ресторан. Но если всё вдруг закрылось, то может в «Фиш энд Чипс».
Поужинать получилось в отличном месте. На берегу у строящейся набережной и двух пушек стоит отдельный рыбацкий домик-ресторан. Но почему-то в нём очень мало народа. Мы прошли дальше и зашли в «Океан Баскет». Несмотря на низкий сезон, здесь аншлаг. Место нашлось только на втором этаже в зале для курящих. Фирменное блюдо — картошка с рыбой в кляре на сковородке. Всего 35 рандов. Вкуснотища. И поджарена, и мягкая, и сочная. Ещё есть разные наборы морепродуктов. Отличные креветки, кальмары, рыба на гриле. Мидии, не как в Тае — килограммами, а три штучки на порцию, но с чесночно-сырным соусом — отличные. Плюс разливное местное пиво.
26 августа 09
Мамочка, как всегда, встречает рассвет. Я иногда приоткрываю один глаз и смотрю на океан — не зря придвинули кровать к окну. Волна сегодня сильнее и небольшой прилив. Хотя приливов здесь практически нет, и народ строит дома к океану ближе, чем у нас дачи на Оби. Не боятся ни ураганов, ни цунами. Выехали в 8:00.

Выскочили на трассу 2. Горки. Серпантины. Поплутали по Констансия, но удачно выехали к Диминому дому. Кофе, короткие сборы и мы едем в порт. Я до конца надеялся поучаствовать в закатке микроавтобуса в контейнер. Но это — развитая страна — плати деньги и не думай больше ни о чём.

Общение отняло пять минут. Забрали карнет, сделали копию моего паспорта, забрали ключи от машины, пакет с мусором, 2 202 $ налом. Карнет обещали выслать DHL дня через три в Новосибирск. Про доллары скромно промолчали. Наверное не вышлют... На почту обещали сбросить название корабля и дату выхода-прихода в порты. Идёт 26 дней. Дали контакт в Буэносе. Сказали, что забрать авто должен в течении трёх дней после прихода, тогда без доплат — посмотрим. Ещё платёж за обслуживание 13 475 рандов отправили через Димину фирму. Итого отправка почти 4 000$. Дороговато, но впереди вся Америка и почти новый автомобиль.
Появилась бредовая идея купить дома одно новое колесо. Второе взять с запаски и поставить эту пару вперёд. Задние и подстёртые ещё протянут. Начал составлять список, что взять с собой в Америку. Наклейки придётся переклеивать — не предполагал я Америки...

Дальше — культурная программа. Дима увозит нас за 80 км от города на винный тест. Это уже третий, и все организованы Димой. Спасибо ему. Сыр. Вино. Бренди. Портвейн.

А нам говорят — не мешайте спиртное и не пейте за рулём. В ЮАР — наоборот. Потом экскурсия на другом заводе. Самый большой в ЮАР. Работает с 1681 года.

Самая большая дубовая бочка — 207 302 литра.

Привезли из Европы 60 лет назад и собирали 10 лет. Бочки, бочки. Большие — 300 л, 21 000 л, 96 000 л, 207 302 л. Дуб из разных стран. 300-литровая стоит 1 000 Евро и работает 30 лет. Вначале в ней держат вино, потом портвейн, потом бренди. Нержавеющие ёмкости. 150 штук в одном зале по 75 000 л. Везде стабильная температура 18-19 градусов.

Долгоиграющий бизнес. Годы. Десятилетия. Но не борщат с ценами. Портвейн 1985 года — 10$ за бутылку. Потом очередное тестирование. Опять всё вперемежку — белое, красное, бренди, портвейн. Едем на памятник языку Африкаанс.

Потом памятник гугенотам. Они не выдали тайны изготовления вина и их потомки до сих пор делают здесь вино. Раньше вино добавляли в питьевую воду на кораблях — 15 %, что бы она не скисала. Так гугенотовское вино сохраняло воду шесть месяцев, а остальное — только два. Теперь им памятник. Вообще памятников здесь много, причём всем. И англичанам, и бурам, и чёрным — всем, кто воевал и погибал. Это как у нас если бы поставили памятник фашистам или белогвардейцам. У нас проще — кто победил — того и памятники. Поменялась власть — свинтили головы, поменяли вывески...
Потом по красивейшей 321 трассе выехали от Villersdorp на вторую трассу к Grabouw. Горы. Ущелья. Облака. Пруды. Ещё одна смотровая с видом на океан. На закате въезжаем в город. Великолепный вид на Кейптаун от Дмитрия.

Если ехать из центра, то поднимаетесь в гору и от точки (S33^56.527, E18^23.663) поворачиваете направо. Это асфальтированная дорога на Сигнальную гору. Она севернее горы Голова Льва. Наверху парковка, полицейский пост и великолепный вид на весь город. Не поленитесь пройти 100 метров на вершину. Отсюда как на ладони и океан, и Вотерфронт, и Сиавью, и Даун Таун, и порт с моей машиной, и залив с кораблями, и светящийся город до горизонта, и остров-тюрьма-музей, где сидел Нельсон Мандела.
Вечером в Димин ресторан на ужин из рыбы и великолепных тушёных окороков косули Спринбок с вином и пивом. Не хочется уезжать из Кейпа. Это на самом деле лучший город в Африке. Здесь есть всё. Спасибо Диме — наверное вернёмся сюда. Съездим на Столовую гору, заедем на местную Рублёвку, где дома по несколько миллионов долларов, проедем по винным дорогам. Вечером Дима отвозит нас в ставший нам уже родным пентхаус в центре, с видом на Столовую гору и Голову Льва. Мы открываем все жалюзи и наслаждаемся видом ночного города. Жаль, что Столовую гору освещают только несколько раз в году по большим праздникам.
27 августа 09
Утром идём за сувенирами, кофтой Харлей-Дэвидсон из ЮАР.

1 100 $ за прокат «Харлея Электра Глайд» на неделю — неплохое времяпрепровождение в Кейптауне и окрестностях.
Заодно зайдём в порт, посмотрим через забор — может нашу машинку грузят? Прогулка по сувенирам заняла три часа. На рынке дороговато и лень торговаться. Купили мелочи. И уже когда нужно было выдвигаться в сторону дома, мы наткнулись на сувенирный магазин. Там всё лежало в коробках. Цена фиксированная и в разы меньше рынка. Как я люблю халяву. Сувениров получилась полная коробка и ещё мужик с тёткой на 5 кг и 80 см ростом. За всё — 1 200 рандов. Основная цена за негритянок в бисере, небольшие маски, деревяшки — 20 рандов. Большая маска — 90. Запаковали здесь же в коробку и сюда же запихнули бутылки с ромом и бренди. Мы хотели уже всё спиртное бросить, так как планировали взять с собой только ручную кладь, но — повезло...
В 13:00 Дима отвозит нас в аэропорт, по дороге заехав в «Карго», чтобы расписаться на титульном листе карнета. Проехали 14 стран и всем нужны были максимум номера в карнете. Здесь же — почти Европа, главное — роспись на титульном листе. Машины моей на парковке уже нет. Будем надеяться, что грузится. Уже через 25 часов мы будем в Лёхиных объятиях в Домодедово.
УРА!
Встаю с постели — иду навстречу БУДУЩИМ ПУТЕШЕСТВИЯМ!

https://travel.drom.ru/13060/

Tags: #Африка, #авто, #путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#путешествия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments