amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Стрельба в Прощёное Воскресение

В городе Кизляр республики Дагестан молодой мужчина открыл огонь по прохожим на улице. Он расстреливал женщин возле православного храма с криками «Аллаху Акбар». Погибли пять человек, еще четверо пострадали. Нападавшего ликвидировали ответным огнем.


Первые сообщения о стрельбе в Кизляре появились в 17:00 мск. Неизвестный мужчина начал расстреливать толпу людей, выходивших из храма после службы. Православные верующие отмечают 18 февраля Прощеное воскресенье. Прихожане выходили на улицу после службы.

В СК России заявили, что личность стрелявшего уже установлена. Им оказался местный житель 1995 года рождения. Другие подробности пока что не распространяются. По данным источника, преступник прибыл к месту происшествия на автомобиле один. Правоохранители обнаружили у стрелявшего ружье, патроны и нож. Мужчина "не значился в розыске как участник бандподполья или пособник боевиков"

Изначально сообщалось, что четыре человека погибли на месте, еще пять были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Один из пострадавших умер в больнице. Представитель регионального Минздрава сообщил, что состояние двух пострадавших оценивается как средней степени тяжести, еще две женщины — в тяжелом состоянии. По уточненным данным, все погибшие в результате стрельбы — женщины.

К месту стрельбы стянулись сотрудники правоохранительных органов. Несколько полицейских получили ранения. Им удалось ликвидировать нападавшего.

Среди раненых двое сотрудников правоохранительных органов, один из них и ликвидировал нападавшего. Он получил ранение, но все равно смог его нейтрализовать.
В пресс-администрации Кизляра сообщили, что первоначально преступник пытался устроить расстрел непосредственно внутри храма, однако ему преградили дорогу прихожане и буквально перед ним закрыли дверь в церковь.
«Когда молодой человек с охотничьим ружьем пытался войти в храм, где проходила вечерняя служба перед постом, те, кто увидели его, сразу же поняли, что он начнет стрелять, и закрыли двери. Тогда он стал стрелять по женщинам, которые оказались снаружи», — цитирует РИА «Новости» слова одного из очевидцев.
При это в Совете Федерации высказали мнение, что нападение на жителей дагестанского города могло быть тщательно спланировано. Целью же такой акции как раз мог стать подрыв спокойствия и межнационального согласия в республике, — такую мысль не исключает Лилия Гумерова, первый зампред комитета Совфедар по науке, образованию и культуре.
Мэр Кизляра Александр Шувалов рассказал некоторые подробности произошедшего инцидента. «Как обычно, около 30 человек были на службе в этот вечер в храме Георгия Победоносца. Открыли стрельбу, когда они выходили, четыре человека погибли. Все жители Кизляра, все прихожане», — цитирует ТАСС градоначальника.
По словам мэра, в настоящий момент обстановка в городе спокойная, однако в Кизляре введены дополнительные меры безопасности, а отдельные меры безопасности предприняты в двух православных храмах, действующих в городе.
Представитель Махачкалинской епархии РПЦ рассказал, что после начала стрельбы часть прихожан успела укрыться внутри храма.
«Мне прислали видео. После этого [стрельбы] видно, что двор пустой. Люди зашли в храм, легли на пол, закрыли двери. Священник не пострадал — он не успел выйти из храма», — подчеркнул он.

Сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов полагает, что организаторами нападения на прихожан могли стать исламисты, заинтересованные в дестабилизации ситуации накануне голосования.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родственникам погибших при расстреле прихожан храма в Кизляре, а также сообщил, что известия из Дагестана потрясли его.
«Святейший патриарх Кирилл глубоко потрясен сегодняшними кровавыми событиями у храма в Кизляре. Он передает свои самые искренние соболезнования родным и близким погибших от рук убийцы, молиться об их упокоении в селениях праведных», — передал слова Кирилла глава патриаршей пресс-службы иерей Александр Волков.

Муфтият Республики Дагестан осудил расстрел прихожан православного храма. «Скорбные вести доходят до нас: трагедия произошла в воскресенье, во время Масленицы в Кизляре… Муфтият Республики Дагестан решительно осуждает любые проявления насилия. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших», — цитирует ТАСС муфтият.

стало известно, что пострадавших при стрельбе в Дагестане могут отправить на лечение в столичные больницы. Об этом сообщил врио министра здравоохранения республики Танка Мбрагимов.

В муфтияте Дагестана заявили, что устроивший нападение на прихожан православного храма в Кизляре не имеет ничего общего с исламом.
«Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с Исламом не имеют. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. Все мы от Всевышнего, и к нему наше возвращение», — обращение муфтията опубликовано на его официальном сайте.

https://www.gazeta.ru/social/2018/02/18/11654815.shtml

...................

По информации портала Черновик, нападение совершил уроженец села Кидеро Халил Халилов 1995 года рождения. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Tags: #Дагестан, #криминал
Subscribe

Posts from This Journal “#Дагестан” Tag

Buy for 40 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestcepb

February 19 2018, 18:57:09 UTC 8 months ago

  • New comment
мы сейчас вынуждены можем и дальше продолжать
бороться с последствиями из-за противоречий,
которые выстраиваем друг с другом

может быть пришло время
на всех ток-шоу мира
обсудить - как нам всем(человечеству) дальше жить
в мире, согласии, честности, любви
на одной единственной планете
по, каких-то 50-70 лет, каждый?