amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Блаженная и казак спасли людей в Кизляре

Настоятель Свято-Георгиевского храма Кизляра Павел Каликин рассказал, что просившая милостыню возле православного храма в дагестанском Кизляре Ирина Мелькомова спасла от пуль около 50 прихожан.


Женщина бросилась на стрелявшего и начала бить его сумкой, после чего он несколько раз в нее выстрелил, сообщает газета «Комсомольская правда». https://www.amur.kp.ru/daily/26796/3831535/

В городе с 49-тысячным населением — половина русские. Службу вел настоятель храма, отец Павел Каликин. Когда она закончилась, прихожане попросили друг у друга и у близких прощения и начали расходиться. И тут во дворе храма раздались выстрелы.

- Я зашел в алтарь и услышал хлопки. Кто-то закричал, что по территории ходит человек с ружьем и всех расстреливает, - вспоминает отец Павел. - Обычно служба заканчивается в 5 вечера, а тут мы завершили раньше. Он, вероятно, рассчитывал устроить бойню прямо во время молебна...

ОНА ВCЕХ КРЕСТИЛА И УЛЫБАЛАСЬ
В этот день у ворот церкви с самого утра крутилась женщина, которую прихожане зовут блаженной. Ее здесь знали все. Приходила, крестила прохожих и улыбалась.
- Ее звали Ирина Мелькомова, - продолжает Павел Каликин. - Она сидела возле храма на лавочке, просила милостыню. Прихожане ее знали, помогали. Кто денежку даст, кто продукты.

И добро вернулось сторицей. Кто бы мог подумать, что именно блаженная Ирина спасет жизнь многим людям. Увидев отморозка палящего в опешивших горожан, она побежала прямо на душегуба. Куда только вся кротость девалась. Женщина истошно кричала и колотила стрелка сумкой. Он выстрелил ей в грудь. Потом еще раз.
Когда Ирина упала, внимание бандита, направлявшегося к дверям храма, стал отвлекать казак Сергей Пресняков.
- После службы мы с женой и матерью вышли из церкви, - вспоминает Сергей. - Когда уже подошли к машине, услышал хлопки, как будто взрывались петарды. Я посадил в машину женщин и быстро отогнал ее за небольшой холм. А сам побежал обратно. Я уже видел раненых, одна из лежавших женщин истошно кричала и звала на помощь. И тут я увидел его. Бородатый, в шапочке и с двустволкой, он шел к храму, стреляя и крича «Аллах акбар, мы вас будем резать, русские свиньи!». Видя, что он опять целит в женщин, я стал кричать: «Стреляй в меня, трус!». Он услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но промазал. Потом я увидел, что открылась боковая дверь храма и оттуда вышел мой знакомый Николай. Стал ему кричать: «Коля, закрывайте двери и не выходите!».
По словам Павла Каликина, то, что Ирина и Сергей отвлекли внимание отоморозка, спасло жизни как минимум 50 прихожан.
- Благодаря им мы успели закрыть на засовы ворота и двери, - продолжает отец Павел. - Он пытался войти, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети. Кто-то плакал, кто-то молился. Пока я закрывал двери в алтаре и заднюю дверь храма, другие служители успокаивали людей.

Тем временем перед храмом наступала развязка трагедии. Стрелок, поняв, что в храм не войдет, начал уходить.
- Прячась за деревьями, я кричал ему вслед: «Ты, че, испугался? Только со стариками и женщинами можешь воевать?», - продолжает Сергей Пресняков. - Он еще несколько раз выстрелил в меня, картечь пролетела над головой, зацепила ветки. Тут наконец подъехал полицейский «УАЗик». Он сразу выстрелил по машине, ранил двоих сотрудников. ОМОНовец открыл огонь на поражение.

У стрелка в карманах нашли с десяток неиспользованных патронов. На ноге был закреплен большой нож, на котором было что-то написано белой арабской вязью. Оказалось, это клятва верности террористам - отморозок перед нападением записал видеобращение, в котором присягнул на верность ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — Ред.)

Когда все закончилось, мы вышли из храма, и увидели во дворе погибших, - вспоминает отец Павел. - Это постоянные прихожане нашего храма:
Надежда Сергеевна Терлиян, возглавлявшая паломническую службу,
Вера Гавриловна Моргунова работала в районной администрации, в совете ветеранов,

Ее сестра Людмила Георгиевна Щербакова — известный в городе кардиолог, заслуженный врач республики, более 40 лет проработавшая в медицине,

Вера Сергеевна Блинникова тоже была постоянной нашей помощницей, убирала храм,

И блаженная Ирина.
В больнице Кизляра остаются и четверо раненых. Это полицейские Солтансойгид Хизриев и Магомед Рамазанов, состояние которых средне тяжелое, а также двое прихожанок — Наталья Плетухина и Надежда Кушнарева. По словам Павла Каликина, богослужения в храме прекращаться не будут. Правда, теперь церковь возьмут под круглосуточную охрану.

.................

Светлая память погибшим...

Tags: мораль, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

  • Чай и кофе за счёт работодателя

    Вы на работе чай\кофе пьёте ?! Просто с печенками или посерьёзней перекус: с колбаской, сыром и прочим ?! И если да, то за чей счёт…

  • На краю

    «Эти фото есть уже в милиции. Но, думаю, что можно и здесь их разместить, - пишет анонимный пользователь "Происшествий Тольятти".…

  • Плохо живём ?!

    Вот жалуемся на трудную в финансовом плане жизнь. Что денег "не хватает" и "живём от зарплаты до зарплаты". Ничуть не…

  • Прибавил на два процента

    Стоимость минимального набора продуктов питания выросла в Тольятти за месяц на 2,2 процента и составила в апреле 3 885 рублей, сообщил Самарастат.…

  • Неспособность быть хорошим отцом не доказана.

    Суд отказался лишить родительских прав Дмитрия Грачева, который в декабре прошлого года топором отрубил жене обе кисти рук. Жительница…

  • Смерть по неосторожности...

    Так называется уголовная статья, по которой ведётся следствие по одному из случаев, который произошёл в Самаре. Случай сам по себе дикий и…

  • С чего начинается чистота

    Вчера был пост о том, что в Тольятти к приезду швейцарской команды по футболу делают приборку вдоль городских дорог. И в комментариях говорили о…

  • Пригласительные билеты на продажу

    В интернете продаются билеты на Парад Победы, который пройдет 9 мая на площади Куйбышева в Самаре. Стоимость одного варьируется от 1000 до 2000…

  • "Позаботились" о лесе: спрямить и вырубить...

    Те кто читают мой журнал, знают что уже не раз писал о том, что в Тольятти разгорелись нешуточные споры о том нужна ли дорога между районами. И…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestнет

February 21 2018, 14:20:11 UTC 4 months ago Edited:  February 21 2018, 14:21:42 UTC

  • New comment
Царствие Небесное погибшим!

Об Ирине.

Герои вокруг нас: нищая женщина у кизлярского храма погибла, спасая прихожан от убийцы. Одна из женщин, погибших от рук убийцы в Прощёное воскресенье 18 февраля в дагестанском Кизляре, ценой собственной жизни помогла спастись большинству прихожан.



Погибшую звали Ирина Мелькомова. По словам настоятеля храма, это была бедная и очень добрая женщина. Она была нищей, милостыню просила около храма и по городу. Всегда во дворе сидела и всегда много добрых слов говорила и священникам, и всем прихожанам. Случилось так, что Ирина одной из первых увидела убийцу. Когда вооружённый человек вбежал во двор храма и начал стрелять, Ирина бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать. А он развернулся и выстрелил ей в грудь. Однако, благодаря её действиям, благодаря тому, что она задержала убийцу, священники и прихожане успели закрыть двери храма, в котором в это время находилось пятьдесят человек, среди которых были беременные женщины и дети. Раба Божия Ирина исполнила величайшую заповедь Божию, она положила душу свою за друзей своих. А поэтому, минуя все воздушные мытарства и несмотря на все её грехи, душа рабы Божией Ирины была напрямую принята Господом в раю, в Царствие Небесном. Спасибо тебе, Ирина.

Это отсюда: https://opervzakone.livejournal.com