amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Блаженная и казак спасли людей в Кизляре

Настоятель Свято-Георгиевского храма Кизляра Павел Каликин рассказал, что просившая милостыню возле православного храма в дагестанском Кизляре Ирина Мелькомова спасла от пуль около 50 прихожан.


Женщина бросилась на стрелявшего и начала бить его сумкой, после чего он несколько раз в нее выстрелил, сообщает газета «Комсомольская правда». https://www.amur.kp.ru/daily/26796/3831535/

В городе с 49-тысячным населением — половина русские. Службу вел настоятель храма, отец Павел Каликин. Когда она закончилась, прихожане попросили друг у друга и у близких прощения и начали расходиться. И тут во дворе храма раздались выстрелы.

- Я зашел в алтарь и услышал хлопки. Кто-то закричал, что по территории ходит человек с ружьем и всех расстреливает, - вспоминает отец Павел. - Обычно служба заканчивается в 5 вечера, а тут мы завершили раньше. Он, вероятно, рассчитывал устроить бойню прямо во время молебна...

ОНА ВCЕХ КРЕСТИЛА И УЛЫБАЛАСЬ
В этот день у ворот церкви с самого утра крутилась женщина, которую прихожане зовут блаженной. Ее здесь знали все. Приходила, крестила прохожих и улыбалась.
- Ее звали Ирина Мелькомова, - продолжает Павел Каликин. - Она сидела возле храма на лавочке, просила милостыню. Прихожане ее знали, помогали. Кто денежку даст, кто продукты.

И добро вернулось сторицей. Кто бы мог подумать, что именно блаженная Ирина спасет жизнь многим людям. Увидев отморозка палящего в опешивших горожан, она побежала прямо на душегуба. Куда только вся кротость девалась. Женщина истошно кричала и колотила стрелка сумкой. Он выстрелил ей в грудь. Потом еще раз.
Когда Ирина упала, внимание бандита, направлявшегося к дверям храма, стал отвлекать казак Сергей Пресняков.
- После службы мы с женой и матерью вышли из церкви, - вспоминает Сергей. - Когда уже подошли к машине, услышал хлопки, как будто взрывались петарды. Я посадил в машину женщин и быстро отогнал ее за небольшой холм. А сам побежал обратно. Я уже видел раненых, одна из лежавших женщин истошно кричала и звала на помощь. И тут я увидел его. Бородатый, в шапочке и с двустволкой, он шел к храму, стреляя и крича «Аллах акбар, мы вас будем резать, русские свиньи!». Видя, что он опять целит в женщин, я стал кричать: «Стреляй в меня, трус!». Он услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но промазал. Потом я увидел, что открылась боковая дверь храма и оттуда вышел мой знакомый Николай. Стал ему кричать: «Коля, закрывайте двери и не выходите!».
По словам Павла Каликина, то, что Ирина и Сергей отвлекли внимание отоморозка, спасло жизни как минимум 50 прихожан.
- Благодаря им мы успели закрыть на засовы ворота и двери, - продолжает отец Павел. - Он пытался войти, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети. Кто-то плакал, кто-то молился. Пока я закрывал двери в алтаре и заднюю дверь храма, другие служители успокаивали людей.

Тем временем перед храмом наступала развязка трагедии. Стрелок, поняв, что в храм не войдет, начал уходить.
- Прячась за деревьями, я кричал ему вслед: «Ты, че, испугался? Только со стариками и женщинами можешь воевать?», - продолжает Сергей Пресняков. - Он еще несколько раз выстрелил в меня, картечь пролетела над головой, зацепила ветки. Тут наконец подъехал полицейский «УАЗик». Он сразу выстрелил по машине, ранил двоих сотрудников. ОМОНовец открыл огонь на поражение.

У стрелка в карманах нашли с десяток неиспользованных патронов. На ноге был закреплен большой нож, на котором было что-то написано белой арабской вязью. Оказалось, это клятва верности террористам - отморозок перед нападением записал видеобращение, в котором присягнул на верность ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — Ред.)

Когда все закончилось, мы вышли из храма, и увидели во дворе погибших, - вспоминает отец Павел. - Это постоянные прихожане нашего храма:
Надежда Сергеевна Терлиян, возглавлявшая паломническую службу,
Вера Гавриловна Моргунова работала в районной администрации, в совете ветеранов,

Ее сестра Людмила Георгиевна Щербакова — известный в городе кардиолог, заслуженный врач республики, более 40 лет проработавшая в медицине,

Вера Сергеевна Блинникова тоже была постоянной нашей помощницей, убирала храм,

И блаженная Ирина.
В больнице Кизляра остаются и четверо раненых. Это полицейские Солтансойгид Хизриев и Магомед Рамазанов, состояние которых средне тяжелое, а также двое прихожанок — Наталья Плетухина и Надежда Кушнарева. По словам Павла Каликина, богослужения в храме прекращаться не будут. Правда, теперь церковь возьмут под круглосуточную охрану.

.................

Светлая память погибшим...

Tags: мораль, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

Buy for 50 tokens
Сергей Шнуров привлек внимание к проблеме, о которой больше невозможно молчать. Вот почему так? Чтобы решить какую-то сложную ситуацию в России, надо дождаться, пока кто-нибудь из-за этого умрет или пока влиятельный/известный человек не заговорит о ней в соцсети? В своем стихотворении Шнур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Bestнет

February 21 2018, 14:20:11 UTC 1 year ago Edited:  February 21 2018, 14:21:42 UTC

  • New comment
Царствие Небесное погибшим!

Об Ирине.

Герои вокруг нас: нищая женщина у кизлярского храма погибла, спасая прихожан от убийцы. Одна из женщин, погибших от рук убийцы в Прощёное воскресенье 18 февраля в дагестанском Кизляре, ценой собственной жизни помогла спастись большинству прихожан.



Погибшую звали Ирина Мелькомова. По словам настоятеля храма, это была бедная и очень добрая женщина. Она была нищей, милостыню просила около храма и по городу. Всегда во дворе сидела и всегда много добрых слов говорила и священникам, и всем прихожанам. Случилось так, что Ирина одной из первых увидела убийцу. Когда вооружённый человек вбежал во двор храма и начал стрелять, Ирина бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать. А он развернулся и выстрелил ей в грудь. Однако, благодаря её действиям, благодаря тому, что она задержала убийцу, священники и прихожане успели закрыть двери храма, в котором в это время находилось пятьдесят человек, среди которых были беременные женщины и дети. Раба Божия Ирина исполнила величайшую заповедь Божию, она положила душу свою за друзей своих. А поэтому, минуя все воздушные мытарства и несмотря на все её грехи, душа рабы Божией Ирины была напрямую принята Господом в раю, в Царствие Небесном. Спасибо тебе, Ирина.

Это отсюда: https://opervzakone.livejournal.com