amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Овчаренко Дмитрий - красноармеец из стали

Достоянием истории стали откровения из дневника солдата вермахта столкнувшегося с красноармейцами на берегу Волги, в Сталинграде. Тогда немцев от реки отделяли чуть более сотни метров, и они понимали всю обречённость положения наших воинов. Естественно они рассчитывали на лёгкую и скорую победу, в такой самоубийственной для красноармейцев позиции. Но они не смогли пройти эти сто метров.


Двести дней огненного ада, не смогли сдвинуть наших солдат в Сталинграде http://felix-edmund.livejournal.com/588281.html , двести дней наши десантники держали нерушимый огненный рубеж на Линии обороны в разрушенном до основания Новороссийске, не отступив не на шаг, не пропустив полчища фашистов на Кавказ к нефти http://felix-edmund.livejournal.com/594953.html. И тот гитлеровец, из Сталинграда в своём дневнике называл солдат Красной армии людьми из железа. Но это был перелом середины войны. А вот подвиг Героя Советского Союза Дмитрия Романовича Овчаренко произошёл в самом начале войны 13 июля 1941 года в районе города Песецк. Вот выписка из приказа о награждении:

Овчаренко Дмитрий

«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте.

Товарищ Овчаренко продолжает свою боевую жизнь. После этого он был поставлен пулемётчиком.

27 июля на высоте 239,8 ураганным огнём уничтожал противника. Его пулемёт работал безотказно. своим героизмом тов. Овчаренко воодушевлял всех бойцов на разгром фашистских банд»

Ovcharenko

Овчаренко Дмитрий Романович — ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К сожалению Дмитрий Овчаренко не дожил до победы, скончался от ран в госпитале в Венгрии 28 января 1945 года.

Вечная память и слава великому герою!

взято с блога : https://felix-edmund.livejournal.com/605852.html

Tags: #ВОВ, #герои, ВОВ, герои
Subscribe

Posts from This Journal “#ВОВ” Tag

Buy for 40 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments