amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

АвтоКругосветка продолжается. Из Сибири вокруг света. Часть 4. Аргентина и Чили

Продолжение автокругосветки Александра Глазкова из Новосибирска. В прежних постах было описание путешествия до Новосибирска. Здесь описание приключений на дорогах обеих Америк


В районе города BIEDMA решаем поехать вдоль берега. Огромный обрыв над океаном. По ощущениям — метров 100. К краю подходить страшно. Как только остановились – вылетают сотни попугаев. Они как стрижи у нас живут в норах на обрыве. Их сдувает диким ветром, но они борятся, кричат. У посёлка LA LOBERIA лежбище морских котиков. Небольшой музей со скелетом кита. Смотровая площадка. Внизу лежат и плещатся 6000 котиков и несколько морских слонов. Весь берег в попугаях ЛОРО. Запах от всей этой живности доносится до смотровой площадки. На прощание наклеил в гостевую книгу наш стикер. Здесь же встретили первого путешественника. Мужик на фургончике-легковушке с французскими номерами. Он отъезжал и ему не интересно было с нами разговаривать. Европа!
На карте по берегу была нарисована дорога до SAN ANTONIO, но нам сказали, что дорога отвратная. Больше 100 км щебёнки и часть по полосе прибоя, где пройдёт только джип. Мы торопимся и решили поехать обратно в сторону Ведьмы. Правда и здесь мы «срезали» и поехаль «напрямую». Отличная грунтовка. Идём 100 км/час. Колючка с обоих сторон. На них – перекати поле. Несколько раз эти кустарники полностью перекрыли дорогу. Они колючие, но с африканскими не сравнить. Несколько раз протаранили заторы на машине. Раз пришлось раскидывать руками. Дорога становится всё интереснее. Правда засадили несколько заноз, но такого я ещё не видел. От дороги разбегаются страусы. Видели броненосца, что то похожее на шакала. Всё в пыли. Как здесь живут люди. Просто песчаная буря. Кошмар. Ещё раз срезав дорогу мы выезжаем на городскую свалку. Все окресности украшены мусорными пакетами. Не очень красивый пейзаж. Въезжаем на окраину Ведьмы. Местный мужик моет из шланга тротуар. Остановился. Выпросил шланг. Сполоснул авто. Выскочили на трассу. Крюк к котикам обошёлся в 112 км. Решили ночевать в Сан Антонио. Уже на подъезде увидели, что на мысу у океана стоит громадный цементный завод. Похоже – очередной промышленный центр. Проскочили до курорта LAS GRUTAS. Городок на берегу. Температура +25, но – не сезон. Городок вымер. Всё закрыто. Интернета нет. Нашли кемпинг – домик с 2 спальнями – 80 песо. Объезжаем несколько маркетов пока нашли колбаски для жарки и прочую мелочёвку. Живём рядом с океаном. По ТВ показывают Задорнова и Комеди Клаб. Красота.
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА!!!
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Сижу в городке Пуэрто сан Хулиан. В ресторане на берегу у шхуны есть ресторан с интернетом. Сейчас дома обработаю фотки и ночью приеду сюда — пароль дали, так что попробую сбросить фото.
Удачи.
Всем привет.
25.10.2009.
Утром торопиться не хотелось. Пока написал дневник. Пока приготовили завтрак. Потом разбор вещей в машине. Довольно много мелочей пропало на африканской погрузке – FM трансмиттер, резиновый водительский коврик – ерунда… Потом очередная помывка машины. Выехали в 11 утра. Сегодня точно не поставим рекорд по дальнобою. Сегодня для нас – день ментов. Проверяли документы 3 раза. Плюс два ветеринарных контроля на границах штатов. Такое внимание к документам первый раз за всю поездку из дома. Бензин резко подешевел. Супер – с 3,6 до 2,7 песо за литр. Сегодня старался платить за бензин и супермаркет визой. Не вспомню страну, где платить визой так не выгодно, если конечно визу вообще принимают. По сравнению с обменом наличных долларов – потеря минимум 3 %. И это — не получение наличных в банкомате, а прямая оплата. Странно.
Сегодня боковой и встречный ветер ещё сильнее. Встретили 3 группы по 2 мотоциклиста. Дальнобойщики на Голде и Варадеро приветствовали нас на обгоне. Все идут на юг. Ветром их сдувает так, что они едут с наклоном и некоторые – совсем не быстро. Как всегда с утра по плану был объезд полуострова PENINSULA VALDES с просмотром колоний пингвинов, котиков, морских слонов и птиц. Потом вычитал в путеводителе, что на осмотр полуострова нужна неделя. По карте посчитали, что объезд полуострова – около 350 км. Из них 250 – 270 км – зелёные дороги, а это обычно – грунтовки. Причём только на въезде на полуостров есть пара мест для ночлега. Поэтому принимаем решение – очередной просмотр пингвинов и морских котиков откладываем до лучших времён – Огненной Земли, Галапагосов.
Заезжаем в PUERTO MADRYN. Симпатичный город. Из деревьев вырезают скульптуры, не выкорчёвывая их. Находим ресторан с интернетом. С горем пополам что-то удаётся отправить с ноутбука. Проезжаем весь город. На пирсах – корабли. Ещё рано и едем в следующий город – TRELEW. Там всё вымерло. Просто мало машин и ни одного пешехода. Город как после ядерного взрыва. Есть пара отелей в центре, но мы надеемся поселиться на океане, хотя это и съезд в тупик в сторону океана на 25 км. В следующем RAUSON проехали весь центр и не увидели ни одного отеля. Аргентина – менее приспособлена для туризма, чем восточная Африка. Может в Африке уровень отелей бывает и пониже, но там они есть в любой деревне. Здесь же и городов мало, и в городах или нет отелей, или их мало и трудно найти. И на трассе мы видели отели всего пару раз. Не порядок!
Подъехали к океану. Городок PLAYA UNION. За час изучили все места для проживания. Это страшный и дорогие отель и хостель, закрытый на замок кемпинг (не сезон), и свеже-построенные квартиры для сдачи по дням. Здесь и поселились. Очень позитивно. Так как практически все рестораны также закрыты – то ужин – само приготовленный из супермаркета. Ещё одна странность Аргентины – здесь нет рыбы. Вообще. В путеводителе написано, что везде порты и добыча рыбы. НО РЫБЫ НИГДЕ НЕТ. В супермаркете одно мороженное филе и набор филе рыбы в кляре. Ни креветок, ни кальмаров. Ничего. И это после новосибирского ассортимента рыбы со всего света – больше 100 видов…. Закат солнца провели на берегу океана. Красиво освещённые солнцем волны. Местные подходят – смотрят карту, фото на машине…
26.10.2009
Сегодня была самая длинная и самая скучная дорога за всю Аргентину. Пожалуй самая скучная за всю нашу дорогу. По дороге – НИЧЕГО. Проехали за день 800 км. Вначале кустарник и равнина. Несколько холмов. Несколько заправок. По дороге один городишко.
Несколько холмов. Несколько заправок. По дороге один городишко. COMODORO RIVADAVIA. Плутанули. Поездили по щебёночным улицам. Карта GPS начала ошибаться. Едем вдоль нарисованной дороги. Дорога идёт по берегу. Обрыв небольшой. Большая каменистая полоса прибоя. Потом пошли пригорки. Кустарник сменился на какие-то кочки, покрытие чем-то типа мха. Появились животные. Табуны лам. Перепрыгивают ограждения и переходят дорогу. Стаи страусов. Не так часто, как в Африке, но встречаются. Так кА по сотне километров нет никакого жилья, то, наверное, всё-таки это — дикие животные. Задавленные кролики. Машин совсем мало. Один раз ехали около часа и ни одной встречной машины. Мы одни во всей степи-пустыне. Добрались до нашей сегодняшней цели – SAN JULIAN. Заехали в город уже в 19-20. Город – странный для Южной Америки. Огромная центральная улица к морю. Вдоль неё магазины, несколько отелей. Упирается эта улица в пролив океана. В конце улицы на берегу – деревянная шхуна с парусами и матросами. От открытого океана побережье отделяет безлюдный остров. Ветер дикий. Круглые сутки. Похоже здесь не смогли бы расти никакие фрукты – их бы сдувало.
Интернет нашли только в ресторане – отеле на берегу. Смогли что-то отправить. Когда заехали в город — на дороге стоял дядька и снимал большой видеокамерой. Снял и нас заодно. Потом через 10 минут он догнал нас. Оказалось, что это – местное телевидение. Алёна на испанском рассказала им про наши перемещения. Завтра до PIO GALLEGOS всего 370 км. Когда мы с Сергеем, Бораччо и Мармышом прошлый раз летели в Ушуайю, то по ошибке чуть не вышли из самолёта именно в Рио Галлегос. И я уже 8 лет не могу забыть это название. Так что, может быть, останемся там ночевать, и оттуда уже — 570 км до Ушуайи через 2 границы с Чили и паром на 2.5 часа через Магеланов пролив. За 1 день вряд ли пройдём. Внутреннее время уже сдвинулось и мы выезжаем не раньше 10 утра. Посмотрим.
В этих местах есть легенда, что мужа одной женщины забрали на войну. Она с младенцем пошла за ним и умерла от жажды. Ребёнок у неё уже мёртвой пил молоко и его спасли. Теперь вдоль дорог есть небольшие памятники погибшим с иконками, красными флагами и кучей бутылок с водой. Хотя я наверняка что-то напутал.

27.10.2009
Всю ночь выл ветер. Машину раскачивает. Деревья гнутся к земле. Ещё когда мы заселились в домик – там не работала газовая батарея отопления, а была зажжена комфорка в духовке печки и дверка открыта. Вечером, сварив куриный суп с лапшой, купленной ещё в Иордании, мы печку выключили. Ночью было не жарко. Совсем. Утром проснулся в 7-30 и сразу зажёг комфорку печи. Пока Алёна спала мы поехали на берег во вчерашний ресторан-отель. Пароль для интернета мы вчера купили, оплатив 2 кофе и бутылку пива. Поэтому утром просто запарковались рядом и отправили на форум фото. Пытались говорить по скайпу, но было слышно только в 1 какую то сторону. Или мы или нас. Да и новостей, кроме того, что мы живы, здоровы и у нас ВСЁ ЗАШИБИСЬ – не было. Пришли из дома отчёты. Дома всё отлично. Всё строится, развивается, работает. Песня. И я им не мешаю. Прислали каталог звуконепроницаемых дверей – в отель «Дискавери» выбрать для строящихся номеров на четвёртый этаж.

Дорога сегодня была лёгкая. Утром пока интернет, пока завтрак, пока наклейки доклеил на ветру – криво и со складками. Выехали в 11 утра. Дорога сегодня поживее. Стада лам, баранов, встречаются страусы. Прямо вдоль дороги розовые фламинго, утки, гуси, лебеди, здоровые куропатки. Ламы пасутся прямо у дороги, но когда останавливаешься — легко перепрыгивают через метровое ограждение и убегают в степь. Вдоль дороги дохлые те же животные, плюс зайцы и скунсы. Проехали несколько рек, ущелий, мостов. Пейзаж посимпотичней. Перед въездом в Рио Галлегос – ремонт дороги, проверка техпаспорта полицией со стандартным вопросом – откуда и куда. Ветром их просто сдувает, но работать нужно. Несколько глобальных развязок. Широченное шоссе. Машин совсем мало. Заезжаем в аэропорт. Я приклеиваю, оторванный ветровик задней двери скотчем. Алёна возвращается и говорит, что в аэропорте – ни души. Идём вместе. Выходит народ. Рассказывает, что самолёт до Буэноса в 18-20 и цена около 500 песо. Билеты будут продавать перед вылетом. Едем в город – искать обменник. Там не принимают купюры с надписями, хотя сами же собаки на долларах всяфкую фигню штампуют и пишут. С горем пополам меняем и отвозим Алёну обратно в аэропорт. Возвращаемся в город. Начинаем считать. До PUNTA ARENAS 260 км плюс граница. В лучшем случае будем у парома в 8 вечера. Но мы то – ЛЮДИ СВОБОДНЫЕ. Опять меняем план. Остаёмся в Рио Галлегос. Вроде всегда была мечта пораньше приезжать в городок, селиться, гулять, отдыхать. Но похоже, что основная масса мест – не имеет достопримечательностей. Городок можно проехать по всем улицам за 20 минут, если не углубляться в склады, заводы и трущёбы. И что здесь делать 2 или больше дня – просто не ясно. Вот и сейчас запарковались в 3 дня. Легли в отеле. Я пытаюсь настроить интернет, мама изучает отчёты по Чили. Ладно, пока не стемнело – пойдём поищем ресторанчик. Вообще житьё в Аргентине мне показалось подешевле Африки. Границ мало и не дорогие. Здесь мы селимся в домиках на 6 человек с залом и 2 спальнями, кухней и посудой от 22 до 40, 50 US$. Это на всех. Да и простые отели не дороже 50 $.Так что жить можно. Нужно детей вызывать. Грустно без них. Может в Аргентине пока и скучновато, но думаю, им будет интересно за месяц с мелочью проехать Перу, Эквадор, Колумбию и Венесуэлу. Опять же прилететь сюда можно совсем недорого по скидкам. Так что дети – это моё официальное предложение. С 17 марта 2010 недель на 6 приглашаю всех четверых. Учёба не умрёт без вас.

https://avtoturistu.ru/blog/otchety/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BE%D0%BD_%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD_416.story

продолжение следует

Tags: #Южная Америка, #авто, #путешествия, авто, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#путешествия” Tag

Buy for 40 tokens
Тысячи мигрантов из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса направляются через территорию Мексики в направлении США. На мексиканской территории беженцы получают пожертвования от местных жителей и продолжают свой путь. Госсекретарь США Майк Помпео выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с караваном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Bestnquatro

February 21 2018, 19:54:03 UTC 8 months ago Edited:  February 21 2018, 19:54:40 UTC

  • New comment
Люблю моторхоумы... Но в ЛА они дорогие, да и в рент накладно и проблемы.