amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Блинчики на горчице. А слёзы по щекам, потому что...вкусно

Вам приводилось есть блинчики приготовленные на горчице, вернее на горчичном порошке ?! Довольно своеобразный вкус, остренькие с изрядной горчинкой, аж на слезу прошибает. Но, есть и с удовольствием, надо... Была такая история.


Случилась она в самом начале девяностых. Жили мы тогда на Крайнем Севере. В те времена и так в магазинах не густо было, а на Севере таких изысков, как свежие яйца (это даже у Джека Лондона описано в северных рассказах), вообще было почти не достать. Как впрочем и свежей картошки, моркови в несезон. Потому и были они в порошках или в сухом виде. И яичный порошок тоже такой был.

На таком порошке и замешивали блинчики, добавляли его в муку, когда надо было их испечь. А натуральные куриные яйца берегли на салаты, яичницу и другое.

И вот как рассказывала соседка, надо было ей уехать в командировку на пару дней. Отец тоже в отъезде был. А дома остались сыновья. Ничего особенного: старший уже в пятый класс пошёл, еды она им наготовила, соседи присмотрят и помогут, если что. С тем и поехала. Через день и собралась возвращаться. Приезжает, а сыновья её встречают (это она уже нам рассказывала) -"...всё нормально, устала наверное с дороги. А мы для тебя блинчиков спекли. Только что закончили. Сами ещё не пробовали. Как раз к твоему приезду делали..."

Ничего себе, блинчики сами сыновья (само собой старший и пёк) спекли...Вот это да ! Хозяева растут ! А как ?! А всё просто: старший видел, как мама готовит блины, вот и подумал, что дело нехитрое. Порошок яичный в банке на полке стоял, среди других таких же сыпучих продуктов. Размешал с мукой и спёк. Тут мама и приехала.

Попробовала она эти блинчики...горечь неимоверная и остренькие получились. "...вы как их готовили?! откуда порошки взяли ?!" Да и сами сыновья уже поняли, что не совсем то получилось, что хотели испечь. Горькие и острые на вкус, не такие как мама печёт.

Вот и выяснилось, что горчичный порошок размешал сынок вместо яичного. Тот тоже рядом в банке стоял. На цвет похоже. Да и вообще, кто их разберёт эти порошки, если они неподписанные в банках. Это хозяйка знала, а пацанам какая разница...

Мама всё-таки съела блинчик-другой..."Вкусно получилось, спасибо."...А слёзы по щекам так и катятся, от незабываемого вкуса блинчиков, которые сын испёк...  :-)

Может спечёте блинчиков с таким пикантным вкусом ?! )

Tags: #Север, #кулинария, #юмор, утро, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best7alisali

February 22 2018, 06:45:28 UTC 2 years ago

  • New comment
зато какие молодцы, мальчишки! хозяйственные и дельные....а, главное, заботливые! мамина гордость!
смех смехом..а в нашей семье всегда любили горчичный кекс.. да да... с малолетства помню его - бабушка пекла иногда к чаю на скорую руку... а потом, когда я уже начала кулинарничать дома, а взялась я за это дело довольно рано, то рецепт бабушкин переняла... и сейчас иногда пеку...
премудрость там невеликая... вкусный... душистый и пикантный кексик выходит.... главное с горчицей там не переборщить)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →