amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Студенты МГУ воюют против фан-зоны ЧМ-2018

21 февраля, студенты МГУ попробовали передать ректору вуза Виктору Садовничему четыре тысячи подписей против создания у главного здания вуза фан-зоны Чемпионата мира по футболу. Как передает TJ, встреча так и не состоялась, участникам акции помешали охрана, полиция и неизвестные люди.


https://tjournal.ru/66628-cepochka-sobytiy-studenty-mgu-protiv-fan-zony-chm-2018

Фан-зона расположится рядом с общежитиями, в которых живут порядка 6,5 тысяч человек. Студенты с 2017 года жалуются, что из-за площадки невозможно будет учиться, сдавать экзамены и проводить научную работу. Кроме того, они высказывают недовольство тем обстоятельством, что Правительство Москвы планирует провести «реконструкцию» территории за 2 400 000 000 рублей, которая уничтожит исторический облик кампуса МГУ и Воробьёвых гор.

Кроме того, учащиеся намерены также обратиться к ректору МГУ Виктору Садовничему, как доверенному лицу Владимира Путина, занимающего пост главы наблюдательного совета Оргкомитета "Россия-2018", с просьбой посодействовать в переносе фан-зоны от главного здания МГУ в другое, более подходящее для этого место.
Решение разместить фан-зону "Фестиваля болельщиков" ФИФА перед МГУ было принято Оргкомитетом "Россия-2018" и правительством Москвы. Предполагается, что она будет работать с 14 июня по 15 июля 2018 года и вместит 25 тысяч болельщиков.

В январе 2018 года стало известно о досрочном окончании семестра, переносе части экзаменов, учебных практик на август и возможном закрытии МГУ из-за "Фестиваля болельщиков" ФИФА. Пресс-служба МГУ подтвердила ужесточение пропускного режима, однако опровергла заявления о досрочной сдаче экзаменов, заявив, что обучающихся сдают сессию заранее по собственной инициативе, поскольку уезжают в лагеря. Почему студенты физического, химического и биологического факультетов в полном составе решили сдать сессию и защитить дипломы досрочно, в пресс-службе пояснить не смогли. Студенты 2 курса экономического факультета ранее рассказали, что их заставили подать заявления о досрочной сдачи сессии под угрозой недопуска к экзаменам.

Руководство МГУ заявило, что если кому-то будут мешать болельщики, то пусть обратятся в ректорат и их на время ЧМ пересяелят в общежития, расположенные в других районах Москвы.

Разумеется есть неудобства, когда проведятся такие массовые мероприятия, но стоит ли поднимать такой шум студентам ?! Вспомним Московскую Олимпиаду 1980 года или Фестиваль молодёжи и студентов. Тоже были неудобства для жителей близлежащих районов, разве нет ?! Но и шум с требованием переноса (куда?!) мероприятий не поднимали

Tags: #Москва, #образование
Subscribe

Posts from This Journal “#образование” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Bestmarcelieza

February 23 2018, 15:07:44 UTC 1 month ago Edited:  February 23 2018, 15:22:33 UTC

  • New comment
Хорошо зная систему освоения государственных денег в МГУ на уровне ректората, могу предположить, что неуступчивость с его стороны никак не связана с необходимостью улучшить/углУбить проведение ЧМ. Постановления Партии-Правительства тоже, конечно, требуется исполнять, но главное здесь - выделенная сумма, которую попилят основательно. И по недовольству студентов пройдутся, как по ковру - обычное дело, хотя на студентов ректор МГУ плюёт не так охотно, как на взрослых. На Дне студентов Садовничий ходит в народ, демократничает, но это такие медные грошики, которые царь в толпу бросает. Хотя довод, что студентов использует оппозиция, тоже верен - я видела в ФБ посты на эту тему у ярых противников нынешней власти. Мой комментарий -о том, что первично, и о том, что решение не будет оптимальным, хотя какое-то улучшение ландшафта вполне возможно, но уж точно не адекватное сумме