amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

АвтоКругосветка продолжается. Из Сибири вокруг света. Часть 8. Аргентина и Чили

Продолжение автокругосветки Александра Глазкова из Новосибирска. В прежних постах было описание путешествия до Новосибирска. Здесь описание приключений на дорогах обеих Америк


Планы придумываются утром. Направление – «Север», но постоянные отклонения. Сегодня цель – Тихий океан. Выезжаем на трассу и едем в CHILLAN. Городок небольшой. Несколько отелей. Кусочек пешеходной улицы. Крест и католический собор — оригинальные, но не настолько, что-бы сюда специально заезжать.


Есть ещё 60 метровая мозаика, но мы не оценили. Поехали на рынок. Горох, фрукты, огромная клубника-виктория. Красная. Вкусная. Вкуснее, чем в Аргентине. 1$ за кг.


Тут же ресторанчик на пластиковых столах. Тайланд почти. Жизнь налаживается. Взяли какую-то похлёбку из шрапнели и рыбу с салатом и рисом в кляре. В Чили уже есть острые специи.
Лавки сувениров. Наверняка это в основном производство Боливии и Перу. Но купили очередное пончо и корзинку для продуктов. Теперь я в новой одежде и в новом цвете. Народ смотрит на машину. Работники супермаркета собрались у витрины и машут.
От Чиллана сворачиваем на запад. Извилистая асфальтированная дорога. Такие я люблю больше, чем безликие автобаны.

Поля. Цветы.


Иногда народ пашет свои поля на 2 волах. На волах же по дороге тащат дрова. Жизнь кипит. Жизнь не богатая, но честная и простая. До океана – 90 км. Воскресенье. В каждом посёлке молодёжь играет в футбол и за них болеют десятки зрителей. Когда мы медленно проезжаем мимо – почти все поворачиваются в нашу сторону. Это микро событие для деревни.
Выезжаем на берег. Чёрный вулканический песок. Пляж метров 150. В конце крутой уклон к воде. Волна небольшая, но мощная.

На пляже иногда лежат парочки в одежде под тёплыми одеялами. Ветер с моря. Температура +18. В рубашке не холодно. Красота. Но, конечно – это не курорт. Едем по берегу на север. Асфальт на 20 км. Превращается в щебёнку. Места красивые. Хвойные леса. Но они – искусственной посадки. Здоровые стволы стоят в метре друг от друга. Внизу в лесу – сумерки. Да и отгорожены все дороги колючей проволокой. Демократия. Свернуть нельзя и некуда. Ну её на фиг – такую свободу и демократию. Потом лес пилят, пни все корчуют и садят новый лес. Сколько должна стоить древесина, если следующего урожая ждать 10 – 20 лет. Наверное, и у нас скоро начнут садить леса. Но вначале – старые вырубят. Но – получается – вырубленные леса – это не конец. Это – начало нового подхода. В том лесу не походишь, грибы не пособираешь, мхами не полюбуешься.
Тут перестали работать все телефоны МТС. Вспомнил пароли, залез в интернет. Прогресс – теперь распечатку разговоров можно заказать бесплатно. Почитал я её – и офигел. Когда то давно был руоминг, по которому было дорого звонить в Россию и входящие. Звонки в стране пребывания на местные телефоны стоили меньше доллара. Вот я – простодыра, периодически и звонил. Так вот звонок в Аргентину 2,04 минуты стоил мне 467 рублей. 5$ в минуту. Это даже не смешно. Это великая жадность. И это при наличии интернета и скайпа. Разговор с домом в 3 часа равен полёту домой и обратно через океан по спецухе. Это сколько же керосина мобилка съедает? ВСЁ – Я ВЫБРАСЫВАЮ МТС, как я раньше выбросил БИ ЛАЙН. Да здравствует ТЕЛЕ2. 40 копеек минута. Долой жадюг, казлов и монополистов.
Прокатившись по красивому берегу (специально ехать может и не стоит, но по дороге – самое то) въехали в CONSTITUTACION. Городок стоит на заливе, но на самом выходе в океан – здоровый завод с трубами. Это значит – нет курортам – да – промышленности. По извилистой асфальтированной дороге вдоль океана едем 5 км на юг. Через дорогу переходят серфингисты с досками. Находим Кабаньос прямо на берегу.

Пальмы. Бассейн, но пока не отмытый после зимы. Домик с кухней – 80$, без кухни – 60. Выходные все битком, а сейчас только 2 дома заняты. Хозяин 12 лет назад продал ферму и переехал сюда.
Позитивное место. Шум волн. Правда пока не завезли газ, и нет горячей воды, но красота, как в кино. Прямо в ногах кровати – океан. Да и погода – шепчет.

Поехали в ресторан на берегу. Огромные порции рыбы и рыбного супа. Правда нашу наклейку с кругосветкой к утру сорвали. До полночи лежал в интернете. В домиках он – не запаролен и очень шустрый.

9.11.09

Утром океан – не узнать. Дождь. Мгла. В 10 утра – стук в дверь – завтрак принесли. Тут и солнце появилось. Рай почти.

Но долго мы здесь не протянем – дорога зовёт. Распрощались с хозяином и в 12 выдвинулись в сторону Сантьяго.

90 км до трассы и потом по трассе 260 км через 3 пункта оплаты по 3,5$ каждый. Раз встретили полицию, которая мерила скорость. Давненько их не было. Я даже антирадар давно не включал.
Ещё раз испытали своё везение. Машина в Чили стала есть не 14 – 15 литров, как в Аргентине, а всего 10 – 11. Толи ветер кончился, толи бензин резко получшел. Может правда и присадка сработала. Главное – есть результат – и он – хороший. Так вот в Чили мы въехали с 55 литрами халявного бензина с юга Аргентины в баках на крыше на багажнике. В Чили перелили его в бак. Я оставил на запас 5 – 8 литров. Так мне показалось. Так вот едем по трассе. Лампа загорелась на 425 км. Едем. На 490 – заправка. Подъезжаю. Почему-то немного дороже и 2 мужика стоят и на нас тупят. Понять – работники это или клиенты, по ним – невозможно. Потупили так 5 минут. Я плюнул и поехал. Так в 515 км машина заглохла. Я достаю шланг, пытаюсь перелить – а там в двух баках всего 2 стакана бензина. Качественно прошлый раз высосали. Этих-то двух стаканов хватило на 1 км, где встретилась заправка. Это уже везение. Заправок может не быть по 50 км.
Въехали в Сантьяго. Сквозные магистрали через весь город, развязки. Светофоров нет. Указатели – не очень понятные. Заехали в центр.

Вот тут — полная непонятка. 3 правые полосы отгорожены кирпичами — только для такси и автобусов. Они там и летят. 2 левые – для стояния простых машин.

Какие-то непонятные знаки. Направо поворот везде запрещён. Поездили мы так по центру, стараясь не нарушать, да и выскочили на трассу. А там – на аэропорт. Вот мы со всей своей свободой на машине совсем одичали от цивильной жизни и дожили до того, что решили съездить в аэропорт. Потом задавал себе вопрос – а зачем собственно? Наверное, хотели проверить – есть ли сам аэропорт? Есть ли на нём стоянка? Дорогая ли? Есть ли там отель? И так всё было ясно – Да. Да. Да. Да! Но жить в аэропортовской гостишке – это верх тупости – мы то на колёсах. Поехали опять в город. Прокатились по авениде Фернандо О Хиггинса по знакам, стараясь не нарушать. Отелей нет. Надо ехать вглубь кварталов, а свернуть нельзя. Причём на каждом перекрёстке полицейские. Потом мы начали ездить по автобусной полосе, что бы свернуть, если увидим отель. Потом под знак свернули. И тут – чудо. В 20 метрах от перезаполненной магистрали – тишина. Толи никто не нарушает – непонятно. Ни машин, ни людей. Едь – смотри по сторонам. Правда так ни одного отеля и нет, но пропала нервозность. Ещё через 5 минут мы вдали в переулке увидели отель Панамерикана. Запарковали машину и пошли пешком на разведку. Обошли всё здание, пока наткнулись на пафосный вход. Оставался один здоровый номер на 4 человека на верхнем 11 этаже. 85$ нас не сильно напугали. Причём сюда прилагался бесплатный гараж через дорогу, приветственные дринки из «писки» (водки), завтрак. Деньги взяли долларами. Похоже местная валюта покрепчала к доллару. Если на юге мы меняли по 535 и 525, то сейчас пересчитывают по 510 и бензин по карте снимается по курсу 500. Я так понял, здесь со всеми конвертациями не выгодно даже платить картой, не говоря уже о снятии наличных в банкомате.
Вечер удался. Красиво освещённая Плаза де Армас, как во всех Южно Американских городах. Здесь же какой-то митинг. Вдоль неё многочисленные лавки с едой. Огромная мясистая свиная нога на кг или даже больше – 7 $. Везде продают огромную красную вкусную клубнику – по 1$ за кг. Сезон. Да и погодка наладилась. Пока ехали — +23, вечером +21. Наконец-то лето опять наступило.

10.11.09

Подъём в 7 утра. Завтрак. Не зря я их не люблю и не хожу на них. У нас фруктов в машину больше. Да и колбаса с сыром вкуснее. Кофе чая – нет в машине, так он нам и не очень нужен. Когда вечером я ставил машину на парковку – меня заставили заехать в самый угол огромной парковки и ещё закатили машиной. Я долго брыкался, говоря, что утром мне нужно в аэропорт и я буду выезжать даже расталкивая стоящие машины. Меня удивлённо успокаивали. Утром я увидел парковку на сотни автомобилей, где были всего 3 машины. Правда, осталось загадкой, зачем меня так сложно парковали. Народ там паркуется только днём, приезжая на работу. Приехали в аэропорт – 16 км автобанов. Запарковались. 13$ в день. Попробуем потерять талончик за 39$. Надо же где-то скрыжить. Огромный пустой аэропорт.

Только у нескольких стоек хвост здоровой очереди – наша. Две группы русских – из Питера и Москвы. Питерцы – общительней. За 2 недели – Буэнос, Ушуайя, 3 дня круиз до Пунта Арена. Перелёт в Сантьяго и Пасхи. Правда, ценник больше 5000$ — эксклюзив. Самолётик свежий, но кресла убогие – давно таких не встречал. Чудят Чилийцы – спецзаказ из Китая? До Пасхи – 5,5 часов, 3600 км и 2 часовых пояса. Самолёт битком. 3 пустых кресла в первом классе. За 48 часов до вылета пришло письмо от LAN – выберите места в самолёте. Ну мы и выбрали –впереди у окна… Наконец-то нашлось время… Пиши всякую галиматью – а народ дома читает. На самом деле иногда по 2 дня не могу найти время написать заметки, а там волной накатывают новые впечатления и старое – в хранилище. Бедная моя память – как она может в себя вмещать столько всего…. Ладно, пиво принесли, а то на завтрак не давали. Так что теперь новый репортаж – уже с острова Пасхи. Занесёт же нелёгкая……
УДАЧИ ВСЕМ!!! Задумался, а как я отношусь к людям разных наций. Конечно, к путешествующим – подход особый. Они уже сразу — почти свои. Итак: РУССКИЕ. Они же украинцы, белорусы, казахи. Это все – НАШИ. Не видно на планете армян, грузин, но они тоже – СВОИ. Поляки – красавцы. Они путешествуют. Эмигранты дружат ( не как наши). Каждый поляк с чужбины мечтает накопить денег и вернуться домой – в Польшу. И даже, если у родителей это не получилось, то дети, меньше, но мечтают ТЭЖ. Молодцы. Опять же, как говорит Симо, — поляки взорвали социализм. И мы путешествуем по миру — благодаря им. А мои поляки из Бидгошча – сделали меня «СЧАСТЛИВЫМ ПЕНСИОНЕРОМ», показав, что можно и нужно ехать вокруг света ещё в 2003 году… Немцев – не люблю. Любых. Может из-за фашистов. Может из-за немецких дедушек — педофилов в Тае. Да и на вид они – ссохшиеся фашистские свастики…. Итальянцы – красавчики. Как наши грузины, только везде ездят. Типа отдыхают от Италии. Галдят, кричат, бухают для форса…. Америкосы…… Непонятные. Там путешествуют только бунтари. Мечта американца – или миллион долларов наличными, или съездить в Париж. Но им нужно платить по кредитам, обновлять машины и катера, короче соответствовать, причём всем остальным — плевать на окружающих и, они думают только о себе, и о том, как перескочить в следующую виртуальную нишу……
Чехи, словаки, венгры, хорваты — они почти по-русски говорят. Они на распутье. Раньше им нравилась Европа, сейчас они её хапнули. И всё равно – за рубежом – они – наши. Фины, шведы, норвеги. Встречал только лесорубов из Финляндии в Паттайе. Раз в год выезжают из леса. Да – швед – дедушка на велосипеде – подвозил до Ушуайи. Англичане…. Сложные…. Не понятные…. Всё видели…. Всех «имели»…. В историческом смысле…. Нужно объехать Англию на мото по кругу. Посмотреть. Подумать…… Лучше немцев, но английские бабушки – дедушки…… Да и язык их английский – конечно австралийский хуже…. Австралийцы. Те, кто путешествует – молодцы. Вырвались…. Не много их, но есть. Всё равно не люблю Австралию. Тут лежу на острове Пасхи. Океан шумит…. Остров…. Дороговато… А вспомнил Австралию с её ценами — и понял – Пасхи – ПУП ЗЕМЛИ. Это они сами так себя называют. И не дорого у них совсем, хотя они, похоже, все самолётом сюда привозят за 3600 км, и керосин на обратный рейс – тоже……
Итак — дальше. Японцы. Дети прогресса. Есть сильно богатые. Появляются одиночки. Те – отщепенцы. Путешествуют…. Остальные – стадо. Организованное, зажиточное…. Во – забыл остальные народы…. Латвия, Эстония…. Отдельные люди – наши. Страны – тупиково — злые. Но они — с краю – всем – по фигу…. Пусть варятся в собственном соку…. Изредка встречал колумбийцев, венесуэльцев, аргентинцев, бразильцев на «нашем» берегу. Эти, когда видят куртку и шапку с надписью РОССИЯ – приветствуют. Многие знают пару слов по-русски. Во всех странах есть зажиточные. Молодцы – ездят – смотрят мир…. Вроде – пока всё. Кто интересует – спрашивайте – отвечу….

А мы – на Пасхе. УРА!!!


Приземлились. Полгорода приходит к самолёту. Встречают. Вешают на шеи ожерелье из цветов. Прямо у получения багажа – столы с отельчиками. Фото. Цена. Вроде от 12$ с человека, до 120$ за номер в отеле. Я хотел прямо на океане. Прошёл человек 6. Посмотрел фото. Потом Света говорит – вон у той тёти в жёлтом вроде фото с океаном. Номер – 25000 песо или 50$. Тётя ловит такси. 5 минут дороги. Место – отличное. До океана – 50 метров.

Здесь 3 метки. — МОАЙ с глазами, ниже ларёк-кафе и ниже на берегу моя комнатка.
Могу и все статуи расставить, но оно надо?

Без излишеств, но туалет и горячая вода есть. Даже торговаться не стал. Находится на северной стороне мыса, около военно-морской базы. Тётю зовут ELVIRA HUCKE ATAN. www. Apinatupuna.com. info@apinatupuna.com. У неё есть 2 домика на улице с туалетом по 35000 (нам по 25000), 1 с туалетом и кухней и 8 комнат в доме по 15000 (30$). Угловой номер – позитивный – с 2 окнами, видом на океан и шумом прибоя. Эльвир на острове всего две и тут её все знают – спрашивайте в аэропорту. Опять же повторюсь – это бюджетное жильё. Может есть и дешевле (наверняка), но мне понравилась близость океана.

В первый день погуляли по центру, перекусили. Зашли в порт.


Прямо у берега в 2 метрах от нас плавают 2 здоровые черепахи. По 1 метру в диаметре.

Мы такую видели на Сейшелах, когда она собиралась откладывать яйца. Потом решили идти домой – досыпать.



Рано встали. Да и опять на меня накатилось островное заболевание, как на Занзибаре. Здесь уже версии с малярией не было. Слабость, температура. Я решил бороться. Лекарством между пиской и ромом я выбрал – ром. Утром на следующий день ещё морозило, но когда мы взяли мотоцикл – организм сдался и прекратил болеть.
Хочется вернуться к ценам. В маркете стоит сок в пластиковой бутылке с наклейкой LAN KARGO. Воду – самолётом. Банка пива 0,33 – 1,5$, 1.5 л воды – 3 – 3,6$, ром – 13$, вино бутылка — 7$, тетрапак вина 1 литр – 5$, стакан тайского супа — 4$. Нарезка сыра 150 гр – 3$.

Кухни мы нашли в отеле только в последний день, но и готовить здесь сильно нечего. В магазине мясо — 25$, курица — 8$. Раз видели свежую рыбу на рынке, но проскочили…
В ресторанах – мясо или рыба от 10 — 12$ порция. Обычно 20 – 25$. Нормальная по размеру. Лобстеры в меню — 124$ за половину.


Даже если продукт местный они стараются продавать подороже. Остальное-то нужно как-то покупать, а всё привозное. Но жить можно. Главное – позитив.

https://avtoturistu.ru/blog/otchety/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8_%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BE%D0%BD.story

продолжение следует

Tags: #Южная Америка, #авто, #путешествия, авто, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#путешествия” Tag

Buy for 40 tokens
-Чем наш рабочий отличается от Сизифа? -Тем, что его труд полезен? - У Сизифа бесконечное наказание, а у нашего работяги в конце недели ...вознаграждение, крепостью 40%, Но что интересно, в этом случае у Сизифа эффект труда нулевой, а у нашего работяги может быть отрицательный -Ну это если он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments