amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Крымская весна-2014. "Вежливые люди".

«Вежливые люди» стали мемом и брендом

Вскоре после трагических событий в Киеве в феврале 2014 года в Крыму и Севастополе относительно мирно произошла смена исполнительных органов власти, а 16 марта состоялся знаменитый референдум по вопросу о будущем статусе полуострова. На референдуме абсолютным большинством голосов было принято решение о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. На основании результатов референдума Верховный совет Крыма принял Декларацию о независимости. После этого Крым в одностороннем объявил о выходе из состава Украины и подписал с Москвой договор о вхождении в состав РФ. То же самое сделал и Севастополь, получив статус отдельного субъекта РФ.


«Зеленые человечки»

Все эти события в Крыму проходили при весьма заметном участии хорошо вооруженных и организованных людей в камуфляже и масках, но без опознавательных знаков. И хотя многие знали или догадывались, что это российские военнослужащие, официального подтверждения этой информации долгое время не было. Но неожиданно у вооруженных помощников Крымской весны, которых сначала называли «зеленые человечки», появилось имя, мгновенно ставшее мемом: «Вежливые люди». Позже президент России Владимир Путин снял завесу тайны с происхождения «вежливых людей», признав участие российских военных в крымских событиях, а многие из них были удостоены медалей «За возвращение Крыма».

На этих медалях указаны даты Крымской весны: 20.02.2014–18.03.2014. Однако «вежливые люди» появились в Крыму чуть позже первой даты – в последние числа февраля – и сразу взяли под охрану важнейшие объекты: органы власти, объекты транспорта, связи и инфраструктуры, предприятия и все места дислокации украинских вооруженных сил.

В Крыму «вежливые люди» выполняли возложенные на них задачи примерно до конца марта 2014 года, обеспечив мирную эвакуацию украинских подразделений с полуострова. А уже с апреля «вежливыми людьми» стали называть и вооруженных людей, руководивших захватом различных объектов в Донецкой и Луганской областях на Юго-Востоке Украины. Правда, на самом деле это была уже немного другая история.

Откуда взялся термин

Авторство термина «вежливые люди» принадлежит уважаемому colonelcassad ( Борис Рожин ) . Вот, что пишет об этом "Википедия": "...Термин был случайно придуман 28 февраля 2014 года блогером «Живого Журнала» Борисом Рожиным (colonelcassad), который вспоминал позднее об этом так:

Лично мне, просто приглянулось выражение «вежливо» в отношении неизвестных лиц, которые захватывают стратегические объекты, формально не раскрывая своего инкогнито, поэтому в порядке шутки (так как все в Крыму прекрасно понимали, кто это и откуда) в стиле «но мы то c вами знаем кто-это», употребил пару раз выражение «вежливые люди», без всякой задней мысли, что это будет иметь хоть какие-то поcледствия, кроме смешков у нескольких читателей, которые возможно обратят внимание на понравившееся мне выражение."...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8
Журнал Бориса читаю достаточно давно и помню, как первый раз в его блоге появилось, это ставшее в последствии знаменитым выражение.

27 февраля СМИ сообщили, что военные без опознавательных знаков блокировали здания парламента и правительства Крыма, а затем заняли аэропорт Симферополя. «Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя — теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти», — сообщал тогда сайт «Политнавигатор».

Эту новость перепечатал в своем Живом Журнале Борис Рожин, написав: «Вежливые люди захватили два аэропорта в Крыму». «Лично мне, просто приглянулось выражение «вежливо» в отношении неизвестных лиц, которые захватывают стратегические объекты, формально не раскрывая своего инкогнито, поэтому в порядке шутки я употребил пару раз выражение «вежливые люди», — позже вспоминал Рожин.

Потом на этот счет удачно пошутил министр обороны Сергей Шойгу. Заявляя о ложности утверждений о наличии российских военных в Крыму, Шойгу заявил: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая».

Термин быстро прижился, тем более, что вполне соответствовал поведению «зеленых человечков». Они не общались с журналистами, однако подчеркнуто вежливо вели себя с местным населением, чем быстро заслужили любовь крымчан. Соцсети быстро наполнились «ми-ми-мишными» фотографиями, на которых «вежливые люди» обнимались с крымскими девушками, тетешкались с детьми, гладили котиков и чуть ли не помогали старушкам переходить оживленные улицы.

Этот образ весной 2014 года стал новой визитной карточкой российских Вооруженных сил – отныне российские солдаты многими стали восприниматься не недалекими солдафонами, а современными и профессионально подготовленными «вежливыми людьми». Новый имидж российского солдата прекрасно вписался в патриотический подъем, связанный с возвращением Крыма.

Вооружение

«Зеленые человечки», переименованные в «вежливых людей», были одеты в камуфляжную (или «пиксельную») военную форму, напоминающую российскую форму «Цифра», но без опознавательных знаков и воинских знаков различия. От бойцов крымской самообороны они отличались высоким качеством обмундирования, более закрытыми масками на лицах и самым современным оружием.

Судя по многочисленным фотографиям, на вооружении у «вежливых людей» были «калаши» АК-74М, подствольные гранатометы ГП-25 «Костер», пулеметы «Печенег-М». По Крыму они разъезжали на бронеавтомобилях ГАЗ-233014 «Тигр», а также КамАЗ-4326, КамАЗ-4350 и КамАЗ-6350.

Надо отдать должное тем, кто отдавал приказы «вежливым людям»: это оружие практически не применялось – вытеснение украинских военных происходило почти везде относительно бескровно. Самые громкие истории имели место во время ночного захвата российскими десантниками базы 1-го Феодосийского батальона морской пехоты ВМС Украины под командой подполковника Дмитрия Делятицкого и во время штурма авиабазы в Бельбеке, которой командовал полковник Юлий Мамчур.

В Феодосии по предложению командиров исход противостояния решил рукопашный бой стенка на стенку с участием старших офицеров. Были разбитые лица и сломанные ребра, но ни погибших, ни тяжелораненых не было. На видео: рассказ украинского военного, «помятого» во время кулачного боя между русскими и украинскими морпехами.

Как отмечали позже военные эксперты, стиль операции по нейтрализации украинских вооруженных сил в Крыму скорее походил на действия МЧС, которое долгие годы возглавлял министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Политическое значение этой истории каждый волен оценивать в силу убеждений. Но я считаю удачей для всех, что решающие приказы в Крыму отдавали люди, ценящие чужую жизнь не меньше, чем боевую славу», — отметил военный журналист Валерий Ширяев.

Признание

Президент России Владимир Путин, а также министр обороны Сергей Шойгу довольно долго отрицали действия на полуострове российских войск во время Крымской весны. Термин «вежливые люди» воспринимался как эвфемизм, поскольку присутствие военнослужащих РФ на территории Крыма с самого начала было секретом Полишинеля.

Необходимость лукавить отпала, когда в апреле 2014 года в ходе «прямой линии» Путин признал, что российские военные «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» на референдуме о статусе Крыма.

Позже в одном из интервью президент России подтвердил, что российские войска блокировали украинские воинские подразделения. «Мы никогда не скрывали», — заявил Путин в эфире канала ARD.

На видео: Владимир Путин о «вежливых людях»

«Вежливые люди» в искусстве

Буквально в первые часы после появления термина «Вежливые люди» в Живом журнале появилось одноименное стихотворение эстонского блогера E-xanax:

«Вежливы люди в вежливом Крыме

В вежливой форме вежливо просят.

Как-то не хочется ссориться с ними

Ведь даже оружие вежливо носят.

Вежливы каски, под масками лица

Вежливы даже, поверьте, машины

Вот, полюбуйся на это, столица

Вежливый — это по-нашему мирный.

В вежливом небе летают вертушки.

Вежливо лопасти в небе стрекочут.

Вежливый катер не хочет войнушки

Он патрулирует. Вежливо очень».

Когда тайна перестала быть тайной, а история по присоединению Крыма, наоборот стала предметом гордости, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова исполнил гимн «Вежливые люди», использовав стихотворение эстонского блогера. При этом авторы произведения отрицают, что стихи, фактически, позаимствованы из интернета.

Позже в репертуаре ансамбля появилась и более «каноническая» песня о «вежливых людях».

О количестве сувениров, анекдотов, игрушек и тому подобных шедевров массовой культуры на тему ставших в одночасье модными «вежливых людей» говорить не будем, это и так ясно. Но главное — «вежливые люди», вместе с самими крымчанами и их яркими лидерами, стали настоящими героями Крымской весны.

источник : http://maxpark.com/community/5652/content/3351256

Tags: #Крым, #армия
Subscribe

Posts from This Journal “#Крым” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Последняя перепись населения на Украине проводилась в 2001 году. Тогда в Крыму русскими признали себя 60,4% населения, в Севастополе - 71,58%. Украинцами: в Крыму - 24,01%, в Севастополе - 22,38%.
По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года, численность учтённого постоянного населения Республики Крым составила 1 891 465 человек, Севастополя — 393 304 человека (всего в Крыму — 2 284 769 человек). Из них русских - 62,86%, украинцев - 15,42%.
Так что завали ебало, хохлядь неумная.