amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В защиту образования на русском языке

В Латвии тысячи человек вышли на защиту русского языка. Вчера митинг в Риге против перевода школ на латышский язык собрал уже около 3 000 участников. Надо учесть, что 40% жителей Латвии русскоязычные. И сохранение обучения на русском языке для них очень важно.


«Для Латвии это очень много, особенно учитывая то, что сегодня очень морозный день», - сообщила в комментарии ТАСС депутат Европарламента от республики и член Штаба защиты русских школ Татьяна Жданок. Она добавила, что мероприятие приурочено к 229-летию со дня подписания Екатериной II указа о создании первой русской школы в Латвии. «Наш лозунг: "Русский - родной, латышский – второй», - отметила Жданюк.

Люди вышли с плакатами против языковой реформы: «Каждому русофобу по крепкому гробу», «Русским детям - русские школы»...

Латвийские власти приняли в первом чтении законопроект, согласно которому с 2020 года школы нацменьшинств перейдут на обучение большинства предметов на латышском языке. Русский язык будет изучаться только на узкопрофильных предметах – «русский язык», «русская литература» и «связанные с культурой и историей предметы». Если инициативу утвердит парламент и документ подпишет президент страны, реформа может вступить в силу уже с 1 сентября будущего года.

40% населения Латвии русскоязычные, почти половина. И их интересы не хочет учитывать власть. И это демократия ?!

Tags: #Латвия, #образование, #русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “#Латвия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments