Продолжение автокругосветки Александра Глазкова из Новосибирска. В прежних постах было описание путешествия до Новосибирска. Здесь описание приключений на дорогах обеих Америк
Выезжаем на северо-восток до CHIU CHIU.
Маленькая деревенька с 1000 летней историей, протекающей через неё ручеёк – самую длинную реку Чили и церковь 1654 года постройки.
Ещё на прицепе стоял огромный муляж мотоцикла.
На осмотр 5 минут и дольше до LAGUNA INCA COYA. Прямо в пустыне низинка. В ней круглое озеро с голубой, кристально чистой водой. Диаметр 100 метров, глубина – 600. Я не ошибся.
Встали прямо на обрывчике. Толпа местных мужиков с криками начинают прыгать с обрыва в воду. Прямо от берега – дно вертикально уходит в низ – бездна. Я разделся. Разбежался. Прыгнул. Холод обжёг тельце. Высота – метра 4 – 5. Долго летел. Как в детстве в бассейне. Выполз на берег. По второму разу — неохота. Хоть солнце и печёт, но на ветру прохладно.
После озера поехали по указателям на EL TATIO. Это гейзеры. От Каламы до Гейзеров около 100 км. Началась грунтовка.
Местами хорошая. Местами – такая вибрация, что стекло автоматически брызгается водой. Рычажок подачи воды вибрирует. Едем мы, материм дорогу и дорожников. А вокруг горы и пустыня.
Викуньи ходят прямо у дороги.
Снега на вершинах пока не видно. Постепенно забираемся вверх. Новый способ езды. Педаль газа всегда в пол. Как тумблер – включено. Скоростями автомата переключаю 1 – 2 – 3 скорость. Просто сам он первую включает когда скорость уже меньше 20 км/час и, потом скорость трудно набрать. Двигатель иногда немного нагревается, но мы с этим легко боремся. Просто нужно постоянно следить. Забрались уже на 4300 м.
Парк гейзеров.
3 работника в домике забирают 14$, дают брошюрку без карты, терпят наши наклейки на их стёкла.
И вот тут все истинные профи автолюбители могут назвать меня любителем. 7000 км назад в городе Ушуайе я поменял передние колёса. Они накачивали их компьютером, забив какие-то цифры и их долбанутой системе мер давления. Я, конечно, ничего не проверял, и только удивлялся, что жестковато едем.
Это была и 1000 с лишним км по грунтовке в Аргентине. Так вот. Меня достала вибрация и я решил подспустить колёса. Достаю китайский манометр и не верю своим глазам. Во всех четырёх колёсах у меня по 3,5 кг/см кв. Гасите свет. Я, конечно, пытался себя успокоить, что давление резко поднялось после подъёма на высоту 4350 м над уровнем моря. Но сам понимаю, что я – ленивый лох. Конечно, никому хуже от этого не стало. Мой товарищ Серёга Тарасов, когда купил Паджеру в Эмиратах, всю дорогу удивлялся, почему машина гремит. Оказалось, что ему шиномонтажники грузовиков накачали по 5 очков в колёса. Короче, спустил я колёса и обратный путь мы летели по кочкам под 100 км/час. Так что есть ещё резервы у нашего автомобиля…
Мы въезжаем в парк. Переезжаем несколько горячих ручьёв по мосточкам.
Останавливаемся у гейзера. Прикольный. Вокруг кипят и вырывается пар ещё из десятка мест. Съезжаем прямо к гейзеру на машине.
Мы во всём парке одни. Никто ни свистит, ни командует. Лепота. Но то, что иностранцу хорошо – русскому – фигня какая-то. Мы чётко для себя решаем, что это только первый редут обороны и нужно ехать в логово, где огромные фонтаны бьют до самых звёзд. Сказано – сделано. По сфотографированной в офисе убогой карте мы едем дальше. Всё выше и выше. Откос из камней под 45 градусов и на откосе сделана дорога серпантином. Высота 4550 м.
Не разъехаться, ни развернуться. Про камнепад или землетрясение лучше вообще не вспоминать. На дороге – здоровые булыжники. Какие-то объезжаем по обрыву, какие-то под себя и они бьют по оторванной пластмассовой защите двигателя. Экзотика. Через 7 км такой дороги мы понимаем, что едем в гору и конца – не видно. По атласу автодорог понимаем, что вдоль границы с Боливией идёт белая полоска. Похоже, мы по ней и прём. А тут как раз место для разворота. И мы радостно едем обратно.
Теперь понятно. Вся долина, которую мы проскочили – и есть гейзеры.
Когда мы вернулись, то тот гейзер, который бил выше всех – сдох. Причём когда он закончил извергаться, то вся вода с дикой воронкой из всей окрестной лужи – всосалась обратно в подземелье. Когда мы вернулись – номером один — был соседний гейзер, который раньше вообще голос не подавал.
Вот так всё переменчиво в жизни гейзеров. Он бил на 2,5 метра и пар уносило в сторону.
У нас в машине уже давно жила упаковка яиц. Я прямо в картонном чехле запихнул их в тряпичный чехол от фототреноги. Всю эту конструкцию я засунул в извергающийся гейзер.
Разбивая яйца по очереди и проверяя их степень готовности, мы их доварили ещё в двух более спокойных и более горячих источниках.
Все советуют ездить смотреть гейзеры ночью и на рассвете там уже быть. Я так понимаю, что здесь ночью дубак. И вот эти потерпевшие туристы по морозу ходят и им рассказывают, что только на рассвете гейзеры работают. Просто пар из дыр лучше видно на морозном воздухе. А какая активность гейзеров — не известно. Но это я себе в оправдание – я на рассвете точно никуда не поеду. Хватит в моей жизни одного подвига, когда мы поехали встречать рассвет на вулкан Бромо на Яве в Индонезии.
Потом я искупался в горячем бассейне. В него текут кипящие речки и, пытаясь подплыть к источнику кипятка, я постоянно натыкался на горяченные участки дна и вырывающиеся из земли под водой струи кипятка. Так что – осторожно. Особенно без гидрокостюма.
Есть здоровый в диаметре гейзер. Сильно парит и пахнет сероводородом.
Говорят, что из него пар идёт – 600 градусов. Немного тяжеловато ходить и особенно бегать, но пока горной болезни мы не сдаёмся…
От гейзера до SAN PEDRO DE ATAKAMA – 90 км. Дорога местами сильно разбитая. Вокруг закат. Горы. Красота.
Иногда каменная пустыня.
Иногда кусты жёлтой травы.
В одном месте под откосом в 200 м внизу валяется грузовик. Ещё чей-то папа до дома не доехал… Максимум, мы сегодня ехали на высоте 4533 м. Где-то в Боливии есть дорога на шахту – самая высокая в мире – 5650 м. Будем искать…
Уже перед городом появляется асфальт и мы скатываемся на 2300 м.
В Сан Педро де Атакаме одна улица гостишек и одна – ресторанов и турагенств. Номер – 72$. Воды никакой. Обещали вечером насос включить. Обсудили мы с мамочкой чилийский сервис и поняли, что в Паттайе такое стоит максимум 7$. Да и то получше будет. Последнее время интернет работает только в холле отеля – но и за это спасибо… В Боливии, я думаю, интернета вообще не будет, а в интернет кафе я не люблю сидеть. Вечером зашли в ресторан. Вроде полный туристов. Минимальное блюдо – 16$, если не считать гамбургера за 9$. Причём ни Казуэлы, ни других местных блюд нет. Сижу. Не понимаю. И только потом до меня доходит – это же дети Лонели Планет. Им приказано – они сюда за любые бабки попрутся. Так что с ужином ошибочка вышла.
Опять же местный прикол. Захожу в турагенство. Смотрю – боливары продают. За 100$ покупаю 461 боливар. В соседнем ларьке дядька предлагает уже 500. Я так понимаю, что он тоже не представить национального банка Боливии. И у него тоже курс занижен – но 8% дисконта от соседа. Говорят, что чилийцы ленивые…. Похоже… Нет – услышу, что кто-то Тайланд ругает – плюну ему в лицо слюной, накопленной в Чили. С огромным счастьем я прощаюсь с Чили. Пусть они и дольше изображают из себя самую богатую страну Южной Америки. Страну, похожую на Европу. Я как всегда с огромным желанием и интересом заезжал в эту, очередную для меня страну, и с ещё большим желанием я её покидаю. Ой – нескоро я сюда вернусь. А может так и дожно быть. Ведь уже есть 2 любимые страны – Сибирь и Тайланд. Может пока и хватит.
Короткий балансик по деньгам на двоих.
Мы прожили в Чили 16 ночей. Гостиницы вышли по 61$ в день. Рестораны и супермаркеты – по 50. Бензин – по 31$. Парковки и платные дороги – по 8. Если прибавить ещё билеты на Пасху за 1705$ на двоих, то уже совсем не бюджетненько получается. И сказать, что мы «шикарно» жили за эти деньги – тоже нельзя. Так что палатка и пешкодрап – единственный способ сэкономить в Чили…
22.11.2009
В Боливию мы должны въехать до 21 ноября. Конечно, могут пустить и так — бесплатно или до 50$ с человека. Но визу в Буэносе мы получили без копейки денег. Утром выхожу из номера и, на меня нападают бразильские байкеры. Один – самый шустрый – бывший полицейский – говорит по-английски. Этим летом был в Питере и Москве. Продвинутый. Показал им фото. Пытали меня полчаса…
Едем в Лунную Долину. Все рассказывают, что пейзажи прямо как на луна. Въезд по 4$ с человека. Мы как всегда ожидали большего. Тем более мы не пошли в 3 пешеходных маршрута по 20 минут. Так в поисках пейзажей Луны мы доехали до выездного шлакбаума и только там поняли, что Луна осталась сзади. Вот фото. Судите сами…
Выезжаем из Сан Педро. Ищем заправку. Десять человек показывают дорогу. Последний показывает на закрытые ворота и говорит – там. Открываем. Заезжаем. Заправляемся. Другой въезд на заправку через какой-то отель. Дальше бензина до УЮНИ – не будет. На выезде из города таможня. Никаких шлагбаумов. 5 минут на всё. Вырвали страничку карнета, предупредили, что 3 въезда в Чили у меня закончились. Да и не очень надо. В сторону Боливии едет микроавтобус с французами. Предлагает ехать за ним, но быстро отрывается. Как только выехали с таможни, сразу налево. Затяжной подъём до 4600 с идеальным асфальтом. Мы прём на первой до 50 км в час, потом переключаю на 2 и пока скорость не упадёт до 30. Так рывочками и едем. Нормально. Движок немного греется.
Ровно через 40 км от чилийской таможни свёрток налево на грунтовку. Ещё 5 км по грунту и таможня Боливии. Здесь туристов из Чили пересаживают на боливийские джипы.
https://avtoturistu.ru/blog/otchety/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BE%D0%BD_%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD_455.story
А нас ждёт БОЛИВИЯ.
продолжение следует
Journal information