amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Чтоб я ещё за этими грибами пошёл...

В лес за грибами\ягодами любите ходить ?! А были у вас случаи, когда казалось бы на совершенно известной для вас местности и сотни раз исхоженной, вы начинаете кружить и плутаете, чуть не в пресловутых "трёх соснах" ?!


Вот и мне вспомнилась одна история. Произошла она на Крайнем Севере. Хоть и говорят, что на Севере ягод и грибов везде много, чуть ли не в городе выходи и собирай лукошками, только не ленись. Всё это так-действительно лесной урожай там на дары природы, как правило богатый, но всё равно потрудиться со сбором приходится. Да и походить по тайге\тундре немало, чтобы собрать себе в зимние запасы даров с леса. И уже есть у людей определённые угодья, где и что лучше собирать.

Вот и для сбора грибов есть такое местечко в окрестностях городка, где жил. Располагалось оно километров за 30 от города. По северным меркам не так уж и далеко, особенно если транспорт есть. Дорога-бетонка неплохая, позволяла с лёгкостью до него добраться. На невысоких взгорках с соснами и лиственницей, покрытых ягельником можно было набрать за час\полтора несколько вёдер моховичков и подберёзовиков

Пора уже стояла грибная, конец августа. И мы после работы на моей "Ниве" решили по быстренькому съездить с товарищами после работы, набрать грибков до наступления темноты и вернуться в город. Поехали втроём. Доехли и разбрелись по лесу. Договорились, что к семи вечера выходим из леса, собираемся и едем в город.

Телефонов\сотовых тогда практически не было, да и связи в тундре не было. Но в том месте и плутать особо негде: дорога-бетонка, грунтовая дорога вдоль линии эл.передачи и с третьей стороны болото. И плутать-то негде.  Походили, пособирали  грибочки. Посмотрел по времени-пора выходить. Надо сказать, что в тундре и не плутал почти никогда: "компас в голове крутится", ориентируюсь обычно в лесотундре. Определился с направлением и пошёл по направлению к грунтовой дороге, где и оставили машину.

Вышел к машине. Около неё стоит ещё один товарищ, уже тоже вернулся с тундры. Ждём третьего. Уже и время назначенное прошло. И сумерки сгущаться начали, нет-не выходит из леса. Стали сигналить машиной. Нет отзыва. Уже нехорошо  становится на душе, не случилось ли чего. В тех местах и мишки ходят... А надо сказать, что за Николая, друга, который в тундре блукал, меньше всего думалось. Он сам из местных был. И тундру с детства знал. не мог он плутать в тех местах. Поискать... А куда и как ?! Уже совсем стемнело, сами бы за пять минут заблудились.

И вот видим вдали огоньки остановившейся машины. Постояла она, а потом к нам поехала. Привезли потерявшегося товарища. Он всё-таки вышел на дорогу, остановил эту машину и они его подвезли к нам. Он и рассказал, что блукал почти на одном месте. По пять раз по кругу ходил, а на нужное направление не выходил. И что удивительно, он ведь и знал куда идти, и шум гудков слышал. А выйти не мог, как кружило его на одном месте.

"Чтоб я ещё раз за этими грибами пошёл"...Это он в сердцах сказал. Но, пошёл, через неделю опять за грибами поехали...

А вам приводилось плутать в лесу ?!

Tags: #Север, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgraf_kankrin

March 3 2018, 07:51:11 UTC 6 months ago Edited:  March 3 2018, 07:58:46 UTC

  • New comment
Было такое три раза в жизни:

Один раз зимой в тундре, у "Бурана" лопнул ремень, пошёл на лыжах, каким-то чудом вышел на ненцев-оленеводов, потом нашли снегоход с вертолёта, заменили ремень, поехали по моим следам, оказалось, что кругами ходил вокруг старого хальмера.

Второй раз в 2016 году на горе Качканар, первый раз в жизни не взяли бумажную карту, дочка застыдила: "планшет, GPS/ГЛОНАСС, навигатор, папа, ты отстал от времени", сначала вместо того, чтобы идти по нормальной дороге к монастырю, свернули на несуществующую дорогу, которую показывал навигатор, потом пришлось лезть 200 м вверх по курумнику (то ещё удовольствие), а на обратном пути из буддийского монастыря - сел аккумулятор... и опять - кругом в противоположную сторону (при полном понимании того, в каком направлении надо идти, с горы всё хорошо видно), еле вышли до темноты.

И последний - прошлой осенью в Кузьминском парке, который я с детства знаю, как свои пять пальцев (правда, в самом дальнем и глухом углу, на бывшем полигоне), ходили кругами на "пятачке" диаметром меньше километра.

Во всех трёх случаях места были нехорошие: в первом - хальмер (хорошо хоть ничего с него не взял, а то бы никогда не вышел), во втором - священная гора Ялпынг-Нер, "недовольная" тем, что её "грызёт" ГОК, в третьем - заброшенный полигон, на котором в конце 1920-х - начале 1930-х гг. испытывали химическое и бактериологическое оружие (по местной легенде - не только на животных).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →