amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Закройте двери и выдыхайте глубже-сохраняйте тепло !

1 марта компания "Газпром" официально подтвердила, что Стокгольмский арбитраж обязал ее выплатить украинскому "Нафтогазу" $2,56 млрд по итогам зачета встречных требований. Вскоре российская сторона вернула Украине деньги за уже оплаченный газ в марте и объявила о прекращении поставок. Как стало ясно уже на следующий день, для официального Киева этот конфликт несет серьезные последствия.


http://www.grso.ru/articles/ukraina-pobedila-gazprom-v.html

Решение "Газпрома" больше не поставлять газ украинской стороне вызвало резкую реакцию украинских политиков - в тот же день с угрозами в адрес российской компании выступили глава МИД и президент страны. Петр Порошенко призвал "Нафтогаз" добиться ареста активов "Газпрома" при полной поддержке государства, а Павел Климкин, в свою очередь, пообещал "достать" россиян в Европе и обвинил оппонентов в том, что те "опустились до уровня наперсточников".
Из-за отказа "Газпрома" поставлять газ давление в транспортной системе упало и Украина была вынуждена в срочном порядке закупать газ в Европе для поддержания транзита и обеспечения внутреннего рынка. Эти поставки обошлись ей вдвое дороже: ЕС продал Украине газ по $600 за тысячу кубометров, в то время как по контракту с "Газпромом" топливо стоило бы украинской стороне $300 за тысячу кубометров.
По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, российская сторона не выполнила свои обязательства по контракту и не сможет в этом году применять принцип "бери или плати". Он также предрек "Газпрому" убытки в сотни миллионов долларов. В российской компании решение прекратить поставки считают законными и указывают, что Киев не подписал дополнительное соглашение к контракту, необходимое для начала поставок и сам несет ответственность за сложившуюся ситуацию.
Пока политики выдвигали обвинения, понижение давления в газотранспортной системе поставило под угрозу ситуацию внутри Украины. К украинцам обратились на официальной странице компании "Нафтогаз" в Facebook, слоган которой - "Зрадопереможные новости энергонезависимости".

И далее как сводки с фронтовых полей. Теперь вся надежда на чудо горох и только он может дать газ в опустевшую трубу:

Эксперты о решении Газпрома разорвать контракты с Украиной

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокоментировали Ruposters решение "Газпрома" о разрыве соглашений с "Нафтогазом Украины".
По словам Фролова, решение Газпрома оправданно. Нафтогаз не учел, что если Стокгольмский арбитраж отменяет значительную часть контракта, то нужно подписать соглашение - документ, который был бы приложением к контракту, который бы регулировал формирование цены из решений судей. Договариваться о цене нужно было с декабря, однако тогда Украине было не до этого. Фактически было предложено пересмотреть ряд ключевых положений действующего контракта. И теперь заявление главы "Газпрома" можно трактовать двояко.
"Можно воспринять это как разрыв контракта, а можно и как то, что контракт по сути Стокгольмский арбитраж постановил пересмотреть, и это не наша вина. Миллер констатировал факт, который исходит не из желания "Газпрома", а буквы и духа постановления арбитража. Неважно, как дальше это назвать - дополнения к соглашению существующему или новый контракт, - пояснил эксперт. - То есть мы расторгаем контракт и начинаем обсуждать не дополнительные соглашения к нему, а уже соглашения до 2019 года".
Он выразил уверенность, что решение было тщательно продумано и согласовано с европейскими партнерами, которые теперь будут предъявлять претензии Киеву.
"Это называется взять в руки стратегическую инициативу, чтобы у оппонента не было возможности прийти в себя. Если контракт расторгается, то конкретно сейчас конкретно из ЕС должны звонить в Киев и требовать Порошенко на ковер. У него должен разрываться телефон", - считает Фролов, добавляя, что каждый раз Украина пытается всех перехитрить, но остается в дураках.
Что такое справедливая цена на газ? Та, с которой соглашаются. Украина не соглашается ни с какой. Ирония в том, что между нашими компаниями с середины 2000-х действовал контракт, по которому Украина получала газ по цене 50 долларов. Тогда она заартачилась, говоря, что цена нерыночная. Ирония в том, что он должен был действовать до 2019 года. Каждый пересмотр контракта ухудшал условия.

...................

Очередной выстрел в ногу со стороны свидомых властей "незалежной". Только Порошенко и Ко будет в тепле и уюте сидеть, а подведомственное им население будет мёрзнуть в неотапливыемых домах.

Tags: #Газпром, #Украина, #газ, Газпром, Украина, газ
Subscribe

Posts from This Journal “#газ” Tag

Buy for 40 tokens
Тысячи мигрантов из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса направляются через территорию Мексики в направлении США. На мексиканской территории беженцы получают пожертвования от местных жителей и продолжают свой путь. Госсекретарь США Майк Помпео выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с караваном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments