amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

А почему вы на диведенды от акций колбаску и всяких вкусняшек не покупаете ?!

Помните то время, когда вдруг на всех нас свалилось нежданно-негаданно баснословное богатство. И произошло это в то самое время, когда на столе у многих жителей России не было не то что каких-нибудь разносолов, типа совсем ещё в недавнем прошлом обычных, домашних котлеток или пельмешек, а у хозяек была постоянная головная боль: "чем накормить свою семью". И тут вдруг объвляют, что каждый гражданин России может получить от государства по два автомобиля "Волга". И не кто-нибудь объявил. а сам Чубайс !


А что в то время была машина "Волга" ?! Это символ запредельного благосостояния. Нее, такого не может быть ! По две "Волги". Итого четыре на семью ! Да что же мы с таким богатством делать будем ?! Не может быть ! Но, ведь сам Чубайс... Он же не может соврать !

Вот и мы получили свои ваучеры. Работали мы на тот момент на Крайнем Севере. Я в одном из подразделений "ГазПрома", а супруга в бюджетной организации. И что же было делать с этими ваучерами ?! Это Чубайс объявил о машинах, но ведь не пойдёшь и не скажешь: "вот вам ваучер. Заверните машину. За второй попозже приду".

А городок у нас маленький. Многие друг друга знали. Да и жили все в одних домах. Хоть ты трижды начальник, а рядом дверь в дверь обычный слесарь\сварщик. Так и у нас в соседях были разные люди. И зам генерального директора местнй газпромовской фирмы, председатель профкома этого же предприятия, водители, слесаря, строители...И ничего удивительного для тех лет не было. Получали квартиры, работали все вместе. Кто-то рос по карьерной лестнице, отмечали совместно праздники, дружили...всё это было нормальным и естественным

И вот получили мы эти самые ваучеры. А чуть позднее объявили о приватизации "ГазПрома". И каждый работник предприятия по стажу работы мог получить в обмен на свои ваучеры определённое количество акций "ГазПрома". Приватизация...Как и говорил акции получали ( не получали, а записывали, что они у тебя есть в "гроссбух". Никто их не получал) по стажу работы. Предельное количество якобы (ключевое слово "якобы") было 25 000. Мне по стажу работы записали 10 000. (Молодой ишо был). А совсем молодым по стажу определили в 5 000.  Но, потом была возможность приобрести их на свободной продаже и тоже ваучеры нужны были на их покупку (а где их взять ?!) И где взять деньги, которые к тому времени по году не платили, на их покупку ?! Сосед с профкома мне говорил: "покупай акции, они скоро очень дорого стоить будут. Надо изыскать средства и купить добавочные акции"... Только где же их изыскать те средства, когда денег не было чтобы купить самое необходимое.

И вот прошла волна приватизации. Те акции можно было приобрести буквально всего несколько дней, а потом сказали "фсё". Аттракцион неслыханной щедрости закончился. Так мы и остались со своими честно полученными по стажу 10 000 акций. Лежали они где-то там записанные в гроссбухах и хлеба не просили, но и никакой прибыли с них. Диведенды платили, но такие грошовые...Прошло года три-четыре. Зарплату не платили по нескольку месяцев, как выдавали, то её уже к тому времени съела бешеная инфляция. Полная безнадёга и тоска. Как мы все тогда выживали, большинство из вас в курсе.

И вот появилась  в соседях у нас семья. Приехали к нам в городок они как раз перед началом приватизации. И глава семейства был назначен замгендиректора местного газпромовского предприятия. Приехали именно с этим назначением на должность. Нормальная семья, только вот ранее на Северах и не были совсем. Время от времени по соседски общались. Люди как люди...Обычные соседи. И вот как раз в то время безнадёги, в один из вечеров заходит к нам по соседски повечерять жена замгендиректора. Принесла бутылочку очень неплохого вина, коробку конфет, зашла вечерок скоротать...Говорим о том\сём. Я её и спрашиваю: "...Лена, ты бы спросила у своего, когда эта хрень с невыплатами з\п закончится". А она в ответ: "...а моему тоже не платят"... Смотрит на нас и продолжает: "...Саша, так у тебя же акции "Газпрома" есть. Ты же в "ГазПроме" работаешь. Почему ты на диведенды колбаску и вкусняшки разные не покупаешь ?!"... Занавес... Я и не знал, что ответить. Какие вкусняшки ?! Если мне тех девидендов от 10 000 акций на три килограмма колбасы максимум хватало ?! И это в год...Видимо у нас настолько разное количество акций было...

А вы помните куда вложили свои ваучеры ?! Вам приватизация принесла пресловутые "две Волги" ?!

Tags: #Надым, #Север, #экономика, Север, утро, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Выходи в футбол погонять

    Помните этот клич со двора ?! Летнее утро, каникулы, ещё рань ранняя-можно бы и поспать... всего-то 10 часов утра.) А когда ещё поспать, как не на…

  • Середина зимы. Запасы скудеют

    Вот уже и перевалила зима за свой экватор. Солнце уже точно повернуло на весну. да и осталось до неё всего ничего-сорок с небольшим дней. До…

  • Посленовогодние ёлки

    Судя по дате, то сегодня ровно месяц как нарядили свою новогоднюю ёлку. Пора уже и разбирать её. Скорей всего после Крещения это и сделаем. Хотя…

  • Позвони мне, позвони

    Это сейчас позвонить не проблема. В любое время суток (мда...) и практически из любого места. Человек можно сказать всегда в зоне доступа. Порой…

  • Спички оказались качественными

    Дни прохождения профосмотров на предприятиях. Помните их ?! ) Объявляли их загодя: такого-то числа все массово и дружно идёте в поликлинику. И…

  • Шапки, куртки...заморочки для второго класса

    Это задачка из учебника для второго класса. Внуку задали в качестве домашнего задания. Ну, что давайте решать вместе ?! ) Под катом решение этой…

  • Запоздалый новогодний пост

    Пост и в самом деле сильно запоздал. Сегодня уже чуть не середина января, а фотографии в посту от 29 декабря прошлого года. А всё потому что…

  • Что нам стоит дом построить

    Малой внук любит заниматься постройкой различных зданий из подобного конструктора. Что он только уже не строил: дома, гаражи, крепости. Благо…

  • 20 новогодних подарков

    Что только не услышишь от детворы. Порой гадаешь, откуда они это взяли и что именно имели ввиду. Говорят-то искреннеи на полном серьёзе, а…

Buy for 30 tokens
Докладываю: Не получилось у "эффективных государственников" сходу отжать салаватский роддом. Всегда работала технология, а тут дала сбой. Вроде бы всё по лекалу сделали: Наводнили фейками информационное поле. Выдавили из общественности слезы сказками про 37 уволенных врачей. Казалось бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →