amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

День Памяти тов. Сталина

"Огонек" №11 (1344) 15 марта 1953 г. Подборка фотографий из журнала.


9 марта на Красной площади в Москве

Руководители Партии и Правительства выносят гроб с телом Иосифа Виссарионовича Сталина из Дома союзов

Траурный кортеж направляется на Красную площадь

Маршалы Советского Союза, генералы несут на атласных подушечках ордена и медали Иосифа Виссарионовича Сталина

Траурная процессия с венками направляется на Красную площадь

У Мавзолея на постаменте гроб с телом И. В. Сталина

На трибуне Мавзолея - товарищи Георгиу-Деж, Болеслав Берут, Пах Дем Ли, Вальтер Ульбрихт, Долорес Ибаррури, Отто Гротеволь, Вылко Червенков, Матиас Ракошм, Пьетро Нении, Пальмиро Тольятти, Жак Дюкло, Клемент Готвальд, Н. А. Булганин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев, Л. П. Берия, М. 3. Сабуров, Чжоу Энь-лай, М. Г. Первухин, Л. М. Каганович, Н. М. Шверник, А. И. Микоян.
ПОХОРОНЫ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА
ТРАУРНЫЙ МИТИНГ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ 9 МАРТА 1953 ГОДА
БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ
Морозным, вьюжным вечером пятого марта тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, в девять часов пятьдесят минут, великое несчастье постигло народы нашей Родины, все трудовое, прогрессивное человечество. Безжалостная смерть остановила, сковала вечным холодом сердце, к биению которого долгие десятилетия прислушивались сотни миллионов людей во всех уголках мира. Ушел от нас творец нашего счастья, отец нашей радости, вдохновитель наших бессмертных трудовых и ратных подвигов, гениальный мастер строительства нового мира Иосиф Виссарионович Сталин.

В молчании глубочайшего народного траура, веянные печальным шелестом приспущенных флагов, лежали в эти дни необъятные просторы нашей Родины. Сердце каждого советского человека, сдавленное болью и горечью утраты, обращено было к белоколонному залу московского Дома союзов, где под сенью знамен, на высоком постаменте, утопающем в цветах, в красном гробу застыл в неподвижности покоя тот, кто долгие годы излучал столько пламенной энергии в сердца сотен миллионов людей, кто светоносным своим разумом далеко вперед освещал человечеству дорогу к счастью.

Три дня и три ночи несчетные тысячи людей, сотни тысяч людей, сошедшихся со всех концов советской столицы, из всех уголков нашей страны, с разных материков земного шара, в скорбном молчании проходили мимо гроба Вождя, Учителя, Отца, не сдерживая горестных вздохов, слез любви и печали.
Если вглядеться в глаза сотен миллионов людей, которые в эти горькие дни были одернуты дымкой скорби, можно разглядеть в них сверкающее бессмертие Великого, навсегда утвержденное в умах и сердцах человечества, в его надеждах, в его чаяниях и думах о завтрашнем дне.
Солдаты великой двухсотмиллионной армии коммунизма, мы пронесли свою скорбь сквозь траурное безмолвие этих дней, не надломившись ни волей своей, ни сердцами своими глубокое горе не надломило нашу закаленную Сталиным волю бойцов и строителей. Слезы, которые пролили мы в эти дни, не размягчили наши сердца, а сделали их еще более твердыми, еще более закаленными для труда во имя торжества дела, за которое отдал Сталин свою большую и многотрудную жизнь до последнего часа, до последнего удара своего сердца.

В скорбном молчании несгибаемо мужественные советские люди проводили своего родного, своего любимого, своего бессмертного Вождя и Учителя в усыпальницу гениев - Мавзолей Ленина - Сталина.
На пять минут в железном безмолвии застыли станки на заводах, винты под кормой кораблей, бороздящих моря и океаны, колеса поездов, бежавших по стальным магистралям. Три минуты, обнажив головы, затаив дыхание, слушали миллионы людей, как сотни тысяч заводских и паровозных гудков и пароходных сирен оплакивали скорбный миг погребения гениального зодчего коммунизма.

В минуты последнего прощания слух всего мира был прикован к тому, что свершалось на Красной площади Москвы.
На гранитной трибуне Мавзолея, там, где долгие годы привыкли мы видеть их в дни великих народных торжеств, стояли славные соратники и ученики Сталина, преемники и продолжатели его великого дела. Вместе с народом, возглавляя его в трудные дни великой утраты, они несли траурную вахту в почетном карауле у подножия гроба в Колонном зале. На своих сильных руках любящие ученики вынесли гроб с телом Учителя и Полководца и поставили его на орудийный лафет. Вместе с народом, во главе его, они пришли на Красную площадь, чтобы отдать последнюю почесть Вождю, Учителю, Другу. Десятки тысяч глаз были устремлены к трибуне, тысячами тысяч ушей прислушивались люди во всех уголках земного шара, стоя у репродукторов, приемников, к тому, что скажут народу, человечеству в час Великого Прощания те, в чьи руки передал ушедший Вождь овеянное славой величайших побед знамя и дело строительства коммунизма.
Славные соратники, преданные помощники и талантливые ученики великого Сталина, долгие годы делили они со своим гениальным Учителем и Другом бремя труда и ответственности за строительство первого в мире социалистического государства. Вместе с ними, в ожесточенной борьбе с отъявленными врагами народа и партии, выковывал товарищ Сталин непоколебимое, нерушимое единство партийных рядов, защищая и как зеницу ока оберегая святость ленинских заветов. Вместе с ними в дни победоносного мирно-созидательного труда и величайших боевых испытаний вел товарищ Сталин наш государственный корабль сквозь бури и штормы истории. В многолетнем сотрудничестве передал он им свой, сталинский, стиль партийной и государственной работы, свой неисчерпаемый, драгоценный опыт гениального строителя коммунизма, свое, сталинское, чувство ответственности за судьбу народа, за судьбу государства.
Всю жизнь свою отдав борьбе за счастье родного народа и всех простых людей на земле, товарищ Сталин воспитал в борьбе и государственных трудах славную плеяду талантливых, сильных духом и волей продолжателей своего дела, хранителей священных ленинских и сталинских заветов.
В самые трудные минуты скорби и боли мы, миллионы советских людей и миллионы наших друзей за рубежом, с чувством благодарного одобрения прочли историческое Постановление Совместного заседания Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР.
С чувством глубокого удовлетворения и всенародного одобрения восприняли все советские люди мероприятия по организации партийного и государственного руководства, содержащиеся в этом Постановлении, видя в числе людей, в руки которых вручается руководство делами государства и партии, имена всенародно известные, всенародно любимые, пользующиеся всеобщим доверием народа.
Прочтя это историческое Постановление, весь многомиллионный советский народ твердо и ясно почувствовал, что на капитанском мостике государственного корабля стоят люди, обладающие несгибаемой волей, сталинской беззаветной преданностью интересам народа, что неизменно и непоколебимо стоят на боевом посту ленинско-сталинский Центральный Комитет партии. Советское правительство, которое отныне возглавлено талантливым учеником Ленина и верным соратником Сталина, Председателем Совета Министров Союза ССР Георгием Максимилиановичем Маленковым. Советский народ уверенно ведет вперед испытанная в боях великая Коммунистическая партия.
Вот почему в дни всенародного траура и скорби ни на минуту не надломился богатырский дух народа, его стальная воля, не проникло в сердца советских людей хотя бы самое ничтожное подобие уныния, растерянности, паники.
Вот почему в минуты Последнего Прощания те, кто присутствовали в эти минуты на Красной площади, те, кто стояли с обнаженными головами у радиорепродукторов на улицах и площадях наших городов и сел, сотни миллионов людей в Советском Союзе и за его рубежами с доверием и великим одобрением, затаив дыхание, слушали речи Председателя Совета Министров Союза ССР и Секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища Г. М. Маленкова, первых заместителей Председателя Совета Министров Союза ССР товарищей Л.П.Берия и В.М.Молотова.
Как боевой призыв, восприняли мы, советские люди, заключительные слова речи товарища Маленкова: "Вперед по пути к полному торжеству великого дела Ленина - Сталина!"
...В эти минуты можно было уловить слухом сердца размеренное, точное, сильное биение пульса народа, проводившего в последний путь своего Вождя, Отца своего счастья и радости, народа, вновь вставшего на трудовую вахту, чтобы победами в строительстве коммунистического общества множить силу и могущество своей Родины, утверждать в веках бессмертие СТАЛИНА.
Алексей Сурков

Tags: 50-е годы, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo goodspb 22:30, yesterday 1
Buy for 40 tokens
Как вам такая обложка от журнала Time? Пишут что президент Путин съел Трампа на завтрак и сейчас контролирует Америку. Вот интересно, когда Путин встречался с Бушем, Обамой и Хиллари - была полная тишина. Сейчас никто даже не говорит про теневые сделки с той же Хиллари например. Но стоит Трампу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Bestenot2290

March 6 2018, 09:22:44 UTC 4 months ago

  • New comment
Пиндосские эксперты говорили что мы 50 лет страну будем ток отстраивать после войны, не говоря уже о развитии. А Сталин поставил задачу - две пятилетки. И ведь выполнили + технологический скачёк, и прогресс в области вооружений.