amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Речь Патриарха Алексия I перед панихидой по И.В. Сталину в день его похорон

Речь Патриарха Алексия I перед панихидой по И.В. Сталину в день его похорон


.............................................................................................................

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

источник : http://archive.jmp.ru/number/index/195304.html

Телеграммы

ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ ЦЕРКОВНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ НА ИМЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ С ВЫРАЖЕНИЕМ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ И. В. СТАЛИНА

ОТ ПАТРИАРХА ВСЕЛЕНСКОГО АФИНАГОРА

Истамбул, 10.III 1953 г.

В эти дни выражаем наше сердечнейшее соболезнование Вашему возлюбленному Святейшеству, Вашему клиру и верующему православному русскому народу. Призываем на Вас милость и благословение Всемогущего Бога.

ОТ ПАПЫ И ПАТРИАРХА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО И ВСЕЯ АФРИКИ ХРИСТОФОРА

Александрия, 7.III 1953 г.

Выражаем соболезнование по случаю кончины Сталина. Желаем Церкви продолжать в согласии и мире ее путь к добрым делам.

ОТ ПАТРИАРХА АНТИОХИЙСКОГО И ВСЕГО ВОСТОКА

АЛЕКСАНДРА

Дамаск, 6.III 1953 г.

Весть о безвременной смерти гениального Вождя и создателя могущества великого Советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина наполнила наши сердца глубочайшей скорбью. От своего имени, а также от имени всех верных чад нашей Святой Церкви выражаем Вашему Блаженству, а также Православной Церкви Российской и всем ее верным чадам наши искреннейшие соболезнования по поводу столь тяжелой утраты. Просим передать Советскому Правительству выражение нашей безмерной скорби и глубокого сочувствия

.

ОТ ПАТРИАРХА РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЮСТИНИАНА

Бухарест, 7.III 1953 г.

От имени верующих и служителей алтаря Румынской Православной Церкви, Священного Синода и лично своего заверяем Ваше Святейшество в том, что разделяем всю глубокую боль, которую испытывают советские народы и, вместе с ними, клир и верующие Русской Православной Церкви ввиду утраты выдающегося освободителя народов И. В. Сталина, любимого Вождя Вашего Отечества. По этому случаю мы вновь вспоминаем, что благодаря освобождению нашей Родины советскими армиями, руководимыми Великим Сталиным, мы могли снова завязать узел давних братских связей между нашими Церквами. Мы еще больше укрепим солидарность между нами, непрерывно увеличивая наши общие усилия в борьбе в защиту мира, знаменосцем которой являлся Ваш любимый и для всех доброжеланный брат И. В. Сталин.

ОТ НАМЕСТНИКА-ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СВ. СИНОДА БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА

София, 6.III 1953 г.

По случаю кончины Великого Вождя Вашей дорогой могучей Родины, знаменосца мира во всем мире Иосифа Виссарионовича Сталина, от имени Святого Синода Болгарской Православной Церкви и от своего имени высказываем Вашему Святейшеству искренние соболезнования. Вечная память.

ОТ МИТРОПОЛИТА ВАРШАВСКОГО И ВСЕЯ ПОЛЬШИ МАКАРИЯ

Варшава, 7.III 1953 г.

В эти скорбные дни примите, Ваше Святейшество, глубокое соболезнование от Польской Православной Церкви и от меня лично по поводу тяжелой утраты советского народа в лице его мудрого и любимого Вождя Иосифа Виссарионовича Сталина.

ОТ МИТРОПОЛИТА ПРАЖСКОГО И ВСЕЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ ЕЛЕВФЕРИЯ

Прага, 6.III 1953 г.

Прошу Ваше Святейшество и братскую Русскую Православную Церковь принять глубокое сочувствие по поводу кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина. Православная Церковь в Чехословакии, следуя примеру Русской Православной Церкви, умножит свои усилия в деле борьбы за сохранение мира во всем свете, чтя этим светлую память Великого борца за мир.

ОТ МИТРОПОЛИТА ЛИВАНСКОГО ИЛИИ КАРАМА

Бейрут, 6.III 1953 г.

Глубоко взволнован утратой Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Шлем Вам наши искренние соболезнования и присоединяемся к Вашим молитвам об упокоении души Великого умершего.

ОТ АРХИЕПИСКОПА КИТАЙСКОГО И ПЕКИНСКОГО ВИКТОРА

Пекин, 6.III 1953 г.

Православные люди Восточно-Азиатского Экзархата потрясены смертью любимого Вождя — Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Приносим Вашему Святейшеству, Правительству и всем гражданам Советского Союза чувства глубокого соболезнования по случаю постигшей наше Отечество и народы мира тяжкой, невозвратимой утраты.

ОТ ЕПИСКОПА ШАНХАЙСКОГО СИМЕОНА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОТОПРЕСВИТЕРА РОГОЖИНА

Шанхай, 9.III 1953 г.

Скорбим о смерти Вождя Сталина. Молимся.

ОТ ЕПИСКОПА ХАРБИНСКОГО И МАНЬЧЖУРСКОГО НИКАНДРА

Харбин, 7.III 1953 г.

Разделяем общее горе. Прошу передать от Епархии чувства соболезнования.

ОТ ГЕРМАНСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Берлин, 6.III 1953 г.

Ваше Святейшество, духовенство, паства, сотрудники и я лично выражаем Вашей Святыне глубокую скорбь и соболезнование по поводу кончины Председателя Совета Министров СССР Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Вечная память и вечная слава дорогому, любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Архиепископ Борис

ОТ ГЕРМАНСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Иерусалим, 6.III 1953 г.

С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Иосифа Виссарионовича Сталина. Состав Русской Духовной Миссии в Палестине, монахини и паломницы вместе со всем советским народом скорбят о постигшей нашу Родину тягчайшей утрате. Великий светлый образ Сталина всегда будет жить в сердцах наших.

ОТ БЛАГОЧИННОГО РУССКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ В ГОЛЛАНДИИ АРХИМАНДРИТА ДИОНИСИЯ

Гаага, 6.III 1953 г.

Приношу Вашему Святейшеству свое глубокое соболезнование по случаю кончины Иосифа Виссарионовича Сталина.

ОТ НАСТОЯТЕЛЯ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА В БУХАРЕСТЕ ПРОТОИЕРЕЯ СТАТОВА

Бухарест, 7.III 1953 г.

Русская Православная Церковь в Бухаресте с великой скорбью выражает свое соболезнование по случаю внезапной смерти Великого Вождя Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. Заверяем Ваше Святейшество в своей преданности любимой Родине, возносим горячие молитвы о ее процветании, мире и благоденствии.

ОТ НАСТОЯТЕЛЯ НИКОЛЬСКОЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНЫ В ХЕЛЬСИНКИ ПРОТОИЕРЕЯ ПАВИНСКОГО

Хельсинки, 7.III 1953 г.

Ваше Святейшество, Церковный Совет Никольской общины почтительнейше просит принять глубокое соболезнование по случаю кончины Генералиссимуса Сталина.

ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА СВЯЩЕННИКОВ В БОЛГАРИИ

ИКОНОМА о. ЮЛИЕВА

София, 12.III 1953 г.

Смиренно приношу Вашему Святейшеству и всему русскому духовенству сердечные соболезнования болгарских православных священников по случаю неоценимой потери, постигшей братский русский народ и Русскую Православную Церковь со смертью Великого Сталина, нашего всегдашнего вдохновителя в нашей борьбе за мир и согласие во всем мире.

ОТ АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО ДЖОФФРИ

Лондон, 6.III.1953 г.

Возношу молитвы и выражаю Русской Православной Церкви и советскому народу искреннее сочувствие по поводу кончины Вашего вождя. Да подкрепит Святой Дух Божий Ваш дух и да направит Он Ваши шаги по пути мира и взаимопонимания.

ОТ ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ ГЕРМАНИИ, ЕПИСКОПА ДИБЕЛИУСА

Мерано, 8.III.1953 г.

Евангелическая Церковь Германии с сердечной любовью разделяет траур русского народа.

ОТ ЧЛЕНА ВСЕМИРНОГО СОВЕТА МИРА, ПАСТОРА ГУГО ВАН-ДАЛЕНА

Коллинсплаат (Голландия), 9.III.1953 г.

Ваше Святейшество, всем своим сердцем вместе с Вами скорблю о кончине Великого Созидателя социалистической перестройки Иосифа Сталина. Выражаю Церкви и советскому народу свою любовь. Буду неустанно бороться за мир в намять Великого Сталина и в ожидании Царствия Божия.

Телеграммы НА ИМЯ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО НИКОЛАЯ С ВЫРАЖЕНИЕМ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ И. В. СТАЛИНА

ОТ БЛАГОЧИННОГО ВЕНСКОГО ПРИХОДА, АРХИМАНДРИТА АРСЕНИЯ

Вена, 7.III 1953 г.

Причт и паства Венского православного прихода глубоко скорбят о тяжелой утрате своего любимого Вождя народов Генералиссимуса Сталина и просят Ваше Высокопреосвященство выразить Правительству великого Советского Союза наше глубочайшее соболезнование.

ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА СВЯЩЕННИКОВ В БОЛГАРИИ ИКОНОМА О. ЮЛИЕВА

София, 12.III 1963 г.

С сыновней любовью приношу Вашему Высокопреосвященству теплые сочувствия по случаю кончины чтимого и любимого всем миром знаменосца мира — Великого Сталина.

источник : http://archive.jmp.ru/page/index/195304189.html

Tags: 50-е годы, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments