amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Зимняя Казань — 2018 часть 1

Казань — столица Республики Татарстан. Кроме этого официального статуса в 2009 году местные власти предусмотрительно зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки «Третья столица», «Третья столица России», «Третий город» и «Третий город России». Подсчёт показателей — дело статистиков. Но бесспорно то, что своей древней драматической историей, и нынешним состоянием этот город заслужил право считаться одним из самых интересных и перспективных в России.


1. Общепринятой версии происхождения имени «Казань» до сих пор нет. Многие исследователи связывают его с названием котла — казана, который фигурирует в легендах. Но есть и другие гипотезы: в диапазоне от названия древнего племени до почитания булгарского князя Хасана.





2. Нет единства и относительно времени основания. Казань неформально «соперничала» в возрасте с Москвой, поэтому некоторые исследователи относят время рождения города к началу X века. Другие спорят: Казань на несколько веков моложе. Так или иначе, годом основания города сегодня официально считается 1005 год, и в 2005-м в Татарстане широко отметили 1000-летие Казани.






3. Казань регулярно занимает верхние места в рейтингах самых популярных туристических направлений России.





4. Казанский кремль.

Был построен на месте старой ханской крепости, разрушенной после взятия города Иваном Грозным в 1552 году. Новое белокаменное укрепление возводили Постник Яковлев и Иван Барма — авторы московского Собора Василия Блаженного.





5. Кул-Шариф.

Главная соборная мечеть Казани и Татарстана расположена на территории кремля. Открыта в 2005 году к тысячелетию города и стала одной из ключевых его достопримечательностей.






6. Кул-Шариф воссоздали по образу ханской мечети, разрушенной завоевателями в XVI веке. Названа в честь известного в исламском мире имама и поэта Кул Шарифа. Вместе с учениками он защищал город от войск Ивана Грозного и, согласно легенде, погиб на вершине исторической мечети.






7. У современной мечети Кул-Шариф четыре главных минарета высотой 58 метров каждый и два более низких. Мечеть вмещает 1700 человек. Её строили около 9 лет.







8. Общая длина периметра стен кремля составляет 1800 метров.






9. Башня Сююмбике.

Знаменитая семиярусная «падающая» башня отклонена от вертикали на 1,8 метра. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Рядом — Губернаторский дворец, ныне официальная парадная резиденция президента Республики Татарстан.






10. Спасская проездная башня — главный въезд в Казанский кремль.

Башню построили зодчие Постник и Барма во второй половине XVI века. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного изначально служила для хранения походной иконы Ивана Грозного и прочих реликвий. В XVIII веке на Спасской башне появились часы. До революции вместо нынешней золоченой звезды диаметром 2,7 метра башню венчал двуглавый орёл.






11. Ансамбль Казанского кремля включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.





12. Кремлёвская (ранее Ленинская) дамба соединила берега притока Волги — реки Казанки в конце XIX века. После строительства автомагистрали с мостом и развязки стала одной из основных транспортных артерий Казани.






13. Исторический центр Казани. Большинство зданий было построено в XVIII-XIX веках.





14. Центральная площадь Казани носит имя национального поэта Габдуллы Тукая. В старые времена тут находился рыбный базар. А в конце XX века на площади Тукая заложили первую станцию казанского метрополитена.





15. Пешеходная улица Баумана — Казанский Арбат.





16. Застройка центра.






17. Богоявленский православный собор был построен в середине XVIII века. Колокольня высотой около 70 метров является памятником архитектуры.






18. В середине шестнадцатого века в районе современной улицы Баумана находились крепостные стены. Они были проломлены в ходе штурма, отчего одна из старейших в городе улиц изначально получила название Проломной.






19. «Гранд Отель Казань».






20. До 2011 года по площади Тукая продолжал ходить трамвай. Рельсов и разворота уже нет, но местные жители привыкли называть в обиходе площадь — «кольцом». Такое же название получил и один из крупнейших в городе торговых центров.






21. На крыше «Гранд Отеля Казань» оборудована вертолётная площадка, на которую ни разу еще не садились вертолёты. Зато популярной получилась смотровая площадка на отметке 92 метра.






22. Нынешний архитектурный ансамбль площади Тукая складывался годами, отсюда и причудливое смешение стилей.






23. Татарский театр имени Галиасгара Камала






24. Старая Татарская слобода.

После взятия Казани Иваном Грозным в эти места переселили уцелевших горожан. Лишь Екатерина II отменила запрет на строительство каменных мечетей и общественных зданий. До революции в слободе селились многие представители интеллигенции и делового мира.





25. Петропавловский собор много раз страдал от пожаров и вандализма, но всё же уцелел. Каменный храм был построен в стиле русского барокко в первой трети XVIII века.






26. В Петропавловском соборе бывали все императоры и императрицы от Екатерины II до Александра III. А ещё — Александр Пушкин, Александр Дюма-отец. А своды храма слышали пение Фёдора Шаляпина.






27. Кремлёвская улица в историческом центре.






28. В городе сегодня воссоздают собор Казанской иконы Божией Матери. Изначально этот храм (взорванный большевиками в 1930-е годы) был возведён на месте легендарного обретения в XVI веке чудотворной иконы Богородицы. Оригинал которой был украден и уничтожен в 1904 году.






29. Часть парка «Чёрное озеро» зимой превращается в каток.





30. Зима в Казани относительно мягкая — в среднем около -10 °С.





31. Правительство Республики Татарстан.






32. Национальный культурный центр (НКЦ) «Казань». В большой комплекс входят музей национальной культуры, городская филармония, помещения для проведения различных выставок.





33. На 40-метровой стеле Свободы рядом с культурным центром «Казань» установлена скульптура хоррият — мифической женщины-птицы.






34. Дворец Земледельцев.

Здесь расположено республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия. Здание, архитектурный стиль которого сочетает черты ампира и классицизма, было построено в 2010 году.






35. Жилой комплекс «Ренессанс» был создан на месте снесенного ветхого жилого фонда в тихом центре Казани.





36. Благоустроенная Кремлёвская набережная Казанки.






37. НКЦ «Казань».





38. Мост Миллениум через Казанку был сдан к тысячелетию города и получил название в честь этого торжества.






39. Некоторое время первая очередь объекта работала лишь под половинкой пилона в виде буквы М, отчего горожане в шутку прозывали мост «линолеумом».




взято с блога : https://gelio.livejournal.com/232704.html


Tags: Казань, Татарстан, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Экстрим-"зебра" в Казани

    В Казани нарисовали трёхмерную зебру. Креативщики, блин. Видимо сами оценили своё творение дорожники и уже закрасили художество. Ещё бы подсветкой…

  • Зимняя Казань — 2018 часть 2

    Казань — столица Республики Татарстан. Кроме этого официального статуса в 2009 году местные власти предусмотрительно зарегистрировали в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →