amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Мой Минусинск. Музей автотехники СССР

Несмотря на то, что я родился на Урале, своей Родиной я считаю небольшой городок на юге Красноярского края – Минусинск. Привезенный туда в возрасте 4 лет, детство и юность я провел в этом городе. В студенчестве, пока учился в Иркутске, я неоднократно приезжал на Родину, но в последующие годы почти за два десятилетия так ни разу не посетил родные места. Однако я так часто рассказывал своей жене о чудесном Минусинске, что она захотела увидеть места, в которых я вырос, и в конце концов (летом 2014 года!!!) мы решились навестить мою Родину.

Сегодня – рассказ об одном из музеев Минусинска…


Итак, мы наконец добрались до Минусинска… Ранним июльским утром мы высадились на станции Минусинск, которая находится в 12 километрах от самого города, в поселке Зеленый Бор, который официально является одним из микрорайонов Минусинского городского муниципального образования.

Прибытие нашего поезда на станцию Минусинск. Фото ozeroff

Кстати, я очень редко в детстве и юности приезжал на эту станцию – обычно мы уезжали и приезжали через Абакан. Во-первых, все наши родственники живут на западе страны; во-вторых, с транспортом в Абакане поспокойнее: на станцию Минусинск ходит один автобус, который в случае задержки поезда не ждет его, уезжает и приезжает уже только часа через три-четыре (я пару раз в студенчестве вынужден был торчать на станции пару часов, пока не подворачивалась попутка). Но в этот раз нас должны были встречать. И действительно: не успела моя нога после длительного отсутствия коснуться минусинской земли, как меня окликнул друг и одноклассник Роман ozeroff, у которого мы и жили во время пребывания в Минусинске (огромное спасибо ему и всей его семье за терпение и содействие во всём!!!).
Как оказалось, культурная программа нас ожидала насыщенная: не успели мы разложить вещи, как Роман предложил моей жене обзорную экскурсию по городу – с обязательным посещением Мартьяновского музея (про гордость Минусинска – в следующий раз). И первым объектом на нашем пути оказалась новая культурная гордость Минусинска, про которую я сам едва слыхивал – Музей «Автомототехника СССР».
М01-DSCN0063.JPG

Честно скажу, мы попали в него совершенно случайно – проезжали мимо. Роман даже сомневался, работает ли музей. Но на наше счастье, объявление о работе «с 8 до 18 ежедневно» оказалось не фикцией. Хотя надо отметить, что музей действительно работает «по посетителям». Мы успели устроить фотосессию на фоне Москвича-400, прежде чем к воротам вышел мужчина, который, как выяснилось позже, был и основателем, и директором, и главным механиком, и экскурсоводом музея.
Дело в том, что этот музей – самобытный. Основатель музея – Межов Владимир Григорьевич с сыновьями после развала СССР собрал коллекцию советской техники, сохранил её для истории, о чем и рассказывает всем посетителям.

Основатель музея – Владимир Межов. Фото – с сайта «ЯПлакал».

Цена за вход в музей не установлена. Владимир Григорьевич охарактеризовал ее так: «Сколько не жалко!». В этом музее вообще всё держится на энтузиазме. И это прекрасно. Хотя я не являюсь поклонником автотранспорта, я ни минуточки не пожалел о проведенном в этом музее времени! Очень рекомендую при визите в Минусинск посетить этот музей! Адрес и контактные данные можно увидеть на фотографии ниже.
М03-DSCN0065.JPG

За воротами вы попадаете в такой вот внутренний двор. Следует отметить, что раньше это был частный дом самого Владимира Григорьевича, но с течением времени он оброс постройками. Хотя сейчас места уже не хватает, но, к сожалению, вопрос с предоставлением большей по территории площадки городской администрацией никак не решается.
М02-DSCN0064.JPG

Вначале вы попадаете в самый настоящий музейный зал, где на стенах висят репродукции с изображениями автотехники времен СССР, ее характеристиками и проч. Здесь же кучи журналов тех времен – типа «За рулем», «Юный техник» и др. При наличии времени можно посмотреть фильм о советских автомобилях.
М04-DSCN0066.JPG

Одну из стен занимает шкаф с модельками советских автомобилей. Такие модельки были у каждого советского мальчишки – даже если он не интересовался техникой, как я. Большинство из этих моделек можно купить. Деньги пойдут на ремонт и восстановление советской техники для музея.
М05-DSCN0067.JPG

Но настоящая гордость этого минусинского музея – огромный гараж, в котором и стоит авто-мото-техника СССР. Здесь представлены более 30 автомобилей, которые производились в различные эпохи Советского Союза. Каждый автомобиль оснащен красной табличкой с советским гербом и обозначением модели, где также указаны года выпуска этой модели.
М06-DSCN0081.JPG

В отличие от Ретро-парка в Листвянке, о котором я ранее рассказывал в своем ЖЖ, где также представлена некоторая автотехника советских времен, все машины Минусинского музея автомототехники СССР – на ходу!!! Они полностью отремонтированы, имеют современные регистрационные номера и довольно часто используются – например, для проведения карнавалов, шествий или съемок в кино. Так, подлинная машина начальников Минусинской ГАИ (где и служил ранее основатель музея) неоднократно снималась в кино.
М07-DSCN0070.JPG

Некоторая техника представлена двумя-тремя экземплярами. Например, Москвич-400 на стеле на входе в музей – это первый личный автомобиль основателя музей, а нижепредставленное красное авто – чисто музейный экспонат.
М08-DSCN0076.JPG

Вот про что я и говорил. Старая «Волга» только что прибыла с праздника, и ей даже не успели сменить регистрационный номер на музейную табличку.
М09-DSCN0069.JPG

«ГАЗ-20 Победа» и «ГАЗ-22 Волга» со знаменитым оленем на капоте.
М10-DSCN0075.JPG

Грузовые варианты автомобилей ГАЗ.
М11-DSCN0071.JPG

Напротив различных ГАЗов примостилась семейка «Запорожцев».
М12-DSCN0072.JPG

Один угол гаража занимают мотоциклы различных марок. Надо отметить, что самые прославленные модели мотоциклов (в том числе с коляской) и мотороллеров разместились посреди автомобилей, но к сожалению, фотографии с ними не самого лучшего качества, поэтому здесь их нет.
М13-DSCN0077.JPG

Владимир Григорьевич с сыновьями постоянно продолжают работу над восстановлением старых автомобилей – в ремонте всегда находится несколько автомобилей, мотоциклов и другой техники. Т.к. площадь помещения небольшая, они не могут представить абсолютно всю технику, которая у них есть, поэтому они периодически меняют экспозицию: часть техники вывозят в другой гараж, а вместо нее загоняют другие автомобили. Так что всегда есть надежда, что при вашем визите вы увидите совершенно другую технику, чем представлена на моих фотографиях.
Так что – добро пожаловать!!!

взято с блога : https://mapabr.livejournal.com/63086.html

Tags: Сибирь, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments