Казань — столица Республики Татарстан. Кроме этого официального статуса в 2009 году местные власти предусмотрительно зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки «Третья столица», «Третья столица России», «Третий город» и «Третий город России». Подсчёт показателей — дело статистиков. Но бесспорно то, что своей древней драматической историей, и нынешним состоянием этот город заслужил право считаться одним из самых интересных и перспективных в России.
41. Казанский Ту-144.
В числе считаных единиц, не пущенных на слом, в Казани сохранился советский сверхзвуковой Ту-144 (бортовой номер СССР-77107). Долгое время корпус легендарного лайнера прозябал за глухим бетонным забором на территории казанского авиационного института, но теперь у самолёта новая жизнь: его вынесли на постамент между корпусами авиационного института. К 31 декабря 2018 года — полувековому юбилею первого полёта — внутри фюзеляжа запланировано открыть интерактивный музей техники.
42. Жилой комплекс «Берег». Пять домов бизнес-класса с видом на кремль.
43. Центр семьи «Казан» — главный ЗАГС города в образе котла-казана с популярной смотровой площадкой на «крышке».
44. Комплекс «Пирамида».
45.
46. Казанский университет был основан в 1804 году, это одно из старейших высших учебных заведений России.
47. Кампус университета сегодня состоит как из современных, так и сохранившихся исторических корпусов. Университетский городок признан особо ценным объектом культурного наследия страны. В вузе обучаются почти 45 тысяч студентов, в том числе несколько тысяч иностранных.
48. Частично пешеходная Петербургская улица. Новые здания и прочие объекты на её участке стилизованы под архитектурные формы северной российской столицы.
49. Самое высокое здание города — жилой комплекс «Лазурные небеса» — первый казанский небоскрёб насчитывает 37 этажей.
50. Жилой комплекс «Барселона».
51. Суконная слобода.
Обширный район возник в XVIII веке после организации здесь суконной мануфактуры. Район считался неблагополучным, «суконщики» и сами постоянно восставали за свои права, и нередко укрывали бродяг и разбойников. В 1774 году Емельян Пугачёв, сильно попаливший Казань, Суконную слободу пощадил. Чего нельзя сказать о подготовке к тысячелетию города: в начале нашего века именно Суконная слобода потеряла максимальное количество исторических построек, несколько тысяч. Исконный облик центральной улицы Суконки — нынешней Петербургской — был уничтожен практически целиком.
52. Жилые комплексы «Суворовский» и «Дом на Гоголя» («Кристалл»).
53. Многофункциональный комплекс «Европейский».
54. Улица Павлюхина.
55. Парк «Чёрное озеро».
У входа в него есть особенная Арка влюблённых с уникальной акустикой: благодаря эллиптической форме сводов сооружения, самый лёгкий шёпот «себе под нос» слышен собеседнику за десяток шагов. А вот озеро с некогда чистейшей водой постепенно заилилось и было засыпано ещё в конце позапрошлого века.
56. Красная слобода.
57. Госсовет Татарстана. Парламент стоит «спина к спине» с республиканским правительством. Точнее говоря, это два корпуса одного здания на площади Свободы.
58. Богоявленская колокольня и краны в речном порту на Волге.
59. Население Казани сегодня — около 1 млн. 230 тысяч жителей. Сто лет назад было 206 с половиной тысяч. А в 1557 году — 7 тысяч человек.
60.
61. Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Один из старейших воинских мемориалов страны с захоронением останков организован в XIX веке. Сегодня находится фактически на крошечном островке в акватории Казанки — от Кировской дамбы к нему ведет узкая насыпь. Мемориал пребывает в аварийном состоянии, вода нередко затопляет саркофаг с мощами. Плюс ко всему памятник подвергался атакам вандалов, вплоть до реальных попыток его подрыва.
62. Казанский кремль.
63. Дворец Земледельцев.
64. Улица Качалова в историческом районе Суконная слобода.
65. В 2013 году Казань принимала Всемирную летнюю универсиаду. А в 2018-м станет одним из центров проведения Чемпионата мира по футболу в России.
66. Сплав верований и культур.
67.
68.
69.
70.
взято с блога https://gelio.livejournal.com/232704.html
Journal information