amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Приговоренные нацизмом. Дети Саласпилса

"Презентация в Военном музее на минувшей неделе книги «За этими воротами стонет земля. Саласпиллский лагерь 1941-1944» была обставлена как политическое мероприятие: авторам прислала письмо премьер Лаймдота Страуюма, спикер Инара Мурниеце выступила лично.

Коллективный труд известных историков — Карлиса Кангериса (руководитель комиссии по изучению документов КГБ ЛССР), Улдиса Нейбургса (научный директор Музея оккупации) и Рудите Виксны призван заполнить пробел, образовавшийся в результате, как сказано в русском резюме книги, «созданных лживых представлений советской пропаганды», которые «в том или ином виде вошли в научный оборот, и даже по сей день оказывают свое влияние на исторические исследования и общественную мысль»...

Претендующий на полноту фолиант отличается весьма своеобразным визуальным рядом. Там, к примеру, можно найти фотографии вполне жизнерадостных мускулистых парней, занятых физическим трудом. Есть и снимки переданных за колючую проволоку описей продуктовых передач: масло, шпроты, бисквиты.

А вот чего нет, так это приведенных в выпущенной еще 5 лет назад книге рижского русского историка Влада Богова «Приговоренные нацизмом. Концлагерь Салапилс: забытая история» фото трехъярусных нар-стеллажей, груд металлических банок с изображенным черепом, полуистлевшего скелета матери, обнимающей в могиле ребенка…

В связи с выходом этой ревизионистской поделки, преуменьшающей трагедию Саласпилского концлагеря, напоминаю вам о нашем фильме "Угнанное детство", в котором о пережитом ужасе рассказывают сами малолетние узники.

Смотрите, распространяйте, помните."

Оригинал взят у pontokot в Приговоренные нацизмом. Дети Саласпилса

Оригинал взят у hamster_96 в Приговоренные нацизмом. Дети Саласпилса

Оригинал взят у a_dyukov в Дети Саласпилса

материал взят с блога : http://marafonec.livejournal.com/3056447.html

....................................

ПыСы: За период с 1941 по 1944 год через ворота этого страшного лагеря прошли сотни тысяч людей из Австрии, Франции, Чехии, Словакии, Советского Союза, более ста тысяч из них остались здесь навсегда. Саласпилс являлся одной из образцовых фабрик смерти. Здесь не было газовых камер, специальных печей-крематориев, здесь люди умирали мучительной, медленной смертью. Лагерь был печально известен уничтожением детей, у них ежедневно забирали кровь для немецких солдат, на них ставили «научные» эксперименты, их убивали на глазах у матерей.

После многих подобных кровососных процедур маленькие дети просто погибали от истощения. За каждый такой год существования концлагеря в нем вымирало около 3000 маленьких узников.

Наиболее известным и, так сказать, эмоциональным среди посетителей местом в этом мемориальном комплексе является сохранившийся фундамент под бараком для детей, возле которого люди в память о маленьких узниках концлагеря оставляют привезенные с собой конфеты и игрушки.

источник : http://ribalych.ru/2014/01/16/konclager-v-salaspilse-mesto-propitannoe/
<a href="http://ribalych.ru/2014/01/16/konclager-v-salaspilse-mesto-propitannoe/" style="display:none"></a>

Tags: #ВОВ, #Латвия, #дети, #концлагеря
Subscribe

  • Рождённая революцией

    Εжeгoднo, 10 нoябpя, paбoтнuкu opгaнoв внyтpeннux дeл oтмeчaют cвoй пpoфeccuoнaльный пpaзднuк. Hынeшнuй гoд cтaл юбuлeйным нe тoлькo для…

  • Советская милиция в плакатах и открытках

    Сегодня день работников службы правопорядка. 100 лет советской милиции. В посту подборка плакатов и открыток, посвящённых людям этой героической…

  • Фотоаппараты компромата.

    Камуфляж "Цветочная тумба" для фотоаппарата "Забег" с таймером. Фотографирование производилось через боковые декоративные…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments