amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Бесплатные коттеджи для рабочих Колхозов в Беларуси

"В Беларуси действует программа по возрождению села, в рамках которой как раз можно получить бесплатный дом.

Практически не возможно поверить в то, что можно стать владельцем добротного, современного коттеджа совершенно БЕСПЛАТНО. Однако, такое возможно повсеместно на всей территории республики Беларусь


Президентские домики – именно так называют в народе коттеджи, которые получают работники колхозов. Да, да. Именно коттеджи, так как назвать их просто домом как то язык не поворачивается. Справедливости ради стоит заметить, что в зависимости от рентабельности колхоза, домики строят разные. Но в среднем, это двухэтажный дом 80-120 кв метров со всеми коммуникациями, канализацией, хоз постройками и благоустроенной территорией

Сегодня я решил съездить в агрогородок (аналог обычной деревни) и пообщаться с владельцами таких домиков. Заодно и выяснить, как получить такой дом, и что для этого необходимо.

Агрогородок Залужье находиться в Минской области, практически на границе с Могилевской. По расстоянию это примерно 100-120 км от Минска. Агрогородок является частью местного колхоза. Стоит отметить, что Колхоз достаточно не плохой. Зажиточным его конечно не назовешь, но и запущенным он не является. Этакий крепкий среднячок. Проживает в Залужье примерно 800 человек, большинство из которых трудится в этом самом колхозе.
Поскольку основная масса работоспособного населения находится на работе, найти кого нибудь, кто бы согласился показать свое хозяйство, оказалось не так легко. Но мне это удалось. В одном из коттеджей оказалась женщина, которая с удовольствием рассказала мне как они живут, и главное разъяснила все о пресловутых “Президентских домиках”

Коттедж №1

q2404

Этот домик, по местным меркам уже достаточно старый. Ему уже 9 лет. Светлана (так зовут хозяйку) проживает тут с мужем. Раньше еще жили дети, но уже выросли и в данный момент учатся в Минске.

Семья у Светы самая рядовая. Муж, двое детей. В деревне она живет с самого рождения, да и уезжать никуда не горит особым желанием. Работает Света в местном колхозе – дояркой. Именно по этому она и оказалась дома в такое время. График работы у нее такой. С 5 утра до 9 утра первая дойка, и вечером вторая дойка. Все остальное время она дома, занимается собственным подворьем. Зарплата ее устраивает. В среднем на руки получается около 4 000 000 бел рублей в мес (около 450$). Муж работает там же, только естественно на другой должности. В совокупности доход составляет около 1000$

Домик этот Светлана получила примерно 9 лет назад. Можно сказать в самом начале действия Президентской программы по возрождению села. Согласно этой программе, любой житель РБ может перебраться на ПМЖ в деревню и получить вот такой вот домик. Дома дают совершенно БЕСПЛАТНО. Но конечно есть ряд условий.

Во первых, вы должны трудоустроиться в Колхоз. При этом не обязательно трудоустраиваться обоим супругам. Достаточно чтобы в колхоз пошел работать хотя бы один.
Дом вы получаете в безвозмездное пользование, но проработав в колхозе 10 лет, дом переходит вам в собственность

Ели вы по какой то причине, спустя меньшее количество лет решили уволится из колхоза, вы имеете право выкупить дом по остаточной стоимости. За каждый полный отработанный в колхозе год, остаточная стоимость сокращается на 10%.

При заключении договора, дом Светланы оценивался в 120 млн бел. рублей (13 тыс $). Таким образом, если бы Светлана решила уволиться сейчас, ей осталось бы оплатить всего 10% стоимости дома (около 1300$).

Внутри, дом достаточно просторный

Есть большая и просторна кухня. По моим прикидкам думаю метров 13-14 кв

q2405

Спальня. Тоже примерно 15-17 метров

q2406

q2407

Гостиная около 20-22 метров

q2408

q2409

и бывшая детская комната, в районе 15 метров

q2410

q2411

В каждом коттедже есть сан узел с туалетом и полноценной ванной

q2412

q2413

Обязательный атрибут любого дома – стиральная машина автомат

q2414

Отопление в Залужье печное. Точнее говоря в коттеджах стоят котлы. Котел связан со всем домом системой труб и радиаторов

q2415

Так как дом уже не новый, котел в нем установлен старого образца. Далее я покажу какие котлы ставят в новые коттеджи"

Много фото дальше по ссылке : http://maxpark.com/community/5101/content/2406952

P.S ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТЫЕ КОММЕНТАРИИ





1. Репортаж был проведен без согласования и договоренностей. Никто ничего не готовил на показ ,а показал так как есть
2. Да, в Беларуси есть бедные колхозы в которых практически нет Президентских домиков. Таких колхозов очень мало
3. Да, Доярка получает в этом колхозе 450$ тракторист около 650$. Есть сомнения, звоните в отдел кадров колхоза. Вакансии есть
4. Нет, это не образцово показательный колхоз. Это хороший колхоз, но есть гораздо более крутые и богатые




5. Домик могут получить не только Белорусы но и Россияне. Требования к Россиянам точно такие же, только нужно будет еще оформить вид на жительство. Делается вид на жительства очень просто. Процедура максимально проста"

Об в этом в своём материале рассказал yanlaros

Tags: #Беларусь, #колхозы
Subscribe
Buy for 30 tokens
16 октября 1987 года умер режиссёр "Джентльменов удачи" Александр Серый. Многие думают, что фильм снимал Георгий Данелия, но на самом деле он был художественным руководителем картины и соавтором сценария. Сюрпризом для многих будет также информация, о том что в первоначальном варианте сценария…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments