amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Шаманы сказали будет мороз. Часть 2

Продолжение вчерашнего поста о празднике_День Оленеводов, прошедшем в Надыме в этом году. Начало здесь: https://amarok-man.livejournal.com/3264477.html


Вчера в посту был показаны фото и видео с первого дня праздника: открытие, метание тынзяна на хорей, тройной нациолнальный прыжок, прыжки через нарты и гонки автомобилей на льду озера Янтарное. Сегодня будут фотос конкурса "Кочевая семья" и гонки на оленьих упряжках.

3 и 4 марта этого года оленеводы со всего Ямала съезжались в Надым. В эти дни проходили  XXIII Открытые соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В Надым приезжали представители 10 команд из Салехарда, Ямальского (четыре команды), Пуровского, Красноселькупского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов.

Праздник этот очень любим и жителями города и тундровиками. И хоть морозно обычно в эти дни, но все с удовольствием идут на площадку около озера Янатарного, чтобы посмотреть на это красочное зрелище. А в эти дни и в самом деле обычно бывает морозней, чем в предыдущие и последующие. Как говорят ненцы тундровики: "...наши шаманы шаманят. Олешка лучше бежит при морозе". Так это или нет... Думаю, что на самом деле шаманят ненецкие шаманы. Хотя бы просто потому, что просят победы каждый своему роду.

конкурс "Кочевая семья"

Конкурс проводится с целью сохранения национальных обычаев, декоративно-прикладного творчества малочисленных народов Севера, повышения статуса семей, которые ведут традиционный образ жизни, утверждения ценностей семейной жизни.

фото отсюда : https://www.drive2.ru/b/496941873433149989/

Самым зрелищным мероприятием завершились соревнования оленеводов на Кубок Главы ЯНАО.
Зрители всегда с нетерпением ждут гонок на оленьих упряжках.

Как и в прошлый раз, в них не было равных оленеводам Надымского района!
Мужчины выступали в одиночных заездах, а женщины парами.

Заезд женских упряжек

Первое место среди мужчин занял Яков Вануйто, представитель Надымского района, с результатом 2’00”94. Второе и третье места – также у представителей команды Надымского района — Константина Лаптандера (результат — 2’01”03) и Владимира Ядне (2’01”75) соответственно.

Среди женщин в гонках победила также представительница Надымского района Лилия Хатанзеева, ее результат – 1’59”82. Второе место – у ее землячки Елены Ядне с результатом 2’05”75. С результатом 2’10”28 бронзу завоевала представительница Тазовского района Ксения Ядне.
Хочется отметить, что лучший результат среди женщин — превзошёл лучший мужской
По итогам всех видов соревнований, общекомандное первое место заняла команда оленеводов Надымского района.

День оленевода 2018. ЯНАО г Надым.

День оленевода 2018. ЯНАО г Надым.

Специальный выпуск "День оленевода- 2018" 05.03.2018

Нани Тарова ! Или по русски-Доброго дня !

Tags: Надым, Север, праздники, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →