amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

На дорогах России появится новая разметка - желтая и синяя

На дорогах России летом появятся новые элементы дорожной разметки синего и желтого цвета, сообщает газета "Коммерсант".


https://www.kommersant.ru/doc/3571439?query=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0

Приказом Росстандарта №81-ст утвержден новый ГОСТ Р 51256–2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Закон вступает в силу 1 июня.

Согласно стандарту, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной) могут быть как белого, так и желтого цвета. До сих пор желтая маркировка применялась только для обозначения зон запрета стоянки. Синими могут стать прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках.
Вводится ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт: знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей,

разметка типа «вафельница» (зона, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке).

Последняя в качестве эксперимента, отметим, уже применяется на перекрестках в Москве

Чтобы предупредить водителя о наличии на перекрестке новой разметки, перед ним установят новый знак – "Участок перекрестка". Там изображен желтый квадрат с двумя пересекающимися в нем диагоналями. В случае если этот знак невозможно будет установить на самом перекрестке, его разместят на расстоянии не более 30 метров до начала "вафельницы".

https://www.m24.ru/articles/transport/27022018/152303

При этом на разметке не запрещается останавливаться при повороте налево или направо за исключением разворота. Временная остановка на "вафельнице" разрешена, чтобы уступить встречным автомобилям или пропустить пешехода либо велосипедиста. Однако поворот будет нарушением, если за границами разметки также образовался затор.

Как не нарушить
Если вам нужно сделать разворот на участке с "вафельной" разметкой, то лучше отказаться от маневра. На оживленной дороге выполнить его без остановки практически невозможно.
Чтобы проехать прямо или повернуть на "вафельнице", для начала лучше остановиться перед перекрестком и проверить, нет ли заторов в требуемом направлении. Если по перекрестку продолжают ехать автомобили, то лучше подождать, пока они проедут. После этого следует оценить, хватит ли вашему автомобилю места за перекрестком. Если да, то можно начинать движение, если нет, то нужно подождать, пока место не освободится.
При движении через разметку не следует останавливаться, за исключением разрешенных случаев: пропуска пешеходов и велосипедистов при повороте, пропуска встречных при повороте налево.
На данный момент выезд на перекресток, за которым образовался затор, наказывается штрафом в размере 1000 рублей.
К сожалению, существуют ситуации, в которых водитель может получить штраф, несмотря на то что он изначально не планирует нарушать правила. Например, при повороте налево, убедившись в отсутствии заторов, можно выехать на перекресток и по правилам пропустить встречный транспорт. Но встречка также может повернуть в нужном вам направлении и создать затор за перекрестком.
Сотрудник ГИБДД возможно поймет абсурдность ситуации, а вот камеры будут беспристрастны. Тем не менее указанная коллизия никак не связана с введением новой разметки. Она может произойти на любом перекрестке и в том случае, если желтой диагональной разметки на нем нет. При этом разметка будет полезна в случае возникновения спорных ситуаций между ГИБДД и водителем: можно будет посмотреть на фотографию и понять, в какой зоне остановился автомобиль.
Tags: авто, дороги, законы
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments