amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Свою рыбку надо ловить

Любите вяленую рыбку ?! А такую, чтобы с жирком, чтобы когда чистишь ту рыбку, он по пальцам лоснился. А запах, какой запах... с зырянским душком рыбка. Потому и запах. Слышали о таком засоле ?! И о северной рыбке-чебак ?!


С тем ещё душком, а попросту подтушенная рыбка. Но, ведь вкусная ! Чебак очень вкусная северная рыбка. Небольшая, а жирная и ловят её много. В сезон идёт большими косяками.

Когда работали на вахте, то ловили её. А потом солили и вялили. К пиву такая вкуснятина. И вот как-то наловили рыбку, развесили её на просушку в слесарке. В один из дней зашли наши ребята в ту подсобку, чтобы ещё новую партию к уже просушившейся добавить и уже готовую собрать. А тут открывается дверь, заходит группа : наше местное руководство и какие-то незнакомые люди. "А тут что у вас ?!" Наши начальники объясняют-мол, слесарка и подсобка. А рыбка рядками висит...

Посмотрели незнакомцы (а ясно, что какая-то очередная заезжая комиссия) на слесарку, на рыбку. И видно, что слюной начинают исходить. такой аппетитный вид у рыбки. И спрашивают: "...слесарка это хорошо. А, это...рыбкой угостите ?! Такой вкусный вид у ней"... Наши ребята посмотрели, усмехнулись и решили пошутить: "...свою надо иметь"

"...Да, где же мы ту рыбку в Москве наловим ?!" Такой бы точно не наловили. Чебачок-северная рыбка. И никакой окунь с ней не сравнится. Конечно собрали им угощение с рыбкой. Только как стали они её брать, а рыбка-то с душком. Пахнет и довольно сильно. Подтушили её и специально или нет в тот раз получилось, а есть такое на Севере. Называют "зырянский посол чебака". Когда чуть подтушивается рыба. Специфический запах присутствует, но вкус у рыбки всё равно хорош. Так и объяснили москвичам. Ничего, забрали рыбку и спасибо сказали, А вы слышали о таком засоле рыбки, когда она чуть с душком получается ?!

Tags: Север, рассказы, рыбалка, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgraf_kankrin

March 20 2018, 07:47:24 UTC 2 years ago

  • New comment
Рыбка, однозначно, замечательная, но жена возражает касательно "зырянского" посола, говорит, что никто никогда специально рыбу не портил, просто не всегда в деревнях соли хватало, вот и получалась с запахом. И, пользуясь, случаем, классический зырянско-вогульский (коми-манси) способ засолки рыбы: в кастрюлю налить столько воды, сколько потребуется тузлука (рассола), слегка нагреть (не доводя до кипения), бросить в воду небольшую очищенную репку или картофелину (она, естественно, опустится на дно) и понемногу сыпать ложкой соль, каждую последующую ложку после полного растворения предыдущей, как только репка (картофелина) всплывёт - тузлук готов, теперь его надо довести до кипения, добавить (дело вкуса, в изначальном варианте никаких пряностей не было) чёрный и душистый перец, лавровый лист, кардамон и гвоздику, охладить, залить выпотрошенную рыбу и убрать ёмкость в холодильник - через три-пять дней можно подавать на стол.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →