amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Сказка о Мусе-8

Продолжение истории-сказки о кошке Мусе. Начало здесь: https://amarok-man.livejournal.com/3246642.html


Проснулась Муся в начале второго лучика. Сначала было хотела на Окно бежать, даже не позавтракав, потом вспомнила, что дедушка позовет, а на один вопрос про «там наверху» у неё ответа нет. Тогда сначала к Хранителю Знаний. А это серьёзный визит, первый. Поэтому надо хотя бы глоточек сливочек на дорожку, может, пару сухариков.
Дети у людей иногда так едят. Насыплют сухарей в молоко и ложкой. В юности она даже пару раз обозналась, думала её коробочкой гремят, а оказалось – другой, но давно это уже было.
И она вместе не любила. Вкуснее всего по отдельности! Друг за другом.
Так и сделала. Поскольку торопилась очень и уже в доме была, воспользовалась лоточком.
Теперь можно идти.
Шатёр Хранителя Знаний был не очень и далеко, добежала она быстро. Когда пробегала мимо кресла Косматого, тот спал. Будить не стала. Рыжего котёнка на месте не было. Уже удрал куда-то, непоседа. Муся решила немного помочь Косматому с шефством над этим шилопопым ребёнком, пока она здесь.
Около жилища Хранителя Знаний сидело несколько кошек! Вот это да, так рано, а уже кто-то тут.
Муся думала, что первая будет.
А перед ней чёрный кот в зелёном ошейнике, белый кот в сером и…. и шилопопый рыжий ребёнок! Этому что здесь надо? Вроде всем был вчера доволен, ничего не спрашивал.
Придётся ждать. Когда она подошла и села рядом со всеми, чёрный кот зашел внутрь, из шатра выбежала маленькая ладная полосатая кошечка, похожая на тигрёнка, и поскакала вприпрыжку в сад.
Ждать не хотелось, ведь до полудня надо было ещё на Окно обязательно, проверить свою теорию с облаками!
- Ты тут чего? – спросила Муся у белого кота, первого теперь по очереди. Ты давно вообще тут или новенький?
- Я? Ты меня спрашиваешь? – как-то немного растерянно ответил кот, - Я тут две ночи. Меня Беляш зовут.
- А я – Муся! Я уже 3 ночи тут. А ты – почти новенький! Совсем новенький – это когда одна ночь, не больше.
- Выходит, так. Ничего не знаю всё равно, вот спросить пришёл.
- А что спросить-то? Может, я скажу?
Кот посмотрел с уважением на собеседницу своими голубыми-голубыми глазами.
- Я хотел узнать, где тут такие тёти и бабушки, которые утром и вечером приносят еду. И кто теперь тут будет моя бабушка, а кто чужая?
- Да ты что! Уже две ночи тут и не кушал ничего? Оглянись ты вокруг! Кругом же миски, полные еды.
Свежей, вкусной. Ешь!
- Так то чужие. Из чужих нельзя. Я в чужом дворе один раз попробовал из чужой, так еле ноги унёс.
Даже бабки, и те прогнали – руками махали, махали, махали, а уж коты-то, коты, гнались за мной аж два квартала. Бабки, может, думали, я - домашний кот, объем их котиков. Просто наша бабушка в тот день не пришла, захворала. Из чужой нельзя. У нас пусть и на улице, но у каждого свой лоточек был или баночка!
- Ну да, - согласилась Муся. Она не любил, когда наглая морда Персика оказывалась в её мисочке с едой, даже если еда эта ей не нравилась и было не жалко. Её же миска! Хотя и сама пробавлялась из его. Но, что за это сильно можно пострадать, и не ведала.
- Согласна, из чужих не хорошо. Ну давай считать чужими те, которые прямо рядом с лежачками стоят или с домиками, или в доме чужом. А те, что просто под деревьями, на пеньках, на камнях, – это общие! А из общих можно. У вас там было что-то общее?
- Это когда одно на всех?
- Ну, да!
- Вода была в большой кастрюле.
- Ну, вот видишь. Одна на всех. И откуда она только это знала? Аааа, вспомнила. В деревне за Васькой в щель забора подглядывала, а там у неё ещё несколько собратьев было.
- А ещё можно себе свою личную миску придумать, правда, правда, у меня есть. – проводила ликбез кошка, даже немного подражая в манере Косматому. Она же уже много знает!
- Только наколдуй себе сначала какой-нибудь дом, а потом уж рядом мисочку. А пока поешь из любой, сколько хочешь.
- А если другим не достанется? – удивился привыкший делиться Беляш.
- Еды тут вдоволь! Съешь - ещё появится!
- А вот и нет, а вот и нет! – завопил рыжий котёнок, нахально перебивая старших.
- Господи, напугал – что нет? – спросила его Муся.
- Еда, еда, она не появится. Я себе утром сначала мяса наколдовал, потом молока, потом ещё мяса, потом каши, потом рыбу, а когда ещё мяса хотел – оно не появилось! Вот! Я думал, миска моя поломалась, побежал по другим. Как ты там говоришь, общим? Вот по ним и побежал. И знаете, что? Они были пустые! Вот вроде бегу, еду вижу, подбегаю – пусто. Вот пришел узнать, что ж это такое, что миски ломаются.
Тут только Муся обратила внимание, что котёнок принял забавные очертания. Если бы к солнышку под куполом приставить голову, а лучиков оставить всего 5 и распределить, их как лапки и хвостик, вышел точно рыжий котёнок! А на экскурсии тощий был, рёбра видать.
- Знаешь что, не ходил бы ты сюда по пустякам. А то потом важное что захочешь узнать, а тебя не пустят. Я и так могу сказать, что с твоей миской. Ты объелся! Тебе больше не хочется. Ты - сыт.
- Хочется, хочется, хочется, – не унимался котенок.
- Это тебе кажется. Если ещё бы что съел, знаешь, что было бы?
- Что?
- Ты бы лопнул – вот что. Бах - и на много маленьких котят размером с бабочку.
Мусе почему-то стало очень смешно. Хотя бы потому, что это всё как-то само собой придумалось, она понимала, что это неправда, но за неё не было стыдно, ни капельки. Наверное, такая неправда у всех родителей бывает, даже у людей, а ей пришлось сейчас заняться именно воспитанием того, кто тут без мамки.
Как, однако, мудро всё устроено в этом раю. Еды вдоволь, но таким вот глупым котёнкам не дают лопнуть.
- Давай, беги отсюда, пойди 5 бабочек поймай, потом снова миску свою проверь. Может, заработает. А если совсем сломалась, тогда и возвращайся!
- Думаешь заработает???– не унимался котенок.
- Обязательно! Лучше прежнего! Но сначала - 5 бабочек!
Муся подумала, надо будет Косматому про это рассказать, спросить, славно она всё разрулила?
Котёнок умчался, а Беляш всё продолжал сидеть рядом...
Муся была в его глазах умнейшей из кошек. И зачем же такой умной и Хранитель Знаний?
Кот набрался духу и спросил ещё:
- А ты, может, знаешь, где тут этот, ну, типа куча с песком или земли какой, может, листьев сухих? Ну, чтобы покопать, ты поняла. Смотрю – везде трава сочная да камни.
- Слушай, – удивилась Муся, - ты вообще на экскурсии вчера был? Ты Косматого слушал?
Кот потупил свои голубые-голубые глаза в траву.
- Понимаешь, понимаешь... я раньше типа того, я глухой был. Я даже не знал, что такое слышать. Бабки руками машут к себе – бегу к ним, от себя - ноги уношу. Как-то так. Если бы не глухота эта, то собак бы точно услышал. А так – со спины подкрались. И не одна, а сразу три. Я бежал, бежал, бежал... потом они вроде меня поймали. А потом как вырвусь и опять бежать. На цветную такую дорогу выскочил, они сразу и отстали... Шёл-шёл... а потом понял вдруг - слышу! Но не привык ещё слышать. Сам не верю, что это со мной происходит. Вот вчера не туда куда-то повернул. Косматый меня звал, звал, а я не понял, что это он меня, а когда догадался, то что-то и пропустил.
- А что ж не спросил потом у него, дуралей?
- Там котята были, маленькие, еле на лапах стояли, Косматый их по очереди в пасти нес. И все поняли сразу!!! А я такой большой и такой глупый? Вот решил тут спросить, пока те котята не видят. Их Косматый потом всех увёл отдельно куда-то. А где его самого найти, я тоже не знаю.
- Да что с вами такое сегодня! Один от еды чуть не лопнул, а ты? Как ты держишься вообще? Вон за тем высоким тополем дверь, сразу поймёшь, там все ходят туда и обратно, беги же скорее, а то лопнешь ещё. Тоже на много белых котиков...
- Ой спасибо, ой, побегу, а то чёрный что-то там долго, уж терпеть не могу, а потом миску себе сразу – красную хочу. Я такую у одной кошки за окном видал. Она на окошке сидела и всегда из красной миски что-то ела. Красивая миска! И кошка тоже ничего...
- Да беги ты уже, что ли, – подогнала его Муся, уже стала опасаться, что такой славный котик и правда лопнет.
Кот и побежал. Надо будет запомнить эту кошку, интересно с ней...

Тут и чёрный вышел из шатра. Морда у него была не огорчённая. Видно узнал, что хотел.
Как лихо она и вовремя всех распределила! Теперь в очереди первая! Правда, за ней уже какой-то молчаливый толстый кот пристроился, но он же сзади. А она - первая. И никто не лопнул! Доброе дело сделала, может, Бог учтёт, когда решение по ней принимать будет.
Она такая смелая была, когда котёнка поучала. А тут оробела. Так, робея, в шатёр и вошла.
Хранитель Знаний был котом. Но каким котом! Огромным. Просто Великаном. Она таких никогда-никогда не видела. Одна только лапа со всю её голову. И кисточки на ушах красивые. И вид такой серьёзный-серьёзный. Как хорошо, что она не про миски или про лоток пришла спросить.
Сразу видно - этот кот только по важным делам! И понятно, почему шатёр у него больше, чем у других хранителей. Наверное, в этом коте так много знаний, что он от них стал таким большим.
Мейн-кунов она на самом деле никогда не встречала в жизни своей.
- Здравствуй, проходи. Зачем пришла? Я - Хранитель Знаний!
- Здравствуй, я знаю, – залепетала Муся, - Я- Муся! Я тут три ночи. Мне Косматый всё рассказал, что сам знает, но вот... вот... вот вопросы ещё остались.
- Косматый – хороший кот. Ты его слушай. Что ты дрожишь-то вся? Вон лежаночка – садись. А я рядом.
Тут только кошка огляделась. В шатре было просторно, тихо и спокойно. Не было ни миски с едой, ни лотка. Только два лежака – огромный для самого Хранителя и среднего размера – для гостей.
А ещё в углу плоский камень, а на нём, а на нём - Муся не верила своим глазам! – компьютер. И ещё пара книг. Книги у Хранителей её уже не удивляли, вот чудо техники поразило очень! Неужели они умеют? И кнопки какие – прям под огромную лапу каждая! А она, бывало, своей маленькой лапкой наступит хозяину или хозяйке на доску такую с кнопками со смешным именем Клава, да всё равно сразу на три получалось. И те всегда сердились. Особенно сердились, когда она всей попой на кнопки садилась. Они смешно щёлкали зато.
Хранитель перехватил её полный удивления взгляд.
- Да- да, это компьютер. Как у людей. Если я чего не знаю, в нём смотрю, ну и для быстрой связи с другими Хранителями и Бога с нами. Время такое, одними книгами уже не обходимся. Ну что за вопрос-то у тебя? Ты ж не одна, давай, излагай.
Муся еле-еле перевела дух от увиденного и задумалась. Спросить самое-самое важное, про то, можно ли назад вернуться или сначала то, зачем спешила прийти до полудня?
А вдруг второй вопрос задать не дадут? Тогда она не узнает то, что надо знать срочно. Тогда сначала про рай для людей, а потом... потом, может быть...
- Вот я наверху уже была, у дедушки, он хороший, – начала кошка.
- Я рад за тебя! – ответил Хранитель.
- Вот он меня оттуда позвал. И я побежала. А кто-то чужой меня может оттуда позвать? Вдруг я побегу и ошибусь? А кто-то злой может позвать? Тогда я вёе равно должна бежать?
Это был, конечно, не один вопрос, на по сути все они составляли единое целое, одну проблему.
- Правильный вопрос задаёшь. По существу. Вот ты вспомни, когда другие котики наверх убегают, ты слышишь, как их зовут?
- Нет, не слышу. Совсем. Только вижу, что дверка открыта и бегут.
- Вот ты и сама ответила на часть своих вопросов. Если зовут не тебя – ты не услышишь. А если слышишь – то тебя.
- А кто-то, кого я не знаю, может позвать? А вдруг он злой? – снова беспокоилась кошка.
- Во-первых, не все злые к котикам люди в Раю, ой, далеко не все. Во-вторых, тот, кого ты не знаешь, скорее всего, узнает о тебе от знакомых тебе людей, от дедушки, например. Это может быть его мама или даже его бабушка! Идти совсем не обязательно, это, как ты хочешь. Но плохим же людям не будет хороший человек о тебе говорить, так ведь?
- Даже если дедушка зовет, могу не пойти? – родился новый вопрос у кошки. Конечно, к нему она всегда-всегда рада, но вдруг он позовёт тогда, когда в Окне что-то самое важное творится, или когда она будет на встрече с Богом? Об этом она сначала не думала, а вот теперь заволновалась.
- Да, даже если дедушка. Он всё поймет, и позовёт потом снова. Хозяина, конечно, всегда слушаться надо, но Рай на той и Рай, чтобы всем было так, как им в этот момент хорошо и никому плохо. А теперь снова о злых людях. Здесь нечего тебе бояться. Если человек с недобрыми намерениями или желаниями тебя вдруг сверху и позовёт, хотя такое почти невозможно, ты его тоже не услышишь. Так что на любой зов можно идти смело, а уж пойдёшь или нет – решать тебе.
- А могу я дедушку на Поляну свиданий позвать?
- Вот это нет. Зверей можешь, людей - нет. Мы же кошки, они - наши хозяева. Они нас зовут, мы приходим или не приходим. А мы их звать здесь не можем.
- А внизу я звала иногда! – созналась Муся.
- Внизу - другое дело. Там ты у них одна была? И если они не были сильно заняты, конечно, приходили или понимали - случилось что. Но человеческая жизнь намного дольше жизни многих живых существ, тех же хомячков, к примеру. Вот держит человек хомячков, сколько за всю его жизнь у него их будет?
Даже если кошки. И каждая проживёт, как ты, долго, то всё равно три или четыре, а если кошек было несколько каждый раз, плюс собаки, рыбки, птички, хорьки, черепашки, лошадки, улитки, ой, кого только люди не любят в доме держать, даже тигры и крокодилы бывают или змеи. И вот, если каждый хомячок на той Поляне начнёт человека звать, а потом остальные придут и тоже позовут, это ж какой такой Рай для людей у того человека будет? Ни минуты покоя, ни минуточки. Им же ещё надо и с людьми, себе подобными, там общаться. Там людей много. Поэтому они сами решают, кого к себе позвать, в какой день, в какой час, в каком составе.
- Понятно, – согласилась кошка. - Если каждый хомячок, это да.
А что? Дедушка сказал минимум ещё про трёх кошек, четырёх собак и двух черепашек. Если не все вместе позовут, а вот так каждый сам по себе, то дедушке и покушать будет некогда. Всё правильно.
Справедливые правила. Так что, вопрос про то, не может ли она там навсегда наверху остаться, она тоже решила не задавать. А другие чем хуже, а если все захотят? Да в дедушкину комнату все и не поместятся...
- Ну, что, спросить ещё хочешь или всё пока? – отвлек от задумчивости кошку Хранитель Знаний.
Конечно, хочет.
Набралась духу и...
- Я хозяйке вернуться обещала! Она будет ждать. Отсюда вообще можно как-то туда, назад, уйти?
Хранитель вдруг стал ещё серьёзнее, чем был в самом начале. Помолчал с минуту, а потом дал ответ.
- Вот что я тебя скажу. Вопрос этот ты не первая задаёшь и ответ однажды так или этак узнаешь, не буду я тебя томить. Вернуться отсюда можно. Даже не один раз, а целых девять. Но вот как это сделать, кому и когда, решает только сам Бог. Это ты у него уже будешь спрашивать.
И кот-ангел почему-то с некой грустью взглянул на цвет её ошейника. Но ничего не сказал.
Она было хотела сразу и про ошейники хоть что-то спросить, но не решилась. Снаружи ведь тоже кто-то ждал и, может быть, тоже на Окно торопился. А тут разговор явно бы был не из коротких, столько цветов и вариантов. Но вот на ошейник самого Хранителя кошка мельком глянула.
Он тоже был плетёный, тоже вроде соломенный, но плетение будто другое, не косицей, а колоском. Значит у Хранителей ошейники плетением отличаются. Это полезная информация, надо запомнить.
- Все теперь вопросы важные? – снова уточнил Хранитель, - Давай другие в другой раз, хорошо?
- Важные все, спасибо! До свидания!
Муся ещё хотела бы добавить, что он очень-очень красивый кот, но не решила, вежливо ли говорить такое ангелам, и ничего не сказала больше.
Просто вышла и сразу бегом побежала на Окно. Скоро полдень, а она ещё своих сегодня не навестила, не видела. Вдруг там новости какие. Воскресенье. Значит, на Окне много котов, может, ещё место найти надо или даже ждать. И Муся ускорила бег...

взято с блога : https://tasylda.livejournal.com/38869.html

Tags: коты, рассказы, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments