Один из музеев Сортавалы, полностью покоривший всех участников нашей неэкскурсионной группы - музей Кронида Гоголева. Это имя мне ничего не говорило, о существовании музея я не подозревала. Я ждала что-то вроде местечкового этнографического музея. С картинками, фотографиями. Ничего особенно не ждала. А когда не ждешь - оно случается. Оно затягивает и не выпускает из залов. Заворожили нас резные картины Гоголева. Надолго заворожили.
Википедия:
"Кронид Александровия Гоголев: 1926 - 2013.
В 1941 году окончил семилетнюю школу. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю Великую Отечественную войну, демобилизовался в 1950 году.
В 1953—1957 годах учился в Ленинградском художественно-графическом педучилище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию в посёлок Кестеньга. С 1961 года работал учителем рисования в детской художественной школе города Сортавала. В 1966 году К. А. Гоголев заочно окончил художественно-графический факультет университета имени Герцена.
В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. В 1985 году Кронид Гоголев принят в Союз художников Карелии. В 1989 году в Сортавале открыт персональный выставочный зал работ художника.
Работы К. А. Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее Санкт-Петербурга, музее на острове Валаам, в частных коллекциях США, Японии, Германии, Финляндии, Швеции. В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, семьи Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса и многих других известных российских и зарубежных персон.
Умер 10 апреля 2013 года в городе Сортавала"
Что за странное имя у мастера? А оно не странное. Оно мистическое. Кронид происходит от "хронос", т.е. "время".
Какое дерево использовал Кронид Гоголев в своих работах? Преимущественно липу, но кое-где работал с сосной.
Сколько времени он тратил на создание одного шедевра? Самую большую картину, выставленную в музее, он создал за полгода.
Все картины выполнены без помощи клея. Это удивительно - деревянное 3D. Карельские дома, деревенские люди от мала до велика. На лицах - легко угадываемые эмоции, в жестах - застывшее мгновение. Кажется, что через секунду позы у деревянных фигурок поменяются, настолько они живые.
Как? КАК??? Рисуя карандашом или красками, не составит труда исправить неточность в позе или выражении лица. Но, отрезав не там, обратно не приставишь... Как он это делал за столь короткое время?
Он не выпячивал свой талант. Он даже в Союз Художников вступил не с первого раза и по сильному принуждению. Он пришел к работе с деревом после пятидесяти лет, до этого работая с красками, карандашом и грифелем.
Знаете, что интересно? Кронид Гоголев не давал названия своим деревянным картинам. Каждый в них видит то, что хочет увидеть.
О том, что еще мы успели посмотреть за два дня в мартовской Карелии ЗДЕСЬ
взято с блога : https://elpal.livejournal.com/506185.html
Journal information