amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Письма И.В. Сталина своей жене Надежде Аллилуевой

Надежда Аллилуева, жена Иосифа Сталина, ушла из жизни 9 ноября 1932 года. Историки до сих пор бьются над разгадкой причины ее гибели. Проводя отпуска в Сочи в 1929 - 1931 годах, Сталин написал Аллилуевой 17 писем. 13 писем Аллилуева направила Сталину в Сочи. Эти письма являются единственным сохранившимся свидетельством личной переписки супругов.


Сталин - Аллилуевой
«Как только выкроишь себе 6 - 7 дней свободных, катись прямо в Сочи. Целую мою Татьку. Твой Иосиф».
Аллилуева - Сталину
«P. S. Иосиф, пришли мне если можешь руб. 50, сижу без копейки... Надя».
Сталин - Аллилуевой
«Татька! Забыл послать тебе деньги. Посылаю их (120 р.) с отъезжающим сегодня товарищем... Целую мою Татьку кепко, очень ного, кепко. Твой Иосиф».
Аллилуева - Сталину
«...рассказывают, что ты очень плохо выглядишь. По этому случаю на меня напали Молотовы с упреками, как же это я могла оставить тебя одного... Я объяснила свой отъезд занятиями, по-существу это конечно же не так. Это лето я не чувствовала, что тебе будет приятно продление моего отъезда, а наоборот... Оставаться же с таким настроением, конечно, не было смысла... И я считаю, что упреков я не заслужила...
Ответь если не очень доволен будешь моим письмом, а впрочем как хочешь... Целую. Надя».
Сталин - Аллилуевой
«Татька! ...Попрекнуть тебя в чем-либо насчет заботы обо мне могут лишь люди, не знающие дела. ...Что касается твоего предположения насчет нежелательности твоего пребывания в Сочи, то твои попреки так же несправедливы, как несправедливы попреки Молотовых в отношении тебя... Целую кепко ного. Твой Иосиф».
Аллилуева - Сталину
«Что-то от тебя никаких вестей... Наверное, путешествие на перепелов увлекло или просто лень писать. ...О тебе я слышала от молодой интересной женщины, что ты выглядишь великолепно...»
Сталин - Аллилуевой
«Татька! Ты что-то в последнее время начинаешь меня хвалить. Что это значит? ...Живу неплохо, ожидаю лучшего. Ты намекаешь на какие-то мои поездки. Сообщаю, что никуда не ездил и ездить не собираюсь. Целую очень ного, кепко ного. Твой Иосиф».

текст писем взят отсюда: http://retro.cc/sobytiya-i-lichnosti/489.html

В письмах Надежда жалуется мужу на нехватку денег. И это жена лидера СССР, всесильного Сталина. Иосиф Виссарионович по воспоминаниям людей его окружавших был очень неприхотлив в быту. И зарплату в конце двадцатых годов имел весьма скромную. Скан партбилета И.В.Сталина, где указана сумма членских взносов с зарплаты:

Tags: 30-е годы, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments