amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

История телебашни в Екатеринбурге и её снос. Фото и видео

Почти 220-метровую недостроенную телебашню в Екатеринбурге демонтировали. Техники дважды оповестили людей, после чего подорвали сооружение, бывшее самым высоким в городе, передает РИА Новости.


Она простояла без консервации 26 лет. За это время ни один инвестор не взялся за ее реконструкцию, и стало очевидно: оставлять объект в таком виде больше нельзя. И вот событие, которое навсегда изменило облик центра Екатеринбурга, случилось: недостроенную телевышку демонтировали.

https://rg.ru/2018/03/24/reg-urfo/v-ekaterinburge-snesli-legendarnuiu-telebashniu.html

Происходило это так: был сделан выверенный вруб - как при валке дерева - в том направлении, куда нужно завалить объект. Как объяснил "РГ" директор ответственного за снос предприятия Юрий Овчаров, особенность демонтажа в том, что взрывчатка не применяется. Вместо нее используются специальные составы - так называемые газогенераторы импульсного действия. При воспламенении это вещество выделяет большое количество газа, который действует как клин, разламывая конструкцию.
Разлет осколков при обрушении ограничили "сарафаном" из прочного укрывного материала - его заранее надели на ствол башни.
Сегодня, несмотря на субботний день, в центре Екатеринбурга несмотря на мороз с утра собрались сотни человек, как в день города, чтобы увидеть взрыв телебашни. В половину девятого по местному времени прозвучала предупреждающая сирена. "Люди приходили семьями, с маленькими детьми. Делали фото до и после сноса. Кажется, горожане были больше недовольны тем, что снос задержали на 10 минут, чем самим сносом, - передает корреспондент "РГ" с места событий. - Событие впечатляет! Ощущения похожи на посещение рок-концерта, когда сотни людей ждут выхода на сцену своего кумира. Когда наконец зазвучала сирена, все напряглись. После взрыва - застыли и замолкли: падает 220-метровое здание".
Как и планировалось, верхняя часть (до отметки 70 метров) обрушилась в направлении реки и легла на подготовленную земляную "подушку". В воздух поднялись клубы пыли.
"Самый ответственный этап позади. Все прошло штатно. Далее - остаток телебашни демонтируют, потом будет убран цоколь", - прокомментировал Юрий Овчаров.

взрыв телебашни в Екатеринбурге сняли на видео

взрыв телебашни в Екатеринбурге

Недостроенную телебашню Екатеринбурга готовят к сносу

Дома вокруг телебашни трясет от взрывов

Оставшуюся часть телебашни в центре Екатеринбурга демонтируют без взрыва, механическим способом .

На месте снесенной телебашни УГМК построит многофункциональную ледовую арену.

Долгое время башня оставалась самым высоким сооружением в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга

История строительства телебашни

Строительство телебашни началось в 1983 году, высота башни должна была составить 361 метр. Предполагалось, что телерадиосигналом будет охвачен весь город и Свердловская область. Строительство активно велось несколько лет, но в 1991 году из-за перебоев с финансированием было заморожено. Высота телебашни достигла почти 220 метров. Авторы разных проектов предлагали устроить в здании бизнес-офисы, спортивный и научно-просветительский центры, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр, площадку для выставок, храм, однако ни одна из идей так и не была реализована.

Строительство остановилось на отметке 219,25 метров (по другим данным 220,4 метра). А если учесть поднимающиеся выше металлоконструкции, то высота башни составляет 231,7 метров.
Выше должны были установить металлическую антенну высотой 141 метр. Проектная высота сооружения составляла 361 метр. Для сравнения, высота самого высокого небоскреба города – башни Исеть – составляет 209 метров. Если бы телевышку достроили, то она стала бы второй по высоте в России – после Останкинской башни в Москве.

На высоте 188 метров должен был разместиться ресторан на вращающейся платформе (аналог «Седьмого неба» в Останкино).
После окончания строительства новой телебашни 192-метровую вышку в парке имени Павлика Морозова хотели снести. Новая башня существенно расширила бы охват сигналом – вплоть до Нижнего Тагила.
Прототипом телебашни послужила обычная железобетонная дымовая труба, только выше и объемней, с соответствующими помещениями для оборудования. Башня представляет собой монолитную конструкцию из железобетона с толщиной стенки от 50 сантиметров у основания до 30 сантиметров наверху. Применялся высокопрочный бетон марки М400 (в современной классификации В30). Такой бетон используется при строительстве бункеров, оружейных складов, защитных сооружений.

олщина защитного слоя бетона по наружной поверхности ствола составляет 40-70 миллиметров, по внутренней поверхности – 30-50 миллиметров. Проектный объем бетона ствола – 3066 м3.
Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали наверх и заливали на приваренную для крепости арматуру. Рабочая площадка поднималась по шахтному подъемнику внутри башни.
Внутри ствола башни – полый цилиндр диаметром 15 метров внизу и 7 метров наверху. По всей высоте ствола имеются многочисленные оконные проемы различной формы и размеров.
На отметках от 199,6 до 208,9 метров в стволе башни с юго-западной стороны оставили монтажный проем размером 9,3х5,72 метра. Через него (с помощью крана-балки, установленного внутри телебашни) планировалось монтировать шахту лифта, лифтовое оборудование и сами лифты. После этого отверстие забетонировали бы.
На отметке 231,7 метр на стволе была сооружена площадка диаметром 12 метров, с ограждением.

По всей высоте железобетонного ствола башни смонтированы металлоконструкции шахтоподъемника. Когда башню бросили, по ним-то и поднимались жаждавшие покорить башню экстремалы. Шахтоподъемник смонтирован до отметки 239,7 метров.

Снаружи по всей высоте башни была смонтирована ходовая лестница. Со временем она проржавела, местами отошла от ствола. После произошедшего на ней несчастного случая нижнюю часть лестницы срезали.

В 2017 году специалисты оценили степень готовности башни в 47%, степень изношенности — 24,6%. Объект был оценен в 654 миллионов рублей, из которых 588 миллионов рублей — стоимость земельного участка.

https://uraloved.ru/ekaterinburg/telebashnya

Tags: Екатеринбург, ТВ
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments