amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Сказка о Мусе-11

Продолжение истории-сказки о кошке Мусе. Начало здесь: https://amarok-man.livejournal.com/3246642.html


читать полностью здесь : https://tasylda.livejournal.com/

взято с блога : https://tasylda.livejournal.com/39425.html

"Автор сказки - девушка Наташа с кошачьего форума (ник - РОСА).

Вся сказка - по тэгу Сказка про Мусю.

Муся ела мясо и всё думала, почему бы не встречать вот так, как Хранитель Начала Пути, всех котиков?
Пришла бы она сразу в свой дом, а там сразу дедушка. А у кого-то ведь и сам хозяин. и ещё разных любимых друзей много, кто ушё раньше. Надо Косматого спросить.
Глянь, а Косматый сам к ней идёт, собственной персоной. И не просто мимо и случайно, а к ней.
- Вернулась? Я уж волновался.
- А что так?
- Да вот послал тебя как бы в шутку за Хранителем, а ты как помчалась. Переживал, может, он с тобой говорить не стал, ты расстроилась, или разговор у вас неудачно сложился. Уж больно ты вопросы горазда сочинять.
- Не, мы хорошо поговорили, до самого конца сада дошли. Но вот я всё равно не поняла...
- Ясно, значит опять вопрос.
- Ага. Почему всех котиков не встречают так, как особенных? Это было бы замечательно.
- А что Хранителя не спросила?
- Так не успела же.
- Ладно. Вот посмотри. Ты здесь как? Подумала о своём доме – его и видишь. Подумал ещё кто о своём – видит свой. Но вы же можете и подумать, и представить, и захотеть. А когда ты весь сам не свой от ужаса или просто сильного непонимания, то думать обычно не получается. Значит, Хранитель Начала Пути и Бог всё должны взять на себя. А это - очень быстро узнать, каково было это привычное место, кто может встречающим стать. И как ты себе представляешь, если это за всех делать? Ведь Бог один на всех-всех. И он делами кошек не только на небесах ведает, но и на земле! И Хранители ему помогают. Если тут каждому персонального провожатого, встречающего и сопровождающего приставить, то на земле дела в полный упадок придут. А там разных кошачьих бед в сто крат больше, чем здесь, и за всем этим надо следить. Здесь самые большие горести – миска сломалась, заблудился... или вот твоя – хочу домой называется.
- А ты прав! Очень всё по делу изложил. Я поняла. Тогда всё правильно. Сколько до ночи осталось - 5 лучиков? Я правильно вижу?
- Да, пять. С четвертью.
- Успею я к Хранителям Врат, если спать после обеда уже не буду?
- Если у тебя вопросов как обычно – не успеешь обсудить. Особенно сонная. Дуй уж завтра с утра, да пораньше.
- Хорошо, тогда сейчас посплю, потом что-нибудь поделаю, на что времени надо поменьше, потом на Окно схожу. А как Штиль?
- Уже хорошо. Мы с ним вместе придумали ему дом. Правда странный какой-то. Как будто из железа, а окна такие маленькие и круглые. Сказал, что так хочет.
- Может то корабль? Я сама никогда их не видела.
- Он так и сказал. Но определённо дом не как у всех. А ещё он всё миску к земле прикрутить пытался. Я ему - типа зачем? А он – в качку и в шторм чтобы не ездила и ничего не высыпалось. Вот чудак.
- Ну, и как? Прикрепили?
- Не-а. Я ему сказал, если будет качка и шторм и миска поедет, то зови скорее, мы её остановим.
Потому что мне придется к Хранителю Знаний идти. Я без понятия, что такое качка, что такое шторм и куда должна уехать миска.
- Я тоже не знаю. Это, должно быть, только на море бывает всё это. Мою миску только я мордой когда толкала, она двигалась. А чтобы сама – никогда!
- Ладно, бывай тут. Пойду по делам.
- Ага!
И кошка свернулась клубочком в своем кресле-коробке.
А через лучик её разбудил голос:
- Муся, Мусенька, Мусёнок! Мусёночек!
Кошка открыла глаза и прямо над собой увидела дверку на половину людей.
Она уже знала, что никто плохой и по ошибке оттуда не позовёт. И кто звал её Мусёночек?
Что-то знакомое. И сам голос как будто бы тоже.
Муся решила проверить и смело запрыгнула на лестницу.
Это точно был не дедушка, потому что голос женский. Кого же она увидит?
Господи, неужели с бабушками что случилось, они ж уже старенькие... Хозяева плакать будут.
Но их-то голос она бы сразу определила.
Всё это она успела подумать, пока поднималась по ступенькам.
А всё оказалось просто. Никакой тайны. Это была её любимая старушка-соседка!
В городе она через стенку жила. Одна. И часто к хозяйке приходила. Бабушка была очень интересная. Всегда так много знала. Всё рассказывала о старых-старых временах, когда даже бабушек хозяйки и хозяина ещё на свете не было. Ей почти уж век стукнул, а интерес к жизни совсем не угас. И всё-то она подмечала – и цветок в горшке новый, и любую другую вещь. А уж как Мусю любила! А главное, в гости брала. И хозяйка отпускала.
Потому что и кошке разнообразие в жизни, и бабушке не так одиноко. Пара часов вместе – все рады. Приходила она часто. Старость. То банку не может открыть, то рецепт разобрать, то хлебца попросит купить, то просто так, поговорить. И каждый раз с собой Мусю брала. В гости. А хозяйка ей угощения носила. Приготовит что-нибудь по их, человеческому мнению, вкусное (ну что в грибном супе хорошего, фу, гадость) и несёт. Тогда можно за ней увязаться и в гостях задержаться.
Муся не знала, что соседка как-то валерьянку случайно на ковёр пролила. Но ковёр ей казался лучшим местом на земле, несмотря на то, что был уже затёрт до дыр так, что пол видно! А уж обои местами свисали со стен так, будто бы здесь жило пять невидимых котов, которые над ними поработали. Но вокруг чисто-чисто, и бабушка такая опрятная вся. Худенькая только и маленькая, как ребёнок. Муся тоже её любила. Бабушку и её ковер. А старушка заметила, что капли-то пролитые кошке очень по душе и стала на то место иногда пару капелек капать. Специально для гостьи. Чуть-чуть только, чтобы не навредить, а побаловать.
И вот она перед ней. И тот самый ковёр тоже. Да он как новенький, яркий какой. И обои на стене прочно сидят, но другие. Вот тот же торшер, а кровать совсем не диван, а такая железная, как у них на даче, с периной. И подушки на ней с кружевом. Никогда таких красивых не видала!
А бабушка вроде всё та же. Морщин на лице меньше, платье другое, а брошка на нём прежняя – в виде цветка и камушек в серединке. Волосы не седые, а русые... лишь чуть с сединой.
- Пришла, моя хорошая? Помнишь хоть меня?
- Конечно, помню! - ничуть не обманула кошка.
Соседка умерла примерно через год после дедушки, как ей не помнить? Всё помнит.
Кошка потерлась о протянутые руки и с надеждой взглянула на ковер...
- Знаю, знаю, что ты ждёшь. Я готовилась, потому сразу и не позвала. Я тут уже не болею, не знала, где капли найти, в лес ходила, травы собрала. Вон твоё место, ближе к столу.
И точно!
Муська повалилась на спинку и долго и радостно каталась по ковру, щуря глаза.
- Ну, всё, всё, хватит. А то там тебя заругают. Скажут, ушла в гости, да пьяная назад заявилась. И мне попадёт. Потом ещё придёшь. Молоко будешь?
Муся не очень любила молоко, только то, что в деревне было, сразу от коровы, а городское не пила. Но на этот раз ей так хотелось бабушку порадовать. За то, что помнит её, за то, что позвала, за то, что в лес за травами зачем-то ходила.
- Буду, – согласилась Муся и честно выпила половину предложенной порции.
- А вы тут одна? - Хозяйка всегда говорила «вы», ну и она тоже решила так.
-Нет, милая, что ты. Я почти сто лет прожила, столько тут к моему приходу меня людей знакомых ждало и родных. Даже сын мой раньше сюда пришёл. А ещё мама, сестра, муж! Все мы здесь.
- В одной комнате? Все? - Забыла она это у дедушки спросить, как же он там со всеми в одной комнате живёт. Вот сейчас вспомнила.
- Да нет, глупышка. Это комната для одиночества и свиданий. Здесь за века людей скопилось очень много, много родни, много знакомых. И порой просто хочется побыть одной, обо всём подумать, что-то вспомнить, тебя вот, кого-то из мира зверей к себе позвать. Одиночество – плохая штука. Когда оно постоянное. А когда на пару часов или даже один день – то это своего рода отдых. Для души и ума. Вот и придуманы такие комнаты. Кто-то далеко в лес уходит, кто-то на остров в море, кто в горы забирается, а я по-простому. В своей комнате, где последние 40 лет и прожила, ну и в лес иногда. Но тебе тут лучше, не в лесу же.
- И у дедушки так?
- Думаю, что и у дедушки. Рай он большой, тут много разных полезных и хороших вещей. Но главное – ничего не болит.
- И у меня тоже, – обрадовалась Муся, - А для свиданий у нас поляна. А комнат для одиночества нет. Но я в двух сразу домах там одна. У меня для одиночества два дома есть. Но лучше бы там были люди... ну его, это одиночество. Под диван залез и всё, никто тебе не мешает.
- Но у вас же все по-другому. Я не могу под диван!
-О й, и правда, и дедушка не сможет, – веселилась кошка.
После валяния на ковре ей как-то стало особенно весело.
Однажды (но этого она не помнила), когда послал кошке Бог в лице молодого хозяина корень валерьянки из лесу принесённый, Муся взгромоздилась на высокую кучу песка и каталась оттуда, как дети на санках, на своей попе вниз. Вся семья собралась. Все смеялись до слёз. Вот уж и куча стала меньше, и больше лет 10 такого никто не повторял, а все до сих пор помнили тот спектакль. Хоть билеты продавай.
- Ну что, ещё придёшь?
- Обязательно! Только можно после обедов? А то утром я к дедушке!
- Договорились. Буду звать тебя к чаю... Ступай...
Ну вот, ещё один друг у нее появился. А ковёр-то, ковёр до чего же хорош! Почему у хозяйки все ковры самые обычные, а этот такой чудесный?
Надо себе такой и внизу наколдовать. Ведь там всё получается.
Прибежала она вниз, хотела сразу под дубом своим колдовство развернуть, но потом подумала, что надо такое чудо спрятать от глаз посторонних. На даче на полу ковров вообще не водилось, вот там она и положит! И красиво будет.
Прибежала в деревенский дом, в самую главную комнату и давай командовать: «Ковёр, как у бабы Софьи!»
И что? Ковёр появился тут же. Один-в-один. Красивый, яркий, мягкий. Муся все углы обнюхала, все стороны обошла, пять кругов по центру накрутила. Ни малейшего признака чуда. Видно, Бог тут на такие вот «чудеса» какие-то ограничения тоже ввёл, как на дома в виде подвалов. Ну и ладно, в гости-то можно ходить.
Вышла Муся воздухом подышать, ба! - а уже ночь включили. Месяц на месте, звёзды на месте.
А ни одного дела из списка не сделано. Никакого нового ковра в нём точно не числилось.
Впереди мелькнуло что-то белое.
- Беляш? Это не ты? – позвала Муся.
- Я! Сильно видно меня в темноте?
- Видно! Но тут это не страшно, мне кажется. Зато красиво очень ты смотришься!
- Спасибо.
- Как ты тут? Привык слышать, миску придумал, дом?
- Всё у меня теперь есть. И слух, и миска, и дом.
-А какие они, расскажи? - Муся решила, что просто обязана проявить интерес.
- Дом? Дом он такой - большая коробка, новая вся и с окошком, внутри коврик лежит красный пушистый.
На стенке коробки нарисована собака. Всегда такую коробку хотел. У одной собаки во дворе, доброй, которая меня никогда не трогала, была коробка. Коврик красный, внутри нарисована кошка. А собака к кошкам добрейшая была... Значит, у меня должна быть мышь? Или собака? Нет, быть добрым к мышам я нигде не смогу, ни там, ни здесь. Они – добыча. Пусть тогда собака будет. Точно похожа на ту, что в коробке жила – лохмата, аж глаз не видно. Потом эту собаку кто-то себе домой взял, и я в этой коробке неделю спал. А потом дожди начались, остался один мокрый коврик. Здесь тоже так будет?
- Нет. Тут нет дождей, но если по нему соскучишься, можно его за окном смотреть, там есть, и даже самому сделать, если Хранитель Окна разрешит. Он не даёт баловаться погодой за просто так.
- Правильно. И не надо. Там внизу сколько котиков на улице живёт. А мы тут им дождик за просто так сделаем.
Об этом-то она и не подумала, когда сигналы своим хозяевам слала. О бездомных котиках. В следующий раз будет делать маленький дождик, совсем небольшой и если очень надо.
- Завтра приходи дом смотреть! А то сейчас уже темно.
- Приду. А куда?
- Около Долины песка есть большой камень, вот от него 100 шагов в сторону старой берёзы. А под берёзой – мой дом.
- Поняла! Мои дома ты не представишь, я тебя лучше сама в гости свожу, если это можно. Только сначала у Косматого спросим, можно это или как... А вот коробку мою и кресло можно посмотреть. Это большие дома тут то появляются, то пропадают, а коробки и лежаки всем же видно, они небольшие. Ты к Косматому как придёшь, там совсем рядом, он тебе покажет, где, – тоже, как у него, под дубом.
- Хорошо... А ты куда?
- Да так, погулять...
Она хотела было сказать, что идет на Окно, но потом вспомнила, что Беляш про улицу, про собак что-то говорил, которые за ним гнались, вспомнила про гром и маму рыжего котёнка и решила, что на Окно ему пока лучше не стоит. А вдруг бы запросился.
- А я уже домой. Я никак отоспаться не могу. Сплю и не верю, что не надо постоянно один глаз открытым держать и носом воздух втягивать. Я ведь даже прислушиваться, как другие, не мог! А теперь сплю - слышу, как берёза шумит. Это такое счастье...
- Спокойной ночи, – пожелала Муся Беляшу.
Как хорошо, что она его нашла. Или он сам себя для неё нашёл? Но хоть что-то из задуманного сделала. А ещё она думала, что не все тут коты, однако, должны желать вернуться назад.
Вот Беляш счастлив. Ему тут очень хорошо. А что это ей давало? Это ей давало, что если вниз хотят не все лишь потому, что так надо, как Мурка, или потому, что хозяин уже тоже в Раю, но и многие остальные, у кого там внизу жизнь не задалась, то её шансы повышаются.
О том, что уже совсем скоро и Беляш, и рыжий котёнок забудут большую часть своих злоключений, она пока не знала, но и это не значило, что они вдруг сами захотят отсюда уйти. Не знала она и того, что котята возвращаются все, вне зависимости от их воли. Это только ещё предстояло узнать!
А пока – на Окно! Завтра все пойдут на работу, на учёбу, по делам. Значит, можно будет слепить облака!
И к Хранителям Врат первым делом. А там – к дедушке, а после обеда, к чаю, на волшебный ковёр.
Жизнь начинала входить в какой-то ритм и график.
Но не стоит привыкать. Ей же надо назад, её ждут, она обещала!..
Дома всё было, как обычно. Хозяйка уже спит, положила свою руку на Мусино место. Подуем в окошко! Рука хозяйки зашевелилась. Значит, сеанс связи состоялся. Почему в комнату снов пускают только после визита к Богу? Непонятно. Если утром она к нему придёт, днём он её отпустит, а вечером, когда спать уже будет дома, зачем тогда эта комната снов? Сейчас бы.
Эх, там, внизу сейчас бы она поспала немного с хозяйкой, а потом тихо-тихо спрыгнула бы с дивана и пошла бы у хозяина свежих сухариков попросить. Он всегда давал.
Муся заглянула на кухню. В миске лежал сухой корм и рядом стояла вода. Не убрали, ждут её.
А если подуть ему в форточку? Ну, не скажет же она ему – дай! А если скажет, то съесть всё равно не сможет. И даже если получится как-то, она так до конца и не поняла, как у души её души получится поесть запаха, хозяин же этого не заметит. Да и Хранитель, по её мнению, тоже не до конца всё это понимал.
Ну, всё равно, она подует, так, для связи. Покажет, что видит и помнит.
Ветерок подул в форточку. Хозяин встал, задёрнул плотнее занавеску, но окно прикрывать не стал. Потом зачем-то задумчиво пошёл на кухню, подошёл к окну, где на подоконнике всегда коробка с сухарями стояла, поискал её рукой, не нашёл. Будто бы опомнился, потряс головой и вернулся обратно за компьютер.
В комнате молодого хозяина форточка оказалась открытой только на крохотную щёлочку. Надо умудриться в неё попасть. И Хранителя Окна уже нет. Звать его по такому поводу точно грешно.
А остальных о таких делах не просят. Сейчас бы Мурке она своих показала, да её не видно. И кошки, у которой котята, тоже нет. Так, наберём побольше ветра, прицелимся и...
Ветра она зачерпнула столько, что закачались деревья за окном комнаты.
Сквозняк просочился в щель и влажно-прохладным потоком прошелся по левой руке молодого хозяина, правой он активно что-то нажимал на кнопках.

«Муся, не мешай, не приставай, спать ложись», - сказал вслух парень, а потом точно так ж,е как его отец ,мотнул головой. "Что это я? Муси нет...", - подумал он, а вслух, хоть и очень, очень тихо произнёс:
- Лучше бы ты была, и приставала...
Но она это услышала. Потому что была ночь, потому что было очень тихо, и даже лёгкий шёпот можно было расслышать, как громкую речь, каждое слово.
Ну вот, ей опредеёенно надо назад! Её там все ждут.
Надо только успеть посмотреть на дом Штиля. Какой же он. И Беляшу обещала...
«Странный, однако, кот Беляш», - думала Муся, засыпая. Ведь похоже, что из-за собак он сюда и угодил, то есть умер. Никак она не могла поверить, что всё, что происходит, начинается со смерти.
А собаку себе в доме нарисовал...
Может, и правильно всё. Собаки ведь тоже разные. Есть и добрые. Сама такую знала. Диной звали.
Вот кого она ещё может позвать на Поляне свиданий. Как же забыла-то? Дину! Ещё одно дело в списке появилось. Пока там дедушка со своими потолкует...
Дина раньше с Васькой жила и никогда не дралась, даже не лаяла, когда приходила. Может, она и про Ваську знает что, где её тут искать, может, они там вместе и пропадают на Поляне той всё время, а ночью мне не до Васьки.
На самом деле так и выходило. Когда Бог уберёт все страшные воспоминания о злобных псах у Беляша и останется там образ лохматой собачонки, а здесь - рисунок на коробке, то уйдёт и страх перед этими животными. Кто знает, может, в следующей жизни Беляшу предстоит оказаться в семье, где любят всех, и котов, и собак, и лучшим другом у него будет какой-нибудь пёс. Вот поглядит Бог на его новый дом, так и решит. Может, он всё уже заранее знает...
Но простой обычной кошке, даже такой умнице, как Муся, все эти тонкости были или пока совсем неведомы или, как говорила иногда хозяйка, «уму не постижимы».
Поэтому мысли её как-то быстро перемешались, перепутались, и решив, что Беляш хоть и странный, но славный кот, она уснула.
Продолжение следует...

Tags: коты, рассказы, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Звездочёты...

    Чудесный новогодний рассказ от https://elena-3-14.livejournal.com/174736.html "...На лестничной клетке, на ступеньках сидела зареванная…

  • Сенька

    Cенька сидел на скамейке в коридоре уже второй час. Ему было всего четыре года, и сидеть так долго неподвижно было тяжело, но он заставлял себя…

  • Друг мой Робин

    Отсюда: https://katejdaniel.livejournal.com/115339.html "...Расскажу вам историю о самой необычной дружбе, которая случалась со мной в…

  • Самый главный подарок для родителей

    - На Новый год положено делать подарки! - сказал я, и внимательно посмотрел на родителей. - Желательно дорогие и приятные! - Вот как? - удивилась…

  • Кошачий ангел

    Кошачий ангел, уже второй час сидел на заснеженной ветке дерева и наблюдал одну и ту же картину: приятная женщина, лет сорока, бегала по двору в…

  • Ванечка

    Бежит Ванечка на окраину, аж пыль из-под босых ног. Кроссовки под мышкой, чтобы не выпачкать, а то бабка орать будет. Бабка все время орет,…

  • Надо выбрать свою дорогу, и счастье будет идти вместе с тобой.

    Старая мудрая кошка лежала на травке и грелась на солнышке. Тут мимо нее пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кошки,…

  • Костик

    У своей френдессы valia_2903 прочёл рассказ. Он очень небольшой. Однако, уверен что он не оставит вас равнодушными. Казалось бы он…

  • Вишенка

    Старик вернулся из хлева, вытирая мокрые от слёз глаза. «Всё», - подумала она, - «ну вот теперь и Вишни нет.» - Не смог…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments