amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умер основатель "МММ" Сергей Мавроди

В Москве скончался основатель крупнейшей финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди. По предварительным данным, Мавроди не перенес сердечного приступа. Накануне бизнесмену стало плохо на автобусной остановке по улице Поликарпова, прохожий вызвал ему скорую помощь, однако спасти 63-летнего мужчину уже не удалось.


https://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2018/03/26/754897-umer-sergei-mavrodi

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди умер в московской больнице. Это подтвердил его помощник Александр Власов. У Мавроди были хронические заболевания, добавил Власов.

Мавроди было 62 года, он родился в Москве, окончил Московский институт электроники и математики (МИЭМ – с 2011 г. часть ВШЭ). В 1994 г. Мавроди избрали депутатом Госдумы, но лишили мандата год спустя. Он также хотел участвовать в президентских выборах в 1996 г., однако ЦИК отказал ему в регистрации.

Мавроди известен тем, что основал несколько финансовых пирамид МММ. Их основная модель – якобы получение высокого дохода при вложении новых и новых средств. Первая появилась еще в 1989 г., ее вкладчиками к 1994 г. были около 15 млн человек. В 1997 г. кооператив МММ признали банкротом. Точных данных о пострадавших нет. Это могли быть несколько десятков тысяч человек, полагало следствие. По другим данным, пострадать могли более миллиона человек. В начале 2003 г. Мавроди арестовали по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его приговорили к 4,5 года лишения свободы. Через три года он вышел на свободу и основал очередную финансовую пирамиду. Его последний проект МММ был открыт в Китае в 2015 г. – участники должны были покупать биткойны, которые затем пересылались в качестве «взаимопомощи» тем, кто пришел в фонд раньше.

Митинг обманутых вкладчиков АО "МММ" на Тверской площади,1998 год

Щит у офиса братьев Мавроди на Варшавском шоссе, информирующий о якобы возвращенных деньгах с помощью лотереи,1997 год

Митинг в поддержку президента АО «МММ» Сергея Мавроди, 1995 год

Акция в поддержку обманутых вкладчиков АО "МММ" на Арбатской площади, 1994 год

Депутат Сергей Мавроди призвал парламентариев принять закон "О выполнении депутатом Сергеем Мавроди обязательств перед вкладчиками "МММ". По окончании пленарного заседания Думы Сергей Мавроди заявил, что он "добровольно возлагает на себя обязательство расплатиться с вкладчиками "МММ", 1995 год

Один из обманутых вкладчиков финансовой пирамиды "МММ" демонстрирует билеты "МММ" (народное название - "мавродики"). С самого утра у дверей Следственного комитета в Газетном переулке собралось более 100 человек, пострадавших в результате деятельности АООТ в 1994 году. Заявители вынуждены толпиться около дверей комитета, на которых вывешены бланки подачи заявления. Всего в деле Сергея Мавроди официально потерпевшими считаются около 4 тыс. человек. Как полагают следователи, настоящее число пострадавших вкладчиков, как минимум, в 50 раз больше, 2003 год

Леня и Иван Голубковы. "Я не халявщик, я партнер!"

До 2015 года деятельность "МММ" осуществлялась в России, Белоруссии и Казахстане, затем Мавроди вышел на международный уровень и открыл филиалы в Африке - в частности, в Нигерии сайт проекта был пятым по популярности. К концу 2017 года пирамида "лопнула".

Мавроди был одной из символичных фигур того безумного времени...

Tags: 90-е годы, мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →