amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

И опять о пожарной безопасности

Сейчас, когда первое потрясение от кемеровской трагедии начало проходить, больше всего хочется убедиться в том, что такое не повторится. Особенно, если учесть, что все мы ходим в торговые центры как минимум  за покупками,  а нашим детям они и вовсе заменили дворы.


Нет, наверно, в стране такого СМИ, которое бы не  проверило близлежащие торговые центры – и не выяснило, что, например, двери на лестницы там заблокированы намертво.  Если верить работникам администраций, в случае пожарной тревоги (а значит – обесточивания здания) двери разблокируются автоматически, ну а вдруг нет? В «Зимней Вишне» вот не обесточились и не разблокировались…  Но сейчас не об этом. А о том, сможет ли рядовой посетитель торгового центра вообще найти этот выход, если, не дай Бог, пожар?
Да, есть наклейки, показывающие пути эвакуации. Мы все видели кадры начала пожара, когда черный дым заполнил помещения за считанные секунды. Успеет ли посетитель найти хотя бы один указатель? Вопрос риторический. Остается надеяться на то, что бедолага  успел заметить заветный выход  на лестницу заранее. 
Чтобы не быть голословной, вот планы некоторых торговых центров Саратова, в которых члены нашей семьи бывают довольно регулярно. Итак, с юга на север:
1. ТЦ «Оранжевый»

Самый, пожалуй, безопасный в моем обзоре. Он одноэтажный, имеет несколько выходов – не запасных, а самых что ни на есть парадных- на разные стороны. План здания очень простой, заблудиться в нем невозможно.

2. ТЦ «Аврора»





Здесь план только одного из этажей ТЦ "Аврора", они одинаковые, кроме первого (имеет выходы на улицу у лестницы справа и у острого угла) и цокольного

Здесь уже пять этажей – четыре надземных и один цокольный. Но само здание небольшое, закоулки и лабиринты отсутствуют, а лестница – бинго! - является, наряду с эскалатором, полноценным средством спуска-подъема – она всегда открыта и имеет выход на улицу, тоже не запертый. Более того – эти двери стеклянные.  На плане видно еще одну лестницу, видимо, служебную. А из цокольного этажа есть целых два выхода.

3. ТЦ «Победа плаза»




Самый новый, открылся минувшей осенью. Четыре этажа и подземный паркинг, наверху, как водится, кинотеатр , детские площадки и фудкорт.  Лестницы, как следует из поэтажного плана, скрыты в лабиринтах, а двери заблокированы.  Именно здесь очень любит бывать моя  дочь с подругами.



Планы пвсех четырех этажей идентичны

4. ТЦ «Форум»





План первого этажа

Лестниц в здании много, но они не на виду, да и сам торговый центр, в силу того, что строился в два приема, имеет довольно запутанную планировку. Всего в ТЦ "Форум" четыре этажа, один из них цокольный.

5. ТЦ «Тау-галерея»





Это первый этаж


А это третий. Второй имеет такую же планировку

С этим торговым центром не задалось с самого начала  - вскоре после открытия  с балкона второго этажа упал   и серьезно травмировался ребенок. Здание «Тау-галереи» огромное, вмещает три этажа и паркинг, и заблудиться в нем ничего не стоит – проверено на собственном опыте. Одна запасная лестница обозначена на плане третьего этажа, еще одна есть у туалета .  Туалет, кстати, тоже так просто не найдешь, навигация в «галерее» ооочень ненавязчивая, а коридоры длинные. Вполне возможно, есть и другие лестницы, но если они спрятаны так же старательно, как и первые две, шансов у посетителей нет никаких. По доброй традиции,  на третьем этаже находится, вы угадали, кинотеатр, фудкорт и детские площадки.

Обзор получился довольно сумбурным и далеко не полным, но  очевидно, что пожарные лестницы и выходы в торговых центрах, как правило, находятся не на виду – чаще всего, к ним ведет небольшой коридор, а иногда  они надежно запрятаны где-то в недрах технических помещений. Если учесть, что ведущие на лестницы двери обычно глухие и окрашены в цвет стен, быстро обнаружить их в случае чего не представляется возможным. Даже если они действительно разблокируются по сигналу пожарной тревоги. И что-то мне подсказывает, что во всей России дела обстоят точно так же.

И еще: по утверждению недавно  появившегося  телеграмм-канала  «Антикорр_64», ответственные за пожарную безопасность сотрудники МЧС не только берут взятки за согласования, но и заставляют бизнесменов обращаться в свои фирмы для монтажа и обслуживания противопожарных систем. Что ж, вполне возможно, и это многое объясняет.

взято с блога : https://te-a-na.livejournal.com/6030.html

Надо будет таким образом и у нас в городе "проинспектировать" ТРЦ. Думаю, что косяков по безопасности нахождения в них можно найти немало.

Tags: Саратов, безопасность
Subscribe

Posts from This Journal “Саратов” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments