amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Зеркальный ответ

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия отзывает согласие на функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. Также Россия высылает 60 дипломатов США


Российские власти объявили персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников американского генерального консульства в Екатеринбурге. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

Помимо этого, Москва отозвала согласие на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. Американская сторона должна полностью освободить предоставленное им помещение за два дня.

Также от посла США Джона Хантсмана были потребованы разъяснения его высказываний о возможности ареста российских государственных активов в Соединенных Штатах. «Американская сторона предупреждена, что реализация такой угрозы приведет к дальнейшей серьезной деградации в наших отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности», — подчеркнули в МИД.

В отношении дипломатов других стран будут применены точно такие же зеркальные меры. Эти страны в знак с солидарности с Великобританией из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в США, Канаде и странах Европы персонами нон грата были объявлены в общей сложности более 130 человек.

Теперь на Западном побережье в США не осталось российских консульств. Самое западное находится в Техасе, Хьюстон.

Также вскоре поедут домой 13 украинцев\дипломатов. По четыре дипломата вернутся в Германию, Польшу, Францию и Канаду. По три человека – в Литву, Чехию и Молдавию. Еще шесть стран лишатся двух своих дипломатов и 13 государств – по одному. Официальные документы послы этих стран получат сегодня. А вот американцам уже нужно в спешке собирать вещи. Закрыть консульство в Петербурге им придется уже завтра, а до 5 апреля дипломаты должны покинуть Россию. Представитель Госдепа США на эти новости уже отреагировала в свойственной ее ведомству манере.
«Я хочу напомнить вам, что нет никакого оправдания ответным действиям России. Наши действия были мотивированы исключительно атакой на Великобританию, атакой на британского подданного и его дочь», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

То есть: "...а нас то за шо ?!"

..............

На мой взгляд может быть лучше прикрыли консульство в Екатеринбурге. Тот ещё гадюшник. Да и проредить дипломатов США можно было бы и побольше. Их и так с перебором. Сейчас в России работают около 450 американских дипломатов.

Tags: дипломатия, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments