amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Аресты

После пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово СК России возбудил уголовные дела и начал следственные мероприятия. Как следует из информации, опубликованной на сайте администрации Кемерово, по состоянию на 15 часов 29 марта поступило 61 обращение о розыске людей после пожара в торговом центре. Тела 27 погибших опознаны, еще 34 человека считаются пропавшими, пока не будут получены результаты генетической экспертизы найденных останков.


Здание торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово было возведено самовольно, без разрешения на строительство, сообщила в пятницу пресс-служба СКР.

Следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой.

Чиновнице вменяется злоупотребление должностными полномочиями, ее задержали.
«По версии следствия, Комкова не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра», — сказала представитель СК.
27 марта сообщалось, что проект строительства торгового центра сначала приняла сотрудница городского комитета строительного контроля ( в настоящее время структура упразднена) Елена Комкова. Затем эти документы попали на согласование ее свекрови — Танзилии Комковой, которая в тот момент возглавляла областную инспекцию Госстройнадзора. После этого проект поступил к заместителю мэра Кемерова.

30 марта была задержана генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. Именно этому предприятию принадлежало здание торгового центра.
Торговый центр — переоборудованный кондитерский комбинат, начал работать в 2013 году. Здание, как установили следователи, переделано в нарушение установленного порядка.
Главным спонсором и соучредителем ООО «Зимняя вишня» с вложением капитала в 78 процентов стал бывший местный предприниматель Денис Штенгелов, проживающий в Австралии. Еще 17 процентов активов ТРЦ принадлежат Игорю Семенову. Руководила «Зимней вишней» Надежда Судденок, которая арендует помещение. Ее арестовали 28 марта, так же как и остальных четырех фигурантов: технического директора ТЦ Георгия Соболева, инженера-конструктора противопожарной системы Игоря Полозиненко, ее монтажника Александра Никитина и охранника, отключившего систему оповещения после начала пожара.

https://lenta.ru/news/2018/03/30/tanzilia/

Итак, сейчас пока привлечены к ответсвенности, помимо названных выше начальницы Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой

ещё пять человек :

Надежда Судденок, гендиректор компании «Зимняя вишня Кемерово», которая арендовала торговые площади в здании.
Георгий Соболев, технический директор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» — она владеет сгоревшим торговым центром.
Игорь Полозиненко, гендиректор ООО «Системный интегратор» — эта компания обслуживала пожарную сигнализацию в «Зимней вишне».
Александр Никитин, электромонтер «Системного интегратора».
Сергей Антюшин, работавший в «Зимней вишне» охранником.

Должностные лица подозреваются в том, что не предприняли необходимых мер по обеспечению пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре и своевременно не оповестили посетителей о возгорании. Cледствие выявило множество нарушений: противопожарная сигнализация не работала, многие эвакуационные выходы из здания закрыты, а двери в кинозалах якобы были заперты во время сеансов.
Антюшина обвиняют в том, что он, получив сигнал о пожаре, отключил систему оповещения о нем в здании. Как объяснял Владимиру Путину глава СК Александр Бастрыкин: «Сигнализация не работала, но есть тревожная кнопка, она работала. Охранник ее по непонятным причинам не включил». Сам Антюшин утверждает, что пожарно-охранная система в здании была отключена, поскольку руководству ТЦ надоело, что она все время срабатывает по ложному поводу. Его отец заявил, что сын даже не знал, как отключить сигнализацию, а значит, не мог это сделать; он уверен, что из его сына «делают крайнего».
Еще одно имя, называвшееся в связи с «Зимней вишней» (упоминал его и Бастрыкин), — совладелец ТЦ Денис Штенгелов, основатель крупной компании по производству конфет и снэков «КДВ Групп». Штенгелов заявил, что не занимался оперативным управлением ТЦ.
27–28 марта на заседаниях Заводского районного суда Кемерово по мере пресечения обвиняемым управляющая «Зимней вишней» Надежда Судденок не признала своей вины. Она подозревает, что гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» Юлия Богданова вынуждает сотрудников давать показания, чтобы свалить всю вину на нее.
Судденок также заявила, что сотрудники ТЦ никогда не закрывали двери в залах кинотеатра. В подтверждение своих слов она привела постоянные жалобы зрителей на людей, «заколебавших хлопать дверями». В Следственном комитете утверждали, что двери кинозалов в момент пожара были заперты. Управляющая «Зимней вишней» привела свидетельства контролеров кинозалов Натальи Наймушиной и Олеси Богатенко, которые отчитались ей об эвакуации всех зрителей после возникновения пожара. «Когда начался пожар, мы заметили, что не работает тревога. Но пошел сильный дым со стороны игровой комнаты. Мы стали забегать в залы и кричать, что надо выходить, горим», — цитирует показания контролеров Mash.
Судденок рассказала, что не знала о неисправности пожарной сигнализации в ТЦ, надзор за которой даже не входил в ее обязанности. Глава «Системного интегратора» Соболев и электромонтер пожарной сигнализации Александр Никитин указывали, что все системы на момент происшествия работали нормально, а последняя комплексная проверка пожарной безопасности с полной эвакуацией здания проводилась в феврале 2018 года.
Охранник Антюшин на допросе признал, что не включил вручную систему оповещения при пожаре, поскольку «растерялся в экстренной для всех и для себя ситуации». Впрочем, журналистам в перерыве судебного заседания он объявил, что соответствующая кнопка была неисправна не менее недели, с 19 марта.
28 марта суд арестовал на два месяца Надежду Судденок и Сергея Антюшина. Как и управляющая ТЦ, охранник свою вину не признал.

отсюда : https://www.infokolomna.ru/news/proisshestviya/kak-idet-sledstvie-po-delu-o-pozhare-v-zimney-vishne-vozmozhnye-prichiny-pokazaniya-podozrevaemykh/

.............

Сейчас задержанные стараются ответси от себя все обвинения и перекладывают её на других людей. Думаю, что это не последние задержанные по делу о Кемеровской трагедии. Хочется, чтобы следствие было проведено с объективностью и всей возможной тщательностью. И не ограничилось поисками виновных не только в самом ТРЦ на уровне :"директор\электрик\охранник" (что не отменяет и их вины), а прошло по всей цепочке: кто давал разрешение на открытие этого ТРЦ, какие "доли малые" были при этом оплачены за подписи, как проходили проверки на соответствие требованиям безопасности и так далее.

Tags: Кемерово, правосудие, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “Кемерово” Tag

  • Жертва весны и самоизоляции

    Весна наступила. И так в это время года некоторые граждане проявляли неадекватность. А тут ещё психика видимо была окончательно изломана…

  • Нравится ли вам ёлочка?!

    Главная ёлка Кузбасса лидирует среди ёлок страны. В стоимости. Она оказалась в три раза дороже Кремлевской. Внимание на это обратило…

  • О пользе сохранности партийных документов

    В Кузбассе пожилой женщине сделали единоразовую выплату в 160 тысяч рублей после того, как она показала прокуратуре свой партийный билет…

  • Кемерово с высоты птичьего полёта

    Город Кемерово родился почти одновременно с Советской властью и долго был одним из символов промышленной мощи растущей страны. Новые времена…

  • Мир дикой природы посреди городов

    Кемеровская область — край заводов и фабрик. Тем удивительнее то, что несмотря на все трудности, пока еще удается сохранить уголки дикой…

  • Кемерово. Окончательные цифры

    СК РФ на основе данных генетической экспертизы огласил окончательные цифры погибших в ходе пожара в Кемерово. Всего по данным следствия погибло…

  • Кот и голуби

    История одной несостоявшейся охоты Притаился) сижу на лавке, кискаю))) выпрыгнет, а голуби разлетятся))…

  • Граффити Кемерово

    1. Кузнецкий 55 - Вид от заправки - © NickFW Взято с блога: https://nickfw.livejournal.com/181099.html "Кемерово пр.Кузнецкий 55 -…

  • Новое лицо Кузбасса: кто пришел на смену Тулееву

    Аман Тулеев, руководивший Кемеровской областью более 20 лет, подал в отставку. Он записал видеообращение, в котором отметил, что после трагедии в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Не первые посадки руководителей и причастных к групповым несчастным случаям на развлекательных объектах, и, думается, что непоследние. В большинстве это можно объяснить тем, что случайные, не готовые к исполнению таких обязанностей люди становятся должностными лицами, из-за отсутствия у которых элементарных знаний, сотни жизней становятся заложниками.